Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Последний месяц осени начинается с длинных выходных - россияне будут отдыхать 2, 3 и 4 ноября.

Ноябрьские праздники: отдыхаем и вспоминаем историю

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Долгожданные ссенние каникулы совсем скоро - продлятся они три дня.

4 ноября по всей России празднуется День народного единства, который официально является выходным. Таким образом, россияне, а, значит, и москвичи, отдыхают 2, 3 и 4 ноября. Три дня выходных – это замечательно. Учитывая, что День народного единства – молодой праздник, его стали отмечать только с 2005 года, застольной традиции, а именно – собираться всей семьей за столом с обильными закусками, скорее всего, у большинства москвичей еще не сложилось.

Вообще, история праздника довольно интересная. В эти даты (точнее, с 1 по 5 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю, в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Известно, что новый праздник был объявлен в качестве замены праздника годовщины Октябрьской революции 1917 года, отмечавшийся 7 ноября. Долгое время это был один из основных праздников СССР, он отмечался пышно, с демонстрацией трудящихся на Красной площади.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER