Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Если набрать в поисковике фамилию Скулачев, Интернет выдаст фантастическое количество ссылок на материалы с сенсационными заголовками: «Найдено лекарство от старения», «Профессор Скулачев изобрел «эликсир молодости»... и в том же духе.

Жизнь без старости: поиск «эликсира молодости» продолжается

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Если набрать в поисковике фамилию Скулачев, Интернет выдаст фантастическое количество ссылок на материалы с сенсационными заголовками: «Найдено лекарство от старения», «Профессор Скулачев изобрел «эликсир молодости»... и в том же духе.

О самом известном российском биологе и его проекте «Ионы Скулачева», направленном на поиск средства от старости, пишут не только научные издания, но и все популярные российские и западные СМИ. Еще бы — 78-летний академик, преподаватель МГУ, возглавляющий при вузе Институт химико-физической биологии, близок к результату, которого ждет все человечество. К сожалению, сам Владимир Петрович не смог встретиться с нами, но поручил ответить на все вопросы своему сыну Максиму Скулачеву, тоже ученому-биологу и соратнику знаменитого отца по работе. Сейчас они вместе работают над книгой «Жизнь без старости», так что в данном случае сын за все дела отца отвечает.

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ПРИРОДУ?

Максим, проект созданный вашим отцом, уже наделал много шума и в стране, и за рубежом. Расскажите о нем подробнее.

— На сегодня это действительно крупнейший биологический проект в России, а Владимир Петрович — самый цитируемый биолог страны. Целью проекта является создание инновационных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными возрастными изменениями организма и замедление процесса старения. В основу были заложены идеи, выдвинутые отцом еще в 1969 году. Работа велась давно, но только в 2000-е годы, когда были получены самые мощные в мире антиоксиданты, дело сдвинулось с мертвой точки. Были найдены инвесторы, в исследовательских работах заняты 300 ученых из 40 отечественных и зарубежных научно-исследовательских лабораторий и университетов.

Работа ведется не только в Москве, но и в Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону. По нашему заказу исследования проводились в Стокгольмском университете, американских и немецких университетах. С 2010 года одним из инвесторов стало «Роснано». В общем, все довольно серьезно и масштабно.

Цель проекта, как вы сказали, — победить старость. Но возможно ли это? Ведь сколько существует человечество, столько оно и озабочено поиском «эликсира молодости».

— Да, люди с древних времен пытались бороться со старостью. Помните, философский камень должен был не только из металла золото делать, но и обеспечить вечную молодость. Честно говоря, когда общаешься с грамотными герантологами, становится грустно. Они очень интересно вам расскажут, как устроен процесс старения, что с возрастом происходит, когда что запускается, а потом скажут, это естественный процесс, с которым ничего не поделать и ничего не изменить. Мол, так задумано природой.

Но давайте для начала попробуем разобраться в причинах старения. Есть две главные точки зрения. Одна — пессимистичная — говорит, что человеческий организм стареет как обычный механизм. Сделали его новеньким и блестящим, потом в процессе эксплуатации (жизни) он постепенно изнашивается, накапливает ошибки, появляются повреждения. Поломок, в конце концов, становится так много, что он не выдерживает и окончательно останавливается (умирает).

Это печальная точка зрения, потому как защититься от случайных ошибок нельзя.

Но есть и другое мнение, которое при всей ужасности формулировки более оптимистично. Оно гласит: стареем мы потому, что в нас заложена специальная внутренняя программа: родиться-вырасти-созреть-размножиться (если повезет) и умереть. Та часть программы, которая отвечает за смерть, запускается где-то сразу после «созреть», и ее цель — медленно свести нас в могилу. То есть не дать возможности человеку вечно оставаться молодым, так как эволюция подразумевает сменяемость поколений.

И старение — неизменный пункт этой программы?

— Да, программой заложено, что мы не должны жить долго и счастливо. Механизм медленного увядания включается в человеке с 14 лет. И процесс старения идет на протяжении всей жизни. В 25 начинают стареть мышцы, в 40 — сердечно-сосудистая система и т.д. Стареет не только человек, но и большинство животных. Но есть животные, которые умирают совершенно по другой причине. Например, у некоторых африканских травоядных в течение жизни пять раз сменяются зубы — стираются о жесткую траву, а на шестой раз — не сменяются. В результате гибель от голодной смерти. А что, если им вылечить зубы, они продолжат жить? Вот эта вторая точка зрения, с заложенной в нас зловредной программой — оптимистична и дает надежду. Нужно найти ее и попытаться взломать. Возможно, нарушив процесс, мы остановим старение или замедлим.

Может быть, мы и ошибаемся, но идея выглядела настолько привлекательно, что решили обязательно попробовать отработать этот вариант. После долгих лет исследований был найден набор веществ — митохондриальные антиоксиданты, которые вмешиваются в процесс программы. Проведенные опыты на животных показали: многие болезни действительно отступили, старческий процесс замедлился. Взяв за основу гипотезу, что механизм старения у людей и животных один и тот же, мы надеемся, раз это подействовало на животных, должно сработать и на человеке. Так как созданное вещество не биологического происхождения, а искусственного, единственный способ на пути в организм человека — сделать из него лекарство. Хотя по сути лекарством оно не является, ведь старость — не болезнь. Это естественный процесс, ход которого мы взяли на себя смелость попытаться нарушить. На самом деле мы всегда держим в голове, что занимаемся изменением природы человека. Пусть очень мягко, обратимо. Лекарство быстро растворяется в организме, прекратишь его принимать, и все вернется на круги своя. Сейчас мы ждем разрешения от Минздрава на проведение клинических испытаний на человеке, набираем добровольцев для исследований.

ПРОВЕРИМ НА СЕБЕ

Как выглядит вещество, в виде таблеток?

— К сожалению, таблетировать не удалось, оно очень капризное, поэтому в виде раствора для применения внутрь.

Что должен почувствовать человек, употребив ионы Скулачева? Какого результата ожидаете?

— Мне самому страшно интересно, поэтому и собираюсь пойти в добровольцы, чтобы на себе опробовать его действие. Вначале будут испытания на безопасность. Здоровых и достаточно молодых людей, среди которых, надеюсь, буду и я, «накормят» раствором, после чего возьмут всевозможные анализы. Это так называемые испытания первой фазы — обязательная процедура для всех новых препаратов. Следующим этапом, наверное, будет защита нервных клеток. Исследования на животных показали, что у препарата колоссальное нейропротекторное действие. Если же говорить об ожиданиях, естественно, ужасно хочется, чтобы надежды оправдались и вещество имело по крайней мере такой же эффект, как на животных. Успешных опытов было проведено немало.

Например?

— Начитавшись про проект Скулачева, к нам прилетел ветеринар из Австралии. К нему часто приводят умирающих старых собак, которым терять уже нечего. После приема нашего препарата с подопечными стали происходить чудеса. Находящиеся в термальной стадии животные вставали на ноги и продолжали жить, как и прежде. Этот ветеринар из Сиднея измеряет физиологические параметры собак, они улучшились, жизнь собак удлинилась.

ПРЕПАРАТЫ ДЕЙСТВУЮТ!

Насколько я знаю, действие ионов уже было опробовано на отдельных органах человека?

— Да, вещество, задуманное как прерыватель программы старения во всем организме, прежде мы испытали на глазах. Испытания прошли успешно, мы получили разрешение на изготовление капель. Десятки тысяч людей уже успели оценить эффект от их действия.

Это те самые капли, которые помогли победить катаракту вашему отцу?

— Да. Как изобретатель лекарства он имеет право опробовать его действие на себе до окончания испытаний, что Владимир Петрович и сделал еще четыре года назад. Через полгода после приема капель врач констатировал — катаракты больше нет. Год назад они поступили в продажу. В инструкции рекомендовано применять капли при синдроме сухого глаза. Это самая первая болезнь, которая развивается у людей после 40. Слезные железы меньше выделяют влаги, и на этой почве могут развиться более грозные заболевания — катаракта и глаукома, от которых средство также помогает. Клинические испытания по этим заболеваниям уже завершены, мы готовим отчет в Минздрав.

Скажите, а подобная работа за рубежом ведется?

— Проект, нацеленный на борьбу со старением, насколько мне известно, есть только у нас. Как показывает мировая практика, все предпринимаемые попытки сваливаются или во что-то нетрадиционное, а значит, не признаваемое наукой, или уходят в такие глубокие исследования, от которых до практики — жизни человеческой не хватит. Мы объединили в одном проекте и фундаментальную науку, и прикладную. На Западе работают по-другому. К тому же инвестировать крупные суммы в подобные вещи бизнесмены не хотят, так как неизвестно, когда стоит и стоит ли вообще ждать от него каких-то результатов.

Чтобы решиться заняться, как мы, вначале исследованиями, а потом сделать конкретный препарат, нужна, наверное, русская бесшабашность. Хотя мы сильно рисковали, затеяв проект, идущий, по сути, против природы и с непонятными шансами на результат. Очень сильные репутационные риски были у отца. Согласитесь, биолог с мировым именем решил заняться поиском средства от старости. Сильно рисковали и инвесторы, которым в 2005 году мы так и сказали: проект не быстрый, испытания начнутся только через пять лет. Средства от старости не обещаем, но хотя бы от какой-то одной болезни — получится.

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

Максим, в вашей семье все биологи?

— Нас у отца пятеро, по стопам пошли старший брат и я. Биологом была и мама, ушедшая недавно из жизни. У меня два образования: окончил кафедру молекулярной биологии биофака МГ У и факультет иностранных языков. Конечно, я всегда хотел быть биологом, как отец, мать, брат. Правда, карьеру начал в другой области: занимался молекулярной биологией биосинтеза белка. Сейчас в проекте я больше отвечаю за управление, отец занимается научной работой. Ему 78 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Как и раньше, проводит еженедельные четырехчасовые семинары. Кстати, 22 октября выйдет наша с ним книга «Жизнь без старости». В ней не только изложено наше представление о том, что такое старение, но и рассказано, как его замедлить. Работы предстоит много, как говорит отец, мы только высадились на необитаемом берегу, на котором исследовали всего лишь десять метров. Путь к победе над старением долог, но мы надеемся, что идем правильным путем...

ДОСЬЕ

Владимир Петрович Скулачев — самый известный российский биолог, директор НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, академик РАН, профессор, доктор биологических наук, ведущий ученый в области биохимии и биоэнергетики клетки, автор более 450 научных работ. Более 20 лет является главным редактором журнала «Биохимия», в последние годы ставшего самым цитируемым российским биологическим журналом в мировой прессе.

Почетный президент Всероссийского общества биохимиков и молекулярных биологов, член Европейской академии и президент Клуба российских членов Европейской академии, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, заслуженный профессор МГУ. Более 40 лет работает в области митохондриальной биологии — биоэнергетике. Сделал одно из ключевых открытий биологии XX века — доказал существование электрического потенциала на мембране митохондрий. В последние годы научная деятельность Владимира Петровича Скулачева связана именно с изучением механизмов процессов старения человека.

Лет до ста нам расти!

В Юго-Западном административном округе столицы Управлением социальной защиты населения совместно с Дирекцией по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения реализуется проект «Лет до ста расти без старости!». На базе филиала № 2 и Государственной поликлиники № 22 работает гериатрический центр, где специалистами учреждений социального обслуживания проводится консультирование лиц старшего поколения по вопросам предоставления мер социальной поддержки, помощь в оформлении индивидуальной программы реабилитации, выдаче инвалидам технических средств реабилитации. Проект пользуется успехом.

Дела сердечные

В столице завершилась акция «Поликлиника рядом» — пенсионерам, перенесшим инфаркты и инсульты, было предложено пройти дополнительное обследование. Одна из главных целей проекта — мониторинг диспансерного наблюдения и вторичная профилактика сердечнососудистых заболеваний. После тщательного обследования медикам уже точно будет известно, кто в первую очередь из пациентов нуждается в помощи и лечении.

Конкурсы и фестивали в ноябре

В октябре московские пенсионеры широко отметили День старшего поколения, были организованы сотни мероприятий, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Ноябрь тоже будет богат на разные яркие события. Пройдет фестиваль ветеранских самодеятельных коллективов и исполнителей «Песни прошлых лет» и III Городской конкурс на лучшие знания и навыки в использовании персонального компьютера среди граждан старшего поколения. Посоревнуемся?!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER