Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Герой Джонатана Керригана ждет автобус на общественной остановке.

Десятиминутная «Болтовня» на серьезную тему

Созданный в этом году талантливым английским режиссером Мэттью Паркхиллом фильм «Болтовня» был недавно переведен на русский и переозвучен группой энтузиастов.

Фильм трогает и заставляет задуматься.

Молодой менеджер (его роль исполняет звезда ВВС Джонатан Керриган) быстро поднимается по служебной лестнице. Впереди — яркая жизнь...

Но однажды оказывается в реальности, где все люди — инвалиды. А он — единственный «ненормально» здоровый.

О такой «реальности наоборот» рассказывает короткометражная лента Мэттью Паркхилла «Болтовня».

Главный герой сталкивается с многочисленными трудностями, прежде чем приходит к пониманию сострадания и того, что нельзя сохранить душу, прячась за пустой болтовней.

Мэттью Паркхилл — известный на Западе режиссер, сценарист, писатель и поэт. Короткометражная «Болтовня» — его дебют в социальном кино.

А как обстоят дела с пониманием проблем людей с ограниченными возможностями здоровья у нас? Председатель общественного Совета по делам молодых инвалидов СВАО Москвы Ольга Ермилина.

— Если люди найдут время посмотреть фильм, хорошо.

Но, к сожалению, понимают нас только тогда, когда сами попадают в такую ситуацию.

Ольга рассказала: однажды пришел к ним успешный парень — каскадер, спортсмен.

После серьезной травмы ноги был вынужден уйти из профессии. Со временем отвернулись друзья, приятели, коллеги. Но когда он увидел в организации, как люди борются за жизнь, подумал: для чего-то ведь Господь оставил его на этом свете! Он стал приходить, активно помогать...

— А что касается фильмов, — продолжила Ольга Ермилова, — то Елена Погребижская, молодой российский режиссер, сняла документальный фильм о Колычевском детдоме: «Мама, я убью тебя!» Она предлагала его посмотреть чиновникам, никто не захотел. Тогда Чулпан Хаматова вместе с ней пошла в правительство РФ и попросила посмотреть картину. После просмотра равнодушных не осталось. Итог — поправки в закон о психиатрической помощи. Люди поняли: надо что-то менять. И они в силах это сделать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Матизев, кинокритик:

— Идея фильма мне очень нравится, это остроумно. Правда, не вполне оригинально потому, что уже были фильмы, где завзятый расист вдруг обнаруживал у себя негритянских предков. Есть такой роман Льюиса Синклера «Кингсблад, потомок королей».

Сюжетов на эту тему было достаточно много. Но то, что сделал Мэттью Паркхилл, — несомненно, остроумно.

Что касается вопроса: можно ли надеяться на то, что фильм на кого-то повлияет, то думаю, что на какую-то определенную часть нашего общества — да.

Но рассчитывать на непосредственное нравственное влияние искусства, увы, не приходится. Если бы оно имело такое влияние на людей, да еще и с учетом того, что они им сегодня мало интересуются и мало его знают, то мы давно бы жили в другом обществе.

И в другом мире.

Фильм «Болтовня» — номинант премии Awards. Кроме него Мэттью Паркхилл известен своими полноформатными работами «Точки над i», «Гость».

Герой Джонатана Керригана ждет автобус на общественной остановке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER