Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
23 октября. 09.35 Кладовщик-контролер Елена Кузьминова показывает дальневосточного краба. Клешня животного крепко вцепилась в карандаш Елены. Пока что экзотические морепродукты попадают только в рестораны и отели, но скоро станут доступны всем горожанам.

Акула, лангуст и колючий краб приедут во дворы горожан

Фото: Александр Казаков
Власти решили провести эксперимент с мобильной торговлей свежей рыбой. Она приедет к горожанам сама — в следующем году. Торговать живыми крабами будут прямо во дворах.

В среду, 23 октября, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк посетил один из самых крупных складов охлажденной и свежей рыбы в России. Этот склад расположен на Волгоградском проспекте. Месячный оборот продукции на складе составляет 600 тонн.

Работник Рустам выкатил на тележке метровую акулу – этот экзотический продукт скоро отправится одному заказчику. Он спокойно хватает мертвую рыбину за нос и показывает журналистам клыки. Мертвая акула будто бы улыбается – жутковатое зрелище. Рустам признается, что раньше никогда акул не видел, но теперь к хищнику привык – ему частенько приходится перевозить на склад такие продукты.

14:03 23 октября 2013

Алексей Немерюк посещает крупнейший в Москве склад живой рыбы и морепродуктов

Видео: Юлия Зименко, Александр Казаков

Эта акула, а еще – живые морские гребешки, лангусты, крабы и устрицы – прилетели в столицу на самолете, живой в кратчайшие сроки была доставлена на склад и теперь ждет покупателя в огромных итальянских аквариумах.

- Продукты доставляются в специальных термоящиках, - рассказывает заместитель начальника складского комплекса Денис Иванов.

Чтобы поддержать жизнь экзотической и не очень продукции морскую воду в емкостях постоянно фильтруют. На самом деле, вода становится морской именно на этом складе – в нее добавляют соли и минералы с помощью специальных биофильтров. Более того, для каждого вида живности тут предусмотрен свой, индивидуальный температурный режим. Например, дальневосточный краб живет в аквариуме с температурой воды всего плюс два градуса. А лангустин в соседней емкости - в воде намного теплее.

- Эта вода такая же как в море, - поясняет Денис. – Ее производство – наша технология. При этом, в каждом бассейне вода отличается. Циркулирует только в пределах этой замкнутой системы. Потому нельзя лангустина и краба поменять местами. Они живут в разной воде.

В среднем, живые продукты пребывают на этом складе не более недели, а затем – переезжают в ресторан, отель или на рынок, чтобы быть проданными. В некоторых ресторанах города краба или лангустина на ужин можно выбрать из специального аквариума.

Со склада на московские рынки и в рестораны поступает не только экзотика, но и рыба из российских регионов. Тут можно заказать дальневосточного или колючего крабов. Кстати, оба экземпляра в живом виде – опасные животные. Клешнями могут прокусить палец человека до кости. Потому работники, занимающиеся живым товаром, проходят специальные тренинги по обращению с ними – на самой базе, рассказывает Денис.

Кстати, с Нового года в московских дворах или на ярмарках выходного дня могут появиться автомобили с этой продукцией. Компания-владелец склада предлагает городским властям попробовать торговать живой рыбой с автомобилей. Машины такие стоят, конечно же, недешево, но и в розничной торговле есть хороший потенциал. А сама продукция компании разнится по цене – от недорогой до привозимой под заказ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города:

- Москвичи потребляют около 20 килограмм рыбы ежегодно, из них всего два килограмма – свежая рыба. Жизненно важно довезти рыбу до конечного потребителя. Власти неоднократно предпринимали попытку создать сеть киосков и павильонов, которые могли бы предложить москвичам действительно хороший свежий продует, как российский, так и зарубежный. Это предприятие готово попробовать развить сеть нестационарных объектов на базе автомобилей импортного производства. Есть пожелание попробовать формат мобильной торговли. Но к этому формату выставляются жесткие требования. Машины не должны быть тоннарами или газелями. Это качественно охлаждаемый транспорт, классом не ниже «Евро-5». Мы готовы со следующего года предоставить 50 точек по Москве не только для рыбы, но и для торговли мясом, молоком. Если москвичам понравится продукция, сочетание цены качества – возможно эксперимент продлится и далее.

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:

- Недавно мы проводили мониторинг по продаже рыбы в Москве. На рынках города продается от 5 до 7 видов живой рыбы, до 18 видов охлажденной, а мороженной - до 54. В сетевых магазинах вообще можно найти до 700 видов разного рода рыбных продуктов - и консервы, и мороженная, и живая рыба. Нужно просто выйти в магазин и купить. Но это не значит, что инициатива не интересна. Мы поддерживаем все хорошее, выступаем за любую форму реализации российской качественной рыбы - во дворах или в магазинах. Лишь бы эта продажа соответствовала всем санитарным нормам.

СПРАВКА

Москвич в среднем потребляет в год 20 кило рыбы. Из них на свежий не замороженный продукт приходится два килограмма. Средняя потребцена на кило рыбы 139,3 рубля.

23 октября. 09.35 Кладовщик-контролер Елена Кузьминова показывает дальневосточного краба. Клешня животного крепко вцепилась в карандаш Елены. Пока что экзотические морепродукты попадают только в рестораны и отели, но скоро станут доступны всем горожанам.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER