Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
21 октября под Волгоградом взорвался автобус. Бомбу привела в действие террористка-смертница.

Силовики ведут поиск гражданского мужа смертницы, устроившей теракт в Волгограде

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области
Активный участник бандподполья Дмитрий Соколов по кличке "Жираф" может быть причастен к теракту.

Правоохранительные органы ведут поиски гражданского мужа смертницы, которая совершила теракт в Волгограде. Следователи не исключают, что активный участник бандподполья Дмитрий Соколов по кличке "Жираф" может быть причастен к атаке. Его местонахождение пока не установлено.

Как стало известно, гражданский муж предполагаемой смертницы Дмитрий Соколов был прописан в подмосковном Долгопрудном на улице Восточной в войсковой части 52116, в военном городке возле гарнизонного офицерского клуба. Проживал он там официально до июля 2012 года, после чего был объявлен в розыск. В 2010-м он принял исламское имя Абдул Джаббар и стал прихожанином мечети. Его встреча с жительницей Махачкалы Наидой Асияловой стала поворотной: они вместе учились на курсах арабского языка и считается, что именно она завербовала его в бандитское подполье. Вскоре после этой встречи молодой человек неожиданно исчез из дома.

По информации в силовиков, Соколов подготовил Наиду Асиялову к теракту. Он же занимался подготовкой к самоподрыву смертницы Мадины Алиевой, которая устроила теракт в Махачкале 25 мая 2013 года.

Как рассказала мать Дмитрия Соколова в интервью телеканалу «Россия-24», после исчезновения сына она неоднократно связывалась с Асияловой по телефону. Та отвечала, что ничего не знает о местонахождении своего мужа.

Напомним, что теракт в Волгограде произошел около 14:00 21 октября в пассажирском автобусе номер 29 на подъезде к остановке «Лесобаза» на улице Лазоревая. В результате взрыва погибли шесть пассажиров автобуса и смертница Наида Асиялова. По последним данным, МЧС России, ранения получили 43 человека. Четверо пострадавших, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, в ночь на 22 октября отправлены спецбортом МЧС для лечения в Москву.

На месте взрыва полиция обнаружила паспорт 30-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. Кроме того, в автобусе были найдены фрагменты гранаты и одна неразорвавшаяся граната. СК РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК: статья 105 («убийство»), статья 205 («террористический акт») и статья 222 («незаконный оборот оружия»).

Ранее в социальной сети «В контакте» была опубликована информация, что некая Екатерина Рыжик собирала деньги на операцию для знакомой Наиды Асияловой, которую лично знает. "У нее заболевание ротовой полости, cъедание костной ткани, десен, осложняется ее болезнь , гной выходит с ран, кости ослабевают, зрение ухудшается так как все взаимосвязано... Она не может спать из за сильной боли, спит по пол часа или по 2 часа в сутки!.."

В сообщении указывается номер мобильного телефона Наиды и ее банковский счет, «Яндекс-кошелек» и «Киви-кошелек» на которые можно было перевести деньги. Данная информация в настоящее время также изучается силовыми структурами для установления связей смертницы.

- Следствием уже назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых помогут в установлении всех обстоятельств произошедшего, в том числе определят тип и мощность взрывного устройства и помогут установить личности погибших. Что касается пострадавших, то по имеющейся на данный момент информации, в медицинские учреждения обратилось 33 человека, из них 28 госпитализировано, в том числе 8 человек находятся в реанимации. Многие из пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, - сообщил «Вечерней Москве» официальный представитель СК России Владимир Маркин.

В связи с терактом в Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Волгограде и заявил о готовности московских клиник принять пострадавших. В телеграмме, направленной в адрес губернатора Волгоградской области С.Боженова, в частности, говорится: «С глубокой скорбью узнал о человеческих жертвах, последовавших в результате террористического акта в автобусе в городе Волгограде. Мы с вами в этот трудный час. Московские клиники готовы принять на лечение волгоградцев, пострадавших от взрыва. Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших».

- 22 октября около 5 часов утра на аэродроме Раменское совершил посадку самолет Ил-76 МЧС России с 4 пострадавшими при взрыве в пассажирском автобусе. Во время полета пострадавших сопровождали врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России, состояние пострадавших не ухудшилось, - сообщил "Вечерней Москве" официальный представитель МЧС России Олег Воронин.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ В ТЕРАКТЕ В ВОЛГОГРАДЕ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER