Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».

Нескучный маршрут по осеннему саду

Фото: Оксана Полякова, "Вечерняя Москва"
Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».

Удивительное место - Нескучный сад. Оазис в центре мегаполиса. Островок одиночества, грусти и ожиданий. В октябре – это лучшее место для прогулок и созерцания пестрых, немного аляповатых красок осени.

Шуршит, шуршит осенняя листва под ногами. В Нескучном саду ее никто не убирает. Продлить бы эту музыку октября еще на денек...
Неделю назад Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных экскурсий «Осенний марафон», в ходе которых все желающие могут лучше ознакомиться с историей сада.

06:39 22 октября 2013

Осенний марафон в нескучном саду

Видео: Оксана Полякова

Место встречи – у ротонды на Пушкинской набережной, неподалеку от розариума. Нас - 10 человек. Все – женщины. Все тепло одеты, у некоторых термосы с горячим чаем и бутерброды.

Молодой экскурсовод Артем Голбин ходит по кругу ротонды.

- Ровно в 16:10 отправляемся, - словно в рупор, оповестил звонким четким голосом Артем. И все сгруппировались возле него.

- Граф Петр Трубецкой каждые выходные закатывал в своем имении шумные приемы и праздники, сопровождавшиеся фейерверками.

Скучно не было никому! Отсюда и название «Нескучный сад», - начинает экскурсию Артем.

- Взгляните направо. Видите деревянные лежаки? Это - «Оливковый пляж», построенный в 1930-х годах. Сюда приходили москвичи летом, чтобы искупаться, - продолжает на ходу экскурсовод.

А пенсионерка Тамара Якубова добавляет:

- Тогда Москва-река была не в пример чище, чем сейчас. В 30-х и моя мать здесь купалась.

Ускоряем шаг. И вот, уже через 300 метров перед нами пешеходный Андреевский мост, открывающий живописный вид на столицу. Он был построен в начале 20 века и первоначально был железнодорожным. А вот и Зеленый театр Стаса Намина, который был построен еще в 1830 году в роще заовраженой части Нескучного, у аллеи. Только назывался он раньше воздушный театр, потому что декорациями и кулисами ему служили кусты и деревья парка.

- Одну из репетиций в этом театре посетил Александр Пушкин. И пока он осматривал сцену, артисты, забыв про пьесу, толпою ходили за ним, не сводя глаз, - будто перелистывая страницу воспоминаний, рассказывает Артем.

- А этого здания я что-то не припомню, – подозрительно интересуется пенсионерка Ирина Попова и указывает на действительно странную почти стеклянную постройку без окон и дверей.

- Это - студия Первого канала. Не так давно от сюда стали делать прямые эфиры программы «Доброе утро». Но для парка эта студия ничего хорошего не принесла. В дни съемок здесь много охраны с оружием, машин, да и внешне здание не вписывается в природно-архитектурный ансамбль Нескучного сада, - объясняет Артем.

Погода тем временем стала еще лучше, просто смак! Сухо, солнечно и чуть подмораживает. В сугробах с листвой копошатся рыжие белки, а солнце, пробираясь сквозь вековые дубы, задористо играет на крышах ротонд.

Далее наш путь лежит через Гротесковый мост, исполняющий все желания, в гору по новенькой каменной лестнице к Охотничьему домику, более известному как домик телевизионной программы "Что? Где? Когда?".

- Первое упоминание о нем найдено в плане усадьбы Дмитрия Трубецкого в 1791 году, и это единственный парковый павильон того времени, дошедший до наших дней, – завершает экскурсию Артем.

Так бы и бродить по Нескучному саду: от грота к Охотничьему домику, от Зеленого театра до Банного дома и обратно.

Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER