Понедельник 24 сентября, 09:09
Туман + 7°
На Никольской улице.

"Шереметьевскому подворью" вернут утраченную историческую функцию

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Через год комплекс "Шереметьевское подворье" на Никольской улице в центре Москвы полностью отреставрируют. Здание, много лет сдававшееся под офисы, обретет потерянную функцию доходного дома.

Советник Департамента культурного наследия Николай Переслегин  встретился с инвестором, взявшимся за реставрацию исторического комплекса «Шереметьевское подворье» на Никольской улице в центре Москвы. Сейчас процесс рестраврации только начался, здание окружено строительными лесами. Здание, являющееся объектом культурного наследия, много лет сдавалось под офисы. Городские власти и бизнес решили вернуть дому прежнюю историческую функцию - доходного дома.

- Город поддержал проект реновации здания «Шереметьевского подворья» только на условиях возвращения дому прежней исторической функции - доходного дома, - рассказал советник главы Департамента культурного наследия Николай Переслегин.
После реставрации в здании появится 41 аппартамент.

По словам инвестора проекта, генерального директора компании «Vesper» Бориса Азаренко, реновация здания обойдется в 40-45 миллионов долларов. Причем, затраты на реставрацию превышают стоимость строительство нового здания почти на 50 процентов.
Процесс рестраврации исторического дома только начался. Но уже на первом этапе работы Мосгорнаследие считают важным рассказать о том, как будет выглядеть «Шереметьевское подворье» через год.

- Этот проект можно считать прецедентом, проектом- онлайн. Не зря мы показываем этот объект сейчас, в самом начале его изменений, а не тогда, когда он уже будет полностью готов. Нам важно показать именно процесс. Реставрация «Шереметьевского подворья» - это прецедент современного, цивилизованного сотрудничества между бизнесом, городом и общественностью, направленный прежде всего на сохранение этого объекта, - отметил Николай Переслегин.

К сожалению, по его словам, часто происходит по-другому: инвестор - с одной стороны, город - с другой, общественность - с третьей.
Саму идею реставрации здания принадлежит инвестору. Уже сейчас они понимают, что работа предстоит сложная и кропотливая. В команде архитекторов, приглашенных к участию в проекте, - как российские , так и западные специалисты.

Главный архитектор проекта реставрации «Шереметьевского подворья» Борис Савин рассказывает, что сейчас часть работы по возвращению зданию прежнего облика и функции сделана: проведены исторические исследования, сейчас технологи берут пробы и исследуют составы материалов, инженеры обследуют здание на предмет его деформации, рассчитывают нагрузки. Немаловажно, что при реставрации здания будут применяться самые современные материалы, которые при этом должны сочетаться с теми, из которых было построено «Шереметьевское подворье».

- Нам предстоит сохранить фасад здания и его внутренний интерьер, - добавил Борис Савин.

Обновить фасад планируется к следующему Дню города. «Под ключ» здание инвесторы обещают сдать к середине 2015 года.
Такая совместная работа города и бизнеса в вопросе возвращению жизни историческим здания должна привести к положительным результатам, считают в Мосгорнаследии. Сегодня в его работе находятся 296 объектов культурного наследия. Часть из них реставрируется за счет средств города, другая - за счет средств инвесторов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Советник Департамента культурного наследия Николай Переслегин:

 - Только при внимательном изучении и совместной работе города, экспертного сообщества и инвесторов мы можем получить изящные примеры реставрации объектов культурного наследия, которые потом можно будет гордиться. Сегодня у нас в работе находятся 296 объектов культурного наследия. Часть из них реставрируется за счет средств города, другая - на средства инвесторов. Только совместная работа города и бизнеса может привести к положительным результатам.

Главный архитектор архитектурного бюро «Архантика» Борис Савин:

- Любая форма и источники реставрации исторических зданий - это хорошо. Чем больше будет таких контрактов, тем,безусловно, лучше. Тем больше шансом на то, что архитектура сохранится до того момента, когда здание начнут реставрировать. В том случае, если государству не хватает средств и бизнес приходит на помощь, финансируя проекты, это в любом случае пойдет на пользу. Это значит, что бизнес понимает важность сохранения объектов культуры. 

На Никольской улице.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER