Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Точная копия голландского домика Петра Первого откроется в Коломенском в ноябре

Царский подарок голландских друзей

Фото: Наталья Феоктистова
В музее-заповеднике «Коломенское» полным ходом идет строительство точной копии голландского домика Петра I. В ноябре новый музей откроет двери для посетителей. «ВМ» побывала на музейной стройке и выяснила, зачем царь прятался в шкафу.

В музее-заповеднике «Комоленское» полным ходом идет строительство точной копии голландского домика Петра I. В ноябре новый музей откроет двери для посетителей. «ВМ» побывала на музейной стройке и выяснила, зачем царь прятался в шкафу.

Мороз и солнце – день чудесный. Для русского человека. Голландским работягам, что трудятся на лужайке у реки Жужи, прохладно – глубже натягивают зеленые береты на голову, пуще стараются. Как будто не замечая политических разногласий, обидных нот протеста в адрес то России, то Голландии, десять бравых молодцев 101-го саперного военно-строительного батальона города Везепа с утра пилят, красят и роют траншеи для коммуникаций копии деревянного домика Петра Первого, где царь прожил всего несколько дней. Встречают чуть ли не с хлебом и солью – в руках у одного из строителей замечаем вишневый пирог.

– Уже перенимаете наши традиции? – удивляемся мы.

– День рождения сослуживца! – объясняют хором.

Напрашиваемся в гости в царские палаты. Хоромы – это громко сказано. Домик совсем небольшой – всего две комнаты на сорок два квадратных метра с небольшим. Оригинал еще с 1632 года стоит в городе Заандаме – самая старая деревянная постройка на всю страну.

12:56 22 октября 2013

Домик Петра

Видео: Наталья Феоктистова

- Все материалы – из Голландии, - не без гордости поясняет наш экскурсовод капитан Ваутер Эидхоф. Жемчужина интерьера – камин с изразцами ручной работы и небольшой чудо-шкаф, который вовсе не шкаф, а царская кровать.

– Самая интересная вещь – это, конечно, кровать, – капитан Эидхоф показывает спальное место длиной в 180 сантиметров. – В наших домах большие окна, в доме прохладно и, чтобы сохранить тепло, к кровати приделывали створки. Закрыл и не дует.

Петр Первый славился высоким ростом – историки останавливаются на цифре 204 сантиметра. Так что в таком коробе приходилось спать полусидя. Но царь, говорят, не жаловался – дело привычки.

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

В будущем кабинете царя Петра ребята выравнивают шпателем белые стены.

- Мы не будем красить, - говорит капитан. – Пусть руководство музея выбирает цвет. Смеется: «Надеемся, что не розовый». И рассказывает, как в их домике посетители уже не оставили и клочка без своих автографов.

- Исписали все. Даже окна! – в голосе Ваутера ни капли возмущения. Наоборот, есть чем гордиться. Впрочем, с некоторых пор на пороге в голландский дом всех встречают табличкой «Писать нельзя». Еще бы, иначе в череде каракуль невозможно будет разобрать автографа Кутузова, Наполеона, ирландского писателя Джеймса Джойса, маршала Шапошникова и многих замечательных людей, которые побывали в знаменитом доме.

Обходим строение снаружи – красная черепица греется на солнце, деревянная обшивка стен, как чешуя. Собирают дом с учетом наших погодных условий – рамы и косяки дверей сделали из дуба и магического дерева под названием «хренотоха».

- Ель, сосна, фиговое дерево? - выдвигаем версии, не понимая не переводимое сочетание букв. Найти английский эквивалент капитан так и не смог. Теперь у Коломенского домика Петра есть своя тайна.

- И сколько, по-вашему, простоит наш домик?

Голубоглазый капитан несколько секунд оценивает прочность и долговечность материалов: «Лет четыреста, не меньше!» Поверим на слово, а правнуки проверят.

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

– Четыреста? Больше простоит, – уверена главный хранитель музея-заповедника Ольга Полякова. – Мы будем за ним ухаживать.

И рассказывает историю появления подарка – дружили домами, а точнее домиками царя Петра. В Коломенском давно пользуется популярностью «Архангельский» домик – о нем и рассказывали, когда приезжали к коллегам в Заандам.

– Удивительно, что подарить и привезти домик решили моряки Военно-морского флота Нидерландов. Петр – основатель российского флота, в 1697 году царь поехал в составе Великого посольства в Голландию – обучаться морскому делу, кораблестроению. Для голландцев Петр Первый – любимый герой. Они даже говорят: «Не думайте, что это только ваш царь Петр – это и наш царь!» – объясняет Ольга Анатольевна.

Новый музей планируют открыть уже в середине ноября – установят экраны, проекторы для мультимедийного путешествия по стопам Петра Великого. Писать на стенах не разрешат, но место для пожеланий обязательно оставят.

- Мы воссоздадим средствами художественного оформления эти граффити – что-то хорошо читается, что-то поблекло, но мы постараемся, чтобы посетители разобрали, кому принадлежит автограф, - говорит Ольга Полякова. – И что-нибудь придумаем и для наших посетителей.

Обещают показать некоторые предметы, которыми мог быть обставлен домик, несколько подлинников выставят на обозрение публики. Какие? Пока секрет. Но точно на стенах появятся картины, графические работы петровской эпохи, а на полу, где-нибудь в углу притаится кованый сундук. Ждем.

Точная копия голландского домика Петра Первого откроется в Коломенском в ноябре
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER