Понедельник 24 сентября, 09:09
Туман + 7°
Архивные коты, как и положено научным сотрудникам, интеллигенты: ни толкотни у миски, ни закулисных интриг.

Кот раздора: архивные мяуки ищут новый дом

Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
Из Российского государственного архива древних актов не по собственному желанию "уволили" кошек.

Корреспонденты «ВМ» побывали в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), откуда не по собственному желанию уволили кошек. Без соглашения сторон.

Грудка, Марфуша, Нора, Франтик, Матвей и Никифор столпились возле миски, куда сотрудник архива, Инна Иванова, налила молока и положила кошачий корм – никаких толканий у мисок, как-никак кошачья интеллигенция. Архивные коты. Почти что научные сотрудники.

Чуть дальше на двери здания смотрит Заяц. Ему 14,5 лет. Когда-то он поселился в читальном зале: гонял мышей, мурчал исследователям, бумаг не пачкал, разве что примус не починял – и то потому, что его не было. Сегодня вместо степенной мурчащей легенды – дрожащий комок шерсти. И дрожит он не от непривычного октябрьского холода, а от обиды. И с тоской смотрит на вход в родной читальный зал: кошки невольно «перебежали дорогу» руководству Федерального архивного агентства, посчитавшего, что с котами в архив нельзя.

- Причина - ощутимый кошачий дух. Плюс недавно сделанный ремонт. И отдали приказ выставить зверей на улицу, - рассказывает Евгений Рычаловский, - начальник отдела научной информации и публикации документов.

Кошек в архивном городке около 30, причем 11 из них жили в здании и были ручными домашними мурлыками, которым сотрудники за свой счет приносили корм, наполняли наполнители, покупали ошейники. Сейчас архивариусы соорудили домики-времянки. Но руководство архива, подчиняясь руководству агентства, просит эти домики убрать, а кошек пристроить – все-таки начальство за гуманные методы. Библиотечные котики разделили архив на два лагеря: одни за симпатии к ним готовы быть лишенными премий, другие – за полное изгнание зверей из архивного городка. А о том, что эти бумаги, которые хранятся в нем, заинтересуют не только исследователей, но и мышей, котопротивники пока не думают.

- Конечно, в хранилище кошек не водили, - отмечает Евгений Рычаловский. - Только Заяц ходил по читальному залу. Но одного кошачьего духа хватало, чтобы мышей не было. Недели две назад (после того, как в опалу попал Заяц), в одной из комнат видели мышь.

Котэ виновато смотрят на нас, ежась от ветра. Они не привыкли к свежему воздуху: им милее библиотечная пыль.

- Первые дни на улице приходилось им лотки с наполнителем оставлять, они не понимают, что можно решать свои дела иначе, - говорит Инна Иванова, ведущий специалист отдела научной информации и публикации документов.- На улице они не выживут.

Те, кто хочет помочь котам обрести дом, звоните по телефону 8-905-510-18-47 (Инна).

Архивные коты, как и положено научным сотрудникам, интеллигенты: ни толкотни у миски, ни закулисных интриг.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER