Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Чехия. Прага. Карлов мост с 1354 года является пристанищем для влюбленных со всего мира: по существующей традиции в определенном месте можно загадать желание. Оно сбудется.

Классика всегда в моде: европейские каникулы

Фото: photoexpress
Ни один регион планеты не сравним с Европой по количеству и культурной значимости достопримечательностей и степени развития туристской инфраструктуры.

Во время планирования отдыха перед туристом встает дилемма — что выбрать: самостоятельную поездку или купить готовый турпакет. Вопрос риторический — все зависит от цели поездки. Хотите галопом по Европам? В группе однозначно дешевле. Желаете узнать конкретный город «изнутри», провести день как местный житель, попробовать аутентичную кухню — поезжайте сами, но заранее договоритесь о персональном гиде.

Осень — прекрасное время для экскурсионки. Туроператоры отмечают, что вырос спрос на короткие туры на выходные, особенно в Испанию и Италию, стабильный спрос сохранился на Францию и Австрию. А впереди ноябрьские каникулы и Новый год. Туроператоры каждый год ломают головы, чем бы таким-эдаким удивить туристов.

Возьмем любимую Францию.

Накануне зимних каникул появилась новинка — чартер в Каркассон. Программы в город-замок недельные, а пребывание можно по желанию разнообразить экскурсиями в Тулузу, Авиньон и в Барселону. Обзорные экскурсии, гастрономия, винные дегустации — скучать туристам точно не придется. И стоимость тура вполне приемлемая — от 70 тысяч руб лей при 2-местном размещении.

Или солнечная Италия. Средняя цена тура — 35 тысяч рублей, это с гала-ужином в новогоднюю ночь в Риме или Флоренции. Конечно, можно заказать столик самостоятельно, но не факт, что на «горячие даты» в ресторациях еще остались места.

Отличное предложение и по Германии: программа «Королевские замки Людвига II в Альпах». Из Мюнхена можно съездить на Боденское озеро, в города Констанц и Линдау, а после в Швейцарию на Рейнские водопады.

По путевке или через букинг

Ирина Голубаева, компания СLICKVOYAGE:

— В агентства клиенты обращаются за сервисом. Интересно один-два раза порыться в 250 000 отелей самостоятельно, но проще доверить этот вопрос профессионалам, которые найдут оптимальный вариант, исходя из требований клиента. Также не нужно самому идти в консульство, оператор берет на себя визовые формальности.

Татьяна Набрикова, агентство «Гринсмайл»:

— Даже постоянные клиенты пока не торопятся с заявками на Новый год. Во-первых, Египет. МИД отпугнул значительное число туристов, ориентировавшихся на недорогой зимний отдых. От серьезных трат людей удерживает экономическая ситуация в России, которая выразилась в снижении курса рубля к доллару.

МНЕНИЕ

Подмосковье и его кемпинги

Павел Таран, путешественник:

— Путешествуя по Подмосковью на автомобиле, я почти не встречал кемпингов. Если порыться в справочниках, то можно найти всего примерно восемь площадок, именующих себя кемпингами. На самом деле это просто охраняемые автостоянки, где можно переночевать в машине, набрать воды и воспользоваться туалетом. А вот в Европе — совсем иной коленкор. Отдых в кемпингах стал традицией, с одной стороны, и успешным бизнесом — с другой. С этим сервисом я познакомился во время поездки по маршруту Москва–Брест–Варшава–Берлин–Амстердам–Париж–Москва. Ближе к западу мы заворачивали исключительно в кемпинги. На что они похожи? Пожалуй, на небольшие ухоженные московские парки. С одним отличием, что в них еще стоят пестрые палатки, разноцветные минивэны или специальные машины для автопутешествий — белобокие кемпинг-кары. Огороженная, охраняемая площадка, разделенная тропинками или даже улочками с игровыми комплексами для детей. Отдельно стоят хозяйственно-бытовые блоки. Электроплиты и стиральные машины — в порядке вещей. Да и прогресс не отстает. Например, в кемпинге под Ганновером при заселении нам выдали чипованные пластиковые карточки с небольшим кредитом. Карточка открывает въездные ворота, включает душ. В кемпинге в Версале с вечера мы заказывали в собственной пекарне багеты для завтрака и наблюдали, как детишки плескаются в бассейне, а благообразные старички возвращаются с прогулки, помахивая палками для скандинавской ходьбы. Три дня подряд наблюдали, как в кемпинге в Берлине немки разливали своим мужьям суп, как те вдумчиво сидели в тишине летних сумерек в креслах с банкой пива под навесами кемпинг-каров. Сутки стоянки — 30 евро, включая место для машины и палатки, плату за электричество и трех человек. Поездка на две недели втроем, бензин на 6 тысяч километров, проживание в 6 странах, питание и билеты на электрички в столицы обошлись нам в 1,5 тысячи евро.

Мы любим путешествовать на машине по России и ближнему Подмосковью, обожаем поездки по старинным городам. Но приходится довольствоваться турбазами, где, конечно, дешево, но очень сердито, либо платить почти московские деньги за средненькие гостиницы.

Интересно, появятся у нас когда-нибудь кемпинги?

Египет: или едем, или ждем лучших времен

После рекомендации МИД РФ не посещать Египет (кстати, свое решение МИД еще не отменял) туроператоры продают «арабские каникулы» на свой страх и риск. Некоторые «тяжеловесы» отрасли возобновили свои программы с вылетом из Москвы. Зимой (ориентировочно в феврале 2014 года) в Египте запланированы выборы, как пойдет предвыборная кампания, никто не знает. Между тем объем заявок на Египет растет и составляет уже 25,5 процента общего числа бронирований. В конце сентября этот показатель составлял 19,7 процента. Вероятно, туристов привлекает цена — сейчас недельный новогодний тур стоит порядка 700 евро (около 30 тысяч рублей) на одного в отеле 4–5* по системе «все включено».

Апартаменты для туристов

Город продолжит развивать такой перспективный вид размещения для гостей столицы, как аренда апартаментов.

Об этом рассказал глава городского Комитета по туризму Сергей Шпилько: «Как правило, стоимость проживания в квартире ниже, чем в гостинице. К тому же в апартаментах можно проживать долго, и цена не зависит от числа проживающих». По словам Шпилько, сейчас фонд апартаментов имеет постоянную загрузку около 80 процентов: «Спрос устойчивый, можно расширить предложения».

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В день вылета на отдых турист получает травму, подтвержденную медицинскими справками, просит расторгнуть договор и вернуть деньги за тур. Ни турагент, ни туроператор, ни страховщик сделать этого не могут или не хотят, каждый по своей причине. Но и турист не желает никому дарить деньги, заплаченные за несостоявшийся отдых. Что же делать? 

Отвечает адвокат Илья Тугуев:

— Судебная практика на этот счет разная, но по закону это должно быть так.

Во-первых, надо разделять возврат денег за авиаперевозку и возврат денег за остальные услуги. Вопросы авиаперевозки регулируются Воздушным кодексом РФ, и если пассажир отказался от полета менее чем за сутки до вылета, ему должны вернуть не менее 75 процентов стоимости (независимо, чартер это или регулярная перевозка). Что касается остальных услуг (размещение в отеле, трансферы, экскурсии и прочее), то в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об основах турдеятельности» турист вправе требовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с невозможностью совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам, в частности по причине болезни.

В этом случае, если дело дойдет до суда, суд должен будет применить ст. 451 Гражданского кодекса РФ и осуществить справедливое распределение между сторонами договора расходов, понесенных в связи с исполнением договора. Что такое «справедливое распределение», закон не уточняет и оставляет это на усмотрение суда. На практике судьи часто исходят из положений ЗоПП (ст. 32, устанавливающая возможность отказаться от оказания услуги в любой момент и возврате денежных средств за вычетом понесенных расходов) и Гражданского кодекса о возмещении фактически понесенных исполнителем затрат; в каком объеме ответчик их докажет, столько и не будут взыскивать. Иногда туристу удается доказать факт понесенного морального ущерба.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER