Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
22 октября 21.23 Тверская. Из кадок вынимают и увозят в питомник на зимовку липы. Вместо них здесь будут расти вечнозеленые туи.

Хвоя вместо желтых листьев: на Тверской меняют деревья

Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
Там высадят туи и можжевельник.

Во вторник, 22 октября, поздно вечером Тверскую "переодели" в зимний наряд. В рамках эксперимента по озеленению улицы начали менять лиственные породы деревьев на хвойные. Корреспондент "ВМ" наблюдал за тем, как липы увозят в специальный питомник на зимовку, а вместо этого в гранитные кадки сажают туи. 

На улице был уже устойчивый минус, когда к тротуару прибыл грузовик с двумя туями. Оказалось, чтобы пересадить дерево, нужно не менее часа и четыре пары мужских рук. Сначала из гранитного контейнера рабочие аккуратно вынимали липу, которая уже успела подмерзнуть, судя по скрученным листьям.

В этом году деревья испытали большой стресс из-за капризов погоды. За зимой практически сразу последовало лето, а деревья к таким перепадам очень  чувствительны. "Тверская" липа отправится в питомник, где восстановит силы, чтобы уже, быть может, в мае вернуться обратно на главную улицу Москвы. Вместо нее почетное место заняла туя, которая и возрастом старше и размером крупнее.

- Тихонько! Не сломайте ветки, - кричит рабочим директор фирмы-поставщика деревьев Светлана Колдаева. - Туе неудобно после длительного переезда, ветки нужно расправить.

06:32 23 октября 2013

На Тверской меняют липы на туи

Видео: Наталья Гурова

Процесс посадки деревьев в столь поздний час привлекает много людей. Туристы вытаскивают фотоаппараты, москвичи удивляются, что и не обращали раньше внимания на деревья, но соглашаются с тем, что на Тверской стало уютнее в последнее время. Будет уютно не только летом.

-Сейчас мы заменяем растения на зимние. Туя была выбрана не случайно, она устойчива к снегопаду, болезням, хорошо переносит нашу зиму, - поделилась Светлана Коладева. - Также высаживаем кусты можжевельника.

К декабрю туи заменят на ели. По мнению, экспертов дереву одной породы будет все-таки тяжеловато выдержать нашу суровую зиму, поэтому появятся ели, которые потом снова заменят.
- Ель не высаживают на весь период, потому что ей станет тяжело  из-за весеннего солнца. Наверху у растения температура будет плюс 20, а на улице между тем будет при двадцатиградусный мороз. К таким перепадам сложно адаптироваться, - отметила Светлана Колдаева.

Если летом липы обрызгивали средством против насекомых, то зимой за туями и елями тоже будут ухаживать.

- Предусмотрен комплекс мероприятий по уходу за растениями в зимний период времени. Это и защита от солнца, сохранение от попадания реагентов на хвою. Это будет способствовать сохранению деревьев в зимний период, - сказал начальник управления благоустройства и озеленения ГУП "Природоохранный центр" Александр Ляшин.

Отметим, что из 67 лип, высаженных на Тверской, погибли три. По мнению экспертов, это хороший результат для такого смелого эксперимента. Сейчас на улице высадят 60 туй и 619 кустарников. Столичные власти на озеленение Тверской направили порядка 280 миллионов рублей. Десять миллионов пошло на закупку самих деревьев, причем куплено было на 50 процентов больше на случай, если растения погибнут и их придется менять. А 270 миллионов рублей выделили на изготовление гранитных кадок по уникальной технологии, которая позволяет минимизировать влияние морозов на корневую систему деревьев. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский

- В апреле мы начали эксперимент по озеленению Тверской улицы. Были размещены в кадках кустарники, деревья. И пробовали мы различные деревья, в основном летом это, конечно на Тверской в летний период работали липы, в том числе мы пробовали клены, пробовали вязы и туи, которые должны зимнюю картину напоминать. Поэтому сегодня в ночное время, чтобы не мешать москвичам, лето на зиму. Лиственные деревья, которые уже сбросили листву, уедут в питомник на реабилитацию, а на их место приедут туи, можжевельник, думаю, что будет красиво. Будет прямая трансляции по телеканалу "Наука", и я думаю, что уже к завтрашнему - после завтрашнему утру можно будет увидеть высаженные там туи. Ели.

Скорее всего, появятся ближе к декабрю и будут являться элементом новогоднего оформления. Потому что сейчас, на взгляд, пока рано. У нас все подготовлены, и в начале декабря, когда начнется новогоднее оформление города, часть туй будет заменена на ели. Это будем решать с Департаментом культуры, департаментом СМИ и рекламы потому что это вопрос оформления города. Все данные о состоянии растений и как проходил эксперимент в летний период, будут размещены на наших сайтах.

Судя по тому, как этот эксперимент проходит, у москвичей есть живой интерес к этому эксперименту, и мы на любой вопрос ответим, любого человека. Если не сможем ответить, будут отвечать узко направленные специалисты. Мы планировали экспериментальный отпад где-то 50 процентов. Всего лишь 2 дерева пришлось заменить. Они сейчас в питомнике находятся, так что может быть еще и выживут. Эксперимент будет продолжаться, думаю, распространим его и на другие магистрали, Садовое кольцо,

22 октября 21.23 Тверская. Из кадок вынимают и увозят в питомник на зимовку липы. Вместо них здесь будут расти вечнозеленые туи.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER