Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
Историк, краевед и архивист — Владимир Сергеев.

Где рождаются звезды

Возможно, недавние беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное повлекут за собой реконструкцию всего района.

Так, на месте получившей дурную известность овощебазы могут возвести жилье или логистические центры. Между тем Бирюлево, состоящее из двух независимых районов (Восточное и Западное), не сводится к трущобам и овощной базе. О том, чем еще известна эта московская окраина, рассказывает живущий там краевед Владимир Сергеев.

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ

В Бирюлеве Восточном я живу с рождения. Наша семья в 1970-е годы переехала туда из коммуналки в Нагатине. Еще двадцать лет назад район был намного лучше, а зелени было больше. Хотя бы потому, что там, где сейчас высятся новостройки, росли шикарнейшие сады Института садоводства, куда мы лазили воровать яблоки. И тамошний Дом культуры называется ДК ЗИЛ.

РАЙОН

Особенность Бирюлева по сравнению с другими спальными районами — его изолированность. Здесь больше, чем в других районах, знают друг друга. От «древней истории» сохранились старое паровозное депо Рязано-Уральской железной дороги, водонапорная башня с насосной станцией.

А еще старый стекольный завод — здесь сделали саркофаг Ленина и кремлевские звезды.

Из современных достопримечательностей здесь — развлекательный центр «Пять звезд». Он сейчас реконструирован — на мой взгляд, совершенно отвратительно. Есть еще район в районе — Загорье, застроенный малоэтажными домами старой постройки.

А рядом была усадьба Крестовниковых, в которой жила возлюбленная Герцена.

КВАРТАЛ

Наш квартал — скорее рабочий. «Деревенские» живут там, за веткой на Коксогазовый завод, — точнее, это бывший железнодорожный поселок.

Старое Бирюлево еще очень зеленое — в отличие от новых, после 1980 года, кварталов и Бирюлева Западного. Тут еще дело в том, что рядом — дендропарк, Герценский парк, «Царицыно». Есть еще остатки яблоневых садов совхоза «Загорье». Мы и сейчас собираем там яблоки. Из проблем — мы, конечно, страдаем от транспортной изоляции.

Если бы сделали хорошую линию электрички, район бы стал лучше — сейчас выбираться из него по утрам трудно и долго. На дорогу до метро уходит по 40 минут.

СОСЕДИ

Вообще наш район — «сборный»: здесь давали жилье и жителям окрестных поселков, попавших под снос, и рабочим заводов (у ЗИЛа как раз тут был квартал). В подъездах становится уютнее, чище. Хотя еще года полтора назад на лестничных площадках в моем доме была настоящая «выставка современного искусства»: потрудились граффитчики.

На все 12 этажей — ни одного живого места на стенах. Сейчас стало немного получше.

ДОСЬЕ

 

Владимир Сергеев — молодой краевед, историк и архивист. Известен своей коллекцией любительских фотографий москвичей, которые целенаправленно собирает по выселенным домам и помойкам, сохраняя визуальную память советской эпохи.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER