Понедельник 24 сентября, 09:09
Туман + 7°
Актёры Никита Михалков и Евгений Стеблов в кинофильме "Я шагаю по Москве". 1963 г. Режиссёр-постановщик Георгий Данелия. 

Сын Евгения Стеблова принял монашество

Фото: РИА "Новости"
Знаменитый актер театра и кино, заместитель Председателя Союза Театральных деятелей России Евгений Стеблов приехал в Иркутск в качестве члена жюри Второго Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Сердце Байкала».

Семейная тематика картин, представленных на фестивале, побудила Евгения Юрьевича к откровениям о своих близких людях. Народный артист рассказал «Вечерней Москве» о том, что на его единственном сыне – Сергее Стеблове прекращается старинный и славный род Стебловых:
- Мой единственный сын Сергей в 2010 году, после смерти своей мамы Татьяны Ивановны, ушел послушником в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. До этого Сергей был актером, а также снимал кино, рекламу и работал в киностудии «Тритэ», на базе которой наш друг семьи – Никита Михалков снимает свои фильмы. Поскольку у Сергея был брак, причем заключенный в церкви, то он обязан отречься от мирской жизни, и принять монашество. Детей в браке у Сергея не было, и уже не будет – монашеский постриг, который совершит Сергей в ближайшее время, накладывает запрет на плотские отношения. Это означает, что род Стебловых прекращается на моем единственном сыне, что меня, как отца, не может не огорчать. Разумеется, для меня главное, чтобы мой сын был счастлив, а счастье для него, видимо, только в служении Господу. Несмотря на то, что решение сына я принимаю, и понимаю, но мне бы не хотелось, чтобы наша фамилия исчезла. Мой прадед был депутатом государственной Думы, дядя – знаменитый московский библиофил, да и я кое-что сделал в своей профессии, - не без сожаления и гордости рассказывает Евгений Юрьевич.

Евгений Стеблов после смерти своей супруги Татьяны, которую очень любил, женился во второй раз на финансисте Любови Глебовой. Но о рождении детей от этого брака Евгений Юрьевич не думает:

- Я с 1945 года рождения, и, как вы понимаете, уже не мальчик. У моей жены есть дочь и внуки, но они не имеют ко мне отношения. Ребенка надо вырастить, а у меня вряд ли на это хватит времени и сил… Своих внуков я бы хотел, но Бог не дал, и уже не даст, коли сын стал монахом.
В настоящее время Евгений Стеблов работает над книгой о своей жизни, где расскажет о московском детстве, об учебе в Щукинском театральном институте, о фильме «Я шагаю по Москве», где он сыграл Сашу Шаталова, о близкой дружбе с Никитой Михалковым, с предками которого, между прочим, был знаком его прадед. Напишет о своей самой большой любви – жене Татьяне, больное сердце которой остановилось три года назад. Будет глава и о сыне, которого прочили в большие актеры, но он выбрал путь служения Господу. С горечью и болью говорил народный артист о том, что происходит сейчас с семейными ценностями:

- В современном мире институт семьи подвергается нападкам. Якобы традиционные семейные ценности устарели! Но без нравственных ценностей, которые защищает семья, человечество превратится в стадо. С одной стороны, человек имеет ангельский облик, а с другой, увы, звериный… Лично для меня кажется очень важным, чтобы люди оставались людьми. Традиционные семейные ценности сохраняет церковь.

Нравственные ориентиры проповедует и настоящее искусство. Искусство – ступень к церкви, к Богу, к человеку...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER