Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Маэстро открывает Х Международный фестиваль «Москва встречает друзей». Для Спивакова многие звезды не только коллеги, но и друзья.

Великий дирижер созвал друзей

Фото: РИА "Новости"
23 октября в Московском международном Доме музыки открывается VII Московский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» Он посвящен 10-летию Национального филармонического оркестра России.

В этом году фестиваль продлится необычно долго. До 8 декабря состоится 12 концертов, на многие из них билеты уже распроданы.

— Этот захватывающий музыкальный марафон ждали два года, — заявил Владимир Спиваков на пресс-конференции накануне открытия. — Фестиваль отличается особым размахом.

На открытии в Светлановском зале исполнят «Вступление и смерть Изольды» Вагнера (оркестровый вариант), «Песни об умерших детях» Густава Малера и Пятую симфонию Шостаковича.

— Шостакович говорил, что в его жизни пять составляющих: мудрость, творчество, любовь, смерть и бессмертие. Концерт как раз об этом, — сказал Владимир Спиваков.

Исполнять эти произведения вместе с Национальным филармоническим оркестром России будет немецкий басбаритон Маттиас Герне. Он давно знаком с Владимиром Теодоровичем.

— В прошлом году, чтобы выступить с ним на Кольмарском фестивале во Франции, я отменил один из своих концертов, — сказал Маттиас Герне на пресс-конференции.

Герне в 2011 году пел на открытии VI фестиваля Владимира Спивакова. Выступал у Спивакова и британский пианист Джон Лилл. Это было в 2008 году, Лилл тогда только что перенес операцию на сердце, но не смог отказать московскому маэстро и за два вечера исполнил пять концертов Бетховена.

— Ему открылись какие-то новые грани, новое ощущение мира и музыки, — сказал тогда Владимир Спиваков.

В этом году на закрытии фестиваля Лилл и Спиваков собираются повторить этот подвиг — исполнить три концерта Баха для фортепиано с оркестром, но за один вечер.

А вот швейцарского флейтиста Эммануэля Пайю Спиваков на прошлый фестиваль приглашал, но музыкант не смог приехать из-за болезни.

Лишь через два года музыкант смог вписать в свой плотный гастрольный график выступление в российской столице. 26 ноября Пайю будет солировать в концерте для флейты с оркестром, авторство которого приписывается и Йозефу Гайдну, и его современнику Леопольду Хофману. Также его флейта прозвучит в Сюите № 2 для оркестра си минор Баха.

— Эта партия, очевидно, предназначалась французскому флейтисту-виртуозу Пьеру-Габриэлю Бюффардену, солисту придворного оркестра курфюрста Саксонского Фридриха Августа II, — подчеркнул Владимир Спиваков. — Ее исполнение требует высочайшего мастерства.

Особо ценным подарком меломанам считается выступление Национального оркестра Капитолия Тулузы (25 октября). Им дирижирует наш соотечественник Туган Сохиев, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Владимир Спиваков рассказал, что несколько лет планировал встречу Сохиева со своим Национальным филармоническим оркестром России, но в их графиках не находилось ни одного общего «окна». Тогда Владимир Теодорович пригласил Сохиева на свой московский фестиваль — и долгожданное согласие было сразу получено.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER