Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Благодаря Сетону-Томпсону читатели впервые посмотрели на животных как на людей, обладающих своими характерами, эмоциями и даже мечтами

Уроки доброты: 5 животных-героев из произведений Эрнеста Сетона-Томпсона

Фото: Википедия
23 октября 1946 года из жизни ушёл известный американо-канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель, общественный деятель и большой любитель животных Эрнест Сетон-Томпсон.

Писатель известен не только своим вкладом в развитие нового литературного жанра художественной анималистики и влиянием на последующие поколения авторов, но и тем, что все иллюстрации к своим рассказам и повестям он мастерски рисовал сам, обладая отличным художественным чутьём и точностью кисти. Кроме того, Сетон-Томпсон был ярым апологетом учения о жизни в гармонии с природой, сам много путешествовал и подолгу жил в лесах и прериях, активно продвигал "природную" идеологию в движении бой-скаутов США начала ХХ века.

Увлечение природным миром началось у писателя с раннего детства. Эрнест Эван Томпсон, родившийся 14 августа 1860 года в британском городе Саут-Шилдс, в шестилетнем возрасте переехал вместе со своей семьёй в Канаду. В семье мальчика не всё складывалось благополучно, и он очень часто уходил в лес, чтобы изучать повадки животных и зарисовывать растительный и животный мир. Неудивительно, что впоследствии юноша стал студентом Торонтского колледжа искусств, оконченного им в 1879 году. А уже позднее, в 1890-1896 годах он изучал изобразительное искусство в Париже.

Своё первое литературное произведение, "Жизнь лугового тетерева", писатель опубликовал в 1883 году. Затем он продолжал писать небольшие рассказы и заметки для прессы. Но настоящую известность Сетону-Томпсону принесли его последующие сборники: "Дикие животные, как я их знаю" (1898), "Жизнь тех, на кого охотятся" (1901), а также кропотливый 8-томный труд "Жизнь диких зверей" (1925—1927), высоко оцененный в научных кругах. Благодаря Сетону-Томпсону читатели впервые посмотрели на животных так же, как на людей, обладающих своими характерами, эмоциями и даже мечтами.

В целом, Эрнест Сетон-Томпсон написал около 40 книг, и почти все – о животных: "Нравы и психология диких животных", "Животные-герои", "Биография гризли", "Берёста", "Книга о лесе", автобиография "Моя жизнь". Кроме того, у писателя есть книги, посвящённые быту индейцев и эскимосов, основанные на собственноручно собранном в ходе путешествий материале. Так же теме свободной жизни в прериях, среди диких животных, посвящена увлекательная автобиографическая повесть "Маленькие дикари" о двух мальчиках, решивших пожить в лесу, как настоящие индейцы.

Помимо писательской, журналистской и научной работы, Сетон-Томпсон занимался общественной и педагогической деятельностью: читал лекции студентам университетов, занимался разработкой концепции игрового воспитания для подростков. Именно он разработал систему "пионеринг" (pioneering), или первопроходчество - выживание среди дикой природы, тактические игры, походы, маскировка, строительство переправ, плетение верёвок. Также Сетон-Томпсон вёл активную кампанию по защите диких животных от бессмысленного уничтожения, организовав в родной Канаде "Лигу лесоведения", агитирующую молодёжь серьезно изучать родную природу и охранять диких животных. Правительство Канады учредило для активиста персональную должность "государственного натуралиста", а США, где писатель прожил значительную часть жизни и где скончался, наградили его золотой медалью "Элиот", присуждаемой за выдающиеся научные труды.

Эрнест Сетон-Томпсон был дважды женат, и от каждой жены у него было по дочери. Первая дочь – Энн, известная как Аня Ситон, стала автором исторических бестселлеров, а вторая, удочеренная, но не менее любимая, Ди Сетон-Барбер, посвятила свою жизнь организации изучения литературного и научного наследия приёмного отца и популяризации его произведений.

В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, была выполнена его последняя воля: его прах был развеян потомками над холмами Ситон-Вилледж с борта маленького спортивного самолёта. Знаменитый натуралист окончательно воссоединился с природой.

В день памяти Эрнеста Сетона-Томпсона "Вечерняя Москва" предлагает вспомнить пятёрку увековеченных им животных-героев, любимых и детьми, и взрослыми. Ведь у этих животных есть чему поучиться. Они легко могут преподать людям урок любви, доброты и мужества:

1. Арно. Маленький почтовый голубь, побивший множество рекордов по доставке писем, даже из самых дальних краёв всегда возвращается в родную голубятню, ведомый чувством любви к родине. Однако его достижения становятся причиной его кражи и двухлетнего заточения в чужой клетке. Случайно вырвавшись на волю, Арно стремится домой, сквозь гром и молнию, невзирая на раны, смелый голубь приближается всё ближе и ближе к дому, но падает от пули кровожадных пиратов. Однако остаётся память о его мужестве, верности и любви к дому.

11:35 23 октября 2013

Эрнест Сетон Томпсон "Арно" (аудиокнига)

2. Чинк. Маленький щенок Чинк, живущий со своим хозяином в заповеднике, шалун и любитель приключений, однажды остаётся один сторожить палатку, пока его хозяин-выпивоха отправляется кутить, забыв оставить животному еду. Четыре дня отважный щенок ничего не ест и на грани своих сил охраняет палатку от нахального шакала, борясь со страхом и не смея прогрызть хозяйский свёрток с ветчиной. Вовремя вернувшийся хозяин не может сдержать эмоций, тронутый преданностью и любовью своего маленького друга. По рассказу снят одноимённый мультфильм (Леонид Каюков, Студия Союзмультфильм, 1992 год).

11:35 23 октября 2013

Мультфильм "Чинк"

3. Домино. Чёрно-бурый лис Домино отличается от своих собратьев редкой красотой и шёлковой серебристой шерстью, что делает его крайне привлекательной добычей для охотников. Однако животное отличают ещё и такие качества, как редкий ум и отвага. Загнанный до полусмерти охотничьими псами, он делает отчаянный для лисицы прыжок и перебирается по плавучим льдинам на другой берег реки. Так, Домино, мужественно пройдя все препятствия, обретает драгоценную свободу. В 1973 году на киностудии Киевнаучфильм по мотивам произведения был снят одноимённый художественный фильм, режиссёром Игорем Негреску.

11:35 23 октября 2013

Эрнест Сетон Томпсон "Домино" (аудиокнига)

4. Мустанг-иноходец. Дикая лошадь по кличке Мустанг, его подруга Солли и их жеребенок счастливо живут в прериях, в гармонии с дикой природой, но жестокие законы человеческого мира разрушают эту гармонию. Дикий конь, пойманный охотниками в путы, ценой величайшего напряжения, в отчаянной борьбе за свободу, разрывает веревки и бросается в пропасть, предпочитая смерть неволе. По мотивам произведения снят одноимённый советский фильм (Игорь Негреску, Киевнаучфильм, 1975).

11:35 23 октября 2013

Фильм "Мустанг-иноходец"

5. Лобо. Умный и хитрый вожак волчьей стаи, опустошающей долину Куррумпо на протяжении долгих лет, старый Лобо, делает всё возможное, чтобы обхитрить охотников. Никто не может одолеть старого волка, пока однажды его верная подруга Бланка, которую Лобо любит до самозабвения, не погибает от рук преследователей. Непобедимый волк, в отчаянии идя по её следам, попадает в ловушку и, не притрагиваясь к пище, умирает от тоски, показывая пример настоящей любви и верности. По произведению снят американский приключенческий фильм 1962 года.

11:35 23 октября 2013

Фильма "Легенда о Лобо" (1962)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER