Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
ГИБДД предложила новый формат водительских прав.

ГИБДД предложила новый формат водительских прав

Фото: http://www.gibdd.ru/
На правах, как ожидается, будет уточняться даже то, может ли водитель управлять только автоматической коробкой передач.

МВД России представило на обозрение новый формат водительских прав.

Известно, что на водительском удостоверении предлагается отмечать и ограничения, такие, как умение водить машину только на "автомате". Однако в ГИБДД пока не знают, какие санкции будут применяться к водителям, которые все-таки будут пользоваться машинами с механическим управлением.

Также предлагается указывать английский эквивалент категории водителя на международных правах (например, «В — automatic transmission only»), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ГИБДД.

Президент московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, на вопрос об ограничениях для водителей машин с коробкой "автомат" заявил, что если водитель будет игнорировать это ограничение, то это может быть свободно приравнено к штрафу за управление машиной без прав.

Также на оборотную сторону прав предлагается ввести дополнительные категории и подкатегории. Вместо существующих девяти их будет 16, в том числе A1 (маломощные мотоциклы), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 и C1E (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), D1 и D1E (машины, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

Также в правах, в случае утверждения приказа, также появится отдельная категория М для мопедов, которую будут открывать только водителям старше 16 лет.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид Ольшанский, почетный адвокат России:

- Я категорически против таких нововведений. ГАИшники – самые великие пиарщики. Первое - президент еще семь лет назад сказал, что в деле безопасности дорожного движения самое главное – это строительство тоннелей, эстакад и подземных пешеходных переходов. Для того, чтобы бороться с аварийностью нужно не бумажки плодить, а строить, строить и строить. Второе – новые пути коррупции. С вводом новых прав совершенно очевидно, что теперь человеку надо менять права: у него одно удостоверение, а машина – другая (вместо механической коробки передач – автоматическая, с совершенно другим весом). Что делать? Давать взятку. До сих пор непонятно – у кого есть права, они действительны или их надо менять. Но если в постановлении нет строчки, что старые права подлежат замене, значит, они действительны. Поэтому я считаю это нововведение нелепым, которое будет плодить взятки.

- А что делать, если у тебе сейчас машина с механической коробкой передач, а в удостоверении указано, что водитель освоил автоматическую коробку передач?

- До тех пор, пока не будет сформулирована ответственность, езда на машине другого типа, с другой коробкой передач не будет грозить штрафом или административным наказанием.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER