Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
Осенью прогуляться по аллеям парков и пошуршать листвой - настоящее наслаждение, возвращающее в детство.

Шепот листьев на ветру

Фото: photoexpress
Середина осени для московских дворников — разгар уборочной страды: с дорожек и газонов столичных скверов сгребают и собирают в мешки опавшую листву, чтобы отправить ее на свалку.

Однако некоторые специалисты считают, что повсеместная уборка листвы наносит вред «зеленым легким» города — деревьям. Сегодня мы знакомим вас с различными мнениями по этой проблеме.

Михаил Воробьев, биолог:

За лето зеленые насаждения впитывают из земли минеральные соли, служащие для них питанием и строительным материалом. Казалось бы, чем больше растений, тем беднее должна быть почва. Но этого не происходит.

Равновесие поддерживается благодаря ежегодно опадающим листьям.

Наверняка многие обращали внимание, что в лесу прошлогодняя листва исчезает бесследно уже к началу июня. Отчасти листья перегнивают, но в основном поедаются дождевыми червями. Отходы их жизнедеятельности — это тот самый биогумус, который определяет плодородие почвы. Именно так происходит ежегодное возвращение питательных веществ от растений земле — листья опадают и превращаются в питательный грунт.

Черви проделывают в почве ходы, которые одновременно выполняют функцию вентиляционной системы и дренажных каналов.

Однако листья почему-то убирают не только с дорог и тротуаров, но и с газонов. Сметают их, как правило, метлами, вместе с корнями газонных трав.

В результате почва ежегодно обедняется, нарушается ее структура (земля становится похожей на пыль), гибнут живые организмы, что вынуждает улетать из города насекомоядных птиц — остаются только те, которые питаются на свалках. Да и затраты на уборку, вывоз и захоронение «мусора» выливаются в копеечку.

Антон Добенюк, главный агроном Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»:

Необходимость уборки листьев с газона объясняют тем, что под неубранной листвой газонная трава непременно погибнет.

Да, партерные газоны очень уязвимые насаждения, трава на них скашивается практически еженедельно, каждая — высотой чуть больше 2 см. Но таких газонов в столице очень мало, в основном же на городских лужайках растут обычные лесные и луговые травы, которые каждую весну стремительно пробиваются сквозь редеющий покров опавших листьев.

Убирать листву надо обязательно у обочин автомагистралей. Но на придомовых газонах листву лучше оставлять. Если из года в год в землю никакой органики не поступает, она «умирает», и образуется мертвый строительный грунт.

И для города это еще хуже, чем загрязненная почва.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента ЖКХ г. Москвы:

Согласно пункту 4.2.2. Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города на газонах лист необходимо сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей — до 25 метров; вдоль улиц и проездов, вдоль шоссейных дорог на территории области — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до пяти метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортплощадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается.

Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями.

Анастасия Пикурова, сотрудница пресс-службы парка «Сокольники»:    

В парке «Сокольники» все дорожки убираются от листьев, для того чтобы людям было удобно по ним ходить.

Кроме того, в центральной части парка также прогребается искусственно высаженный газон.

Поэтому листьев в зоне прогулок у нас нет. Но листву в лесном массиве парка мы не трогаем, чтобы не разрушать естественный покров, который защищает растения от морозов. Благодаря ему в нашем лесу появляются первые в Москве растения и цветы.

Картина может выйти неприглядная

Владимир Александров, эколог:

Нужно ли убирать листву в городе? Без сомнения! Хотя бы из санитарно-гигиенических соображений. Особенно когда речь идет о таком огромном городе как Москва. Ведь это же не личное садовое хозяйство в шесть соток! Представьте, во что превратятся весной столичные газоны, на которых прошлогодние листья смешаются с различным бытовым мусором и экскрементами животных. Я прекрасно знаю о пользе, которую приносит почве перепревшая земля, но давайте будем реалистами: повсеместно облагораживать землю таким способом в условиях города нереально. А там, где в уборке листьев нет необходимости, ее и не производят: в этом можно убедиться, побывав в городских лесопарках.

Самые известные песни об осенних листьях

«Осенние листья» (первый исполнитель Аркадий Райкин). Музыка Б. Мокроусова, слова М. Лисянского

«Листья прошлогодние» (первый исполнитель Майя Кристалинская). Музыка Э. Колмановского, слова М. Матусовского

«Кленовый лист» (исполнитель Николай Караченцов). Музыка М. Дунаевского, слова Л. Дербенева

«Падают листья» (исполнитель Александр Буйнов). Автор музыки и слов В. Зуйков

«Вальс-бостон» (автор и исполнитель Александр Розенбаум)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЭКСПЕРТ

Вячеслав Филашихин, врач-психиатор:

— На настроение людей осенью влияет несколько факторов. Одна из причин, которая может привести к легкой депрессии, — уменьшение светового дня. Она может проявиться в одном из трех вариантов: легкая апатия, легкая тоска, легкая тревога.

Второй фактор — изменение физического состояния, связанное с перепадами температуры и атмосферного давления. А в-третьих, известно, что зеленые, желтые и даже красные цвета обладают тонизирующим терапевтическим действием на нервную систему человека. В психиатрических больницах врачи очень внимательно относятся к цвету стен. Если цвета серые и коричневые, то это будет удручающе действовать на больных и угнетать их настроение. А желтые и зеленые цвета, которые воспринимаются мозгом человека как антидепрессивные, напротив, способствуют скорейшему восстановлению.

Поэтому если человек выходит на улицу и видит газоны, застеленные желтыми, оранжевыми и зелеными листьями, то для него это своего рода антидепрессант. А если нас будут преимущественно окружать серые и бурые краски, оптимизма это не прибавит.

МНЕНИЕ

Александр Фролов:

Есть в русском языке такое выражение «осеннее настроение», означающее депрессию, хандру, грусть и печаль. Небо затянуто тучами, периодически проливаясь на московские улицы дождями, листья опадают, люди с каждым днем начинают надевать на себя все больше теплой одежды, а носовые платки становятся неотъемлемой частью гардероба… С другой стороны — природа радует буйством красок, народ перестает судорожно суетиться и куда-то с улиц вечерней Москвы прячется, дачники не берут больше штурмом электрички, а газоны покрываются ковром из разноцветных листьев.

Многие спешат после работы нырнуть в теплые квартиры, чтобы уютно спрятаться там с кружкой горячего чая или какао, закутавшись пледом, сетуя на сырость и недостаточно горячие батареи. Где ваши улыбки, москвичи? Давайте посмотрим на детей, которые в любое время года находят себе развлечение и не жалуются на погоду — ребятня бегает по улицам, зарывается в листья, прыгает по лужам, в общем, радуется жизни — смотришь, и на душе становится тепло.

Наш главный поэт, очень любивший осень и посвятивший ей немало строк, весьма точно охарактеризовал это время года как «унылую пору, очей очарование». Быть может, стоит взять пример с Александра Сергеевича и провести последние теплые дни года в хорошем настроении.

Уходящая натура аллергична

Яркая опавшая листва не только благотворно действует на психику, но может стать и причиной аллергии.

— Аллергия на пыльцу цветущих растений — явление привычное и распространенное, но на некоторых людей таким же образом действует осенняя листва, — говорит врач-аллерголог Ирина Богданова. — Людям, подверженным осенней аллергии, надо постоянно поддерживать высокую влажность и хорошую вентиляцию в квартире. И никаких «пылесборников»!

ФАКТ

Нарушение правил содержания зеленых насаждений (это касается и правил уборки листьев) является административным правонарушением и грозит должностным лицам штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам — 350 тысяч рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER