Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
Ирина Антонова перед осмотром выставки.

Открылась выставка из собрания Михаила Барышникова

Фото: Агентство "Фото "ИТАР-ТАСС"
22 октября в Отделе личных коллекций государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка из собрания Михаила Барышникова «Искусство, с которым я живу».

Это третья экспозиция, связанная с именем выдающегося танцовщика XX века, хореографа и актера. В декабре 2005 – январе 2006 здесь же прошла выставка фоторабот Михаила Барышникова “Moment in Time – Михаил Барышников: фотографии» и выставка 28 акварелей Максимилиана Волошина из его собрания, которая была передана в дар Отделу личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, по инициативе которой была организована выставка, сказала корреспонденту «Вечерней Москвы», что основополагающая тема собрания - искусство движения. В коллекции Барышникова превалирует графическая техника, акварель, а вот живописи немного. Это «Прохожие» Наталии Гончаровой и два произведения Олега Целкова – «Портрет» и «Голова».

- Я неоднократно встречалась с Михаилом Барышниковым, - сказала Ирина Александровна, - видела его коллекцию, но не всю, а ту часть, что висела на стенах, и я не знала, положим, сколько у него Леона Бакста, возможно что-то хранилась в запасниках. А вот произведения американских художников, которые не слишком знамениты, например, Салле Дэвид, но интересны именно для этого собрания, я не видела. Многое Михаил Барышников приобретал (и продолжает это делать) сам, многое ему дарят, - отметила она, - но любая вещь этой коллекции непременно связана с миром балета. И с непростой судьбой самого автора – Михаила Барышникова.

- Коллекция Миши Барышникова – это его личное пространство, он относится к нему с особым трепетом, никогда не допуская в него чужаков, - сказал спонсор выставки президент ABA Gallery Анатолий Беккерман, - его собрание безупречно и обаятельно, как и сам коллекционер.
- Более 30 имен художников включает собрание Михаила Барышникова, - сказала куратор выставки Алла Луканова, - это русские, французские и американские художники. Русские превалируют. А практически со всеми американскими художниками Барышников сотрудничал. Для произведений русских художников мы даже создали русский зал, посмотрели и поняли – каждое из имен – Александр Бенуа, Павел Челищев, Филипп Малявин, Николай Рерих, Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Сергей Судейкин и два портрета Сергея Дягилева – есть демонстрация русского искусства в эмиграции. И это перекликается с судьбой самого Михаила Барышникова. А потом мы нашли еще одно подтверждение – в 1968 году на сцене ленинградского Кировского театра Ролан Пети хотел поставить балет «Пиковая дама» для Михаила Барышникова. Но ему отказали. Через 10 лет уже в Марселе он все же ставит «Пиковую даму» для Барышникова и своей труппы. Но никаких эскизов от той постановки не сохранилось. Совершенно ничего… Лишь задник эскиза, который художник Андре Боренер подарил Михаилу Барышникову.

- В нем нет одержимости коллекционера, которая присутствует у многих собирателей, - сказала Ирина Антонова, - другие собиратели всегда демонстрируют нам свое достояние, а у Барышникова это выплеск душевных эмоций, светлые артистичные вещи, таковы как и сам танец Михаила Барышникова – воздушный полет.

Всех занимал вопрос: почему отсутствует автор? Как то не принято смотреть на коллекцию в отсутствии хозяина.

-Я не раз приглашала Михаила Барышникова в Москву, - сказала Ирина Александровна, - он мне ответил, что не исключает такую возможность. Думаю, что он как и Ростропович, Солженицын, Вишневская тесно и глубоко привязан к Родине.

Выставка открыта до 19 января 2014 года.

Ирина Антонова перед осмотром выставки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER