Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Пенсионеры города с удовольствием занимаются спортом. Популярностью пользуется скандинавская ходьба.

Пожилые мои москвичи...

Фото: photoexpress
Татьяна Николаевна Шнурова знает о современной перепевке знаменитой песни Эдуарда Хиля «Главное, ребята, сердцем не стареть» своим однофамильцем Сергеем Шнуровым. Она и Земфиру слушает, и других исполнителей, но все равно грустит по прошлым временам.

ДУША НЕ СТАРЕЕТ

— К пенсионерам нередко относятся, как к людям, отжившим свое, — говорит она. — Но разве может человек стареть душой? — удивляется. По мнению моей собеседницы, душой можно только взрослеть.

Татьяна Николаевна всю жизнь проработала учителем литературы. Сначала в Питере, потом на Севере, в Апатитах и Мурманске.

К пенсии перебралась в столицу, к сыну. Сейчас ей за 70.

— Муж умер, а мне что одной там делать? — говорит она. — А тут жизнь, концерты, выставки. Вот сегодняшнее мероприятие. Я очень рада, что сюда молодые люди приходят, делают для нас праздник, пишут о нас, — делится Татьяна Николаевна.

Еще она с удовольствием посещает клубы по интересам, организованные в районном управлении социальной защиты населения.

По словам Татьяны Николаевны, в ТЦСО «Вешняки» ее привлек мастер-класс по скандинавской ходьбе.

— Здоровый образ жизни — тема, актуальная не только для молодежи. Пока была молодой, кажется, что здоровья и сил хватит надолго.

Бывало, в институте училась, не спала по трое суток: экзамены, зачеты. А теперь даже не знаю, что со мной будет, если я трое суток не посплю, а вот занятия помогают восстановить силы.

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ

В Колонном зале Дома союзов обстановка — торжественная. Здесь 1 октября, в День старшего поколения, собрались 400 супружеских пар, проживших в браке более 30 лет.

— Антиквариат, — шутит о своем муже Светлана Антипова. — Он женился на мне именно в этом костюме — она заливается девичьим смехом.

— Что же, антиквариат сейчас больших денег стоит, — не отстает от супруги Николай Сергеевич, проживший с женой Светланой 54 года.

Историю знакомства пенсионеры рассказывают наперебой:

— Я парень был скромный. Меня сестра старшая Антонина водила к ее подружкам присватать, я ни в какую. А тут, я тогда уж на шахте под Тулой работал, увидел в автобусе…

— А у меня женихов было, — вставляет Светлана, молодея от собственной фразы.

— Ты помолчи, дай умным людям расскажу! — нетерпеливо перебивает Антипов. — Вот и оказалось, что она в столовой у нас работает. Друзья мне говорят, мол, она девушка строгая, ты назло ей все делай, она и обратит внимание. Я так и стал: то обеда, мол, не доложила, то еще что. А потом подошел раз, говорю: пошли в кино.

Она согласилась…

— Да, друзья-то у него — мужики, хорошие. А он из них лучший самый был, — говорит Светлана, сжимая мужнину руку. — Да почему был, он и есть лучший…

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В храме Христа Спасителя в торжественной обстановке в День старшего поколения проходило чествование ветеранов войны и труда, которых собралось более 1200 человек. Приехал поздравить представителей старшего поколения и мэр города Сергей Собянин.

Поздравить и поблагодарить за все, что сделали эти люди.

И пожилые люди тронуты этой благодарностью. Разговариваю с приглашенными в фойе.

84-летний Алексей Павлович Любавин приехал погостить к товарищу, а тот предложил вместе сходить на праздник. Шестьдесят лет дед Леша, как он сам предпочитает представляться, отслужил Посейдону, отходив сначала на рыболовецком траулере, а потом на пассажирском пароходе.

— Я человек не московский, рассказывать не умею толком… — дед Леша делает паузу. — Скажу только, что в регионах у нас уныло как-то. В Москве вон и праздники, и подарки. Мне друг Гоша понарассказывал, у вас здесь и конкурсы устраивают, творческие клубы, а в нашем городке бабки только на лавках. А у вас, опять же, как говорят в одесском порту: шикарный вид! С дедом Лешей трудно не согласиться. В День старшего поколения в столице было организовано более двухсот мероприятий. Социальные службы постарались не забыть ни одного человека.

И так должно быть. Как отмечают в Департаменте соцзащиты населения Москвы, праздники для старшего поколения бывают не один раз в году. Потому что ежедневно в центрах соцобслуживания действуют различные клубы по интересам. Здесь старикам дают возможность не чувствовать себя забытыми и забыть о возрасте, ведь не он, в конце концов, главное!

КСТАТИ

Департамент соцзащиты населения Москвы 5 октября организовал День открытых дверей во всех стационарных и нестационарных учреждениях соц обслуживания. Цель мероприятия — знакомство москвичей с деятельностью учреждений соцзащиты населения, услугах и программах, направленных на продление активного долголетия и повышение качества жизни старшего поколения. Желающие смогли познакомиться с деятельностью 33 стационарных учреждений соцобслуживания, 34 территориальных центров соцобслуживания с 92 филиалами и трех центров соцобслуживания на присоединенных территориях. В мероприятии приняли участие члены правительства Москвы.

Пенсионеры города с удовольствием занимаются спортом. Популярностью пользуется скандинавская ходьба.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER