Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн скончался в США.

Лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн скончался в США

Фото: AP
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн умер в США в возрасте 93 лет.

Ученый скончался в воскресенье, 20 октября, у себя дома в городе Глэдвин в штате Пенсильвания. Что стало причиной его смерти - неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.

Нобелевской премии по экономике Клейн удостоился в 1980 году за "создание эконометрических моделей и их применение для анализа экономических колебаний и экономической политики".

Ученый являлся иностранным членом Секции экономики Отделения общественных наук Российской академии наук. В 2006 году он был награжден медалью Василия Леонтьева "За достижения в экономике".

Справка «ВМ»

Лоуренс Роберт Клейн родился в городе Омаха, штат Небраска, средним из трёх детей в еврейской семье. Его родители работали клерками в овощной лавке. Женат. Супруга во втором браке — Соня Адельсон. Родил четверых детей: Ханну (занимается генетикой), Ребекку (работает учительницей), Рэйчела (работает редактором) и Джонатана (специалист по программированию).
Клейн в 1942 окончил Калифорнийский университет в Беркли. Затем учился в аспирантуре в Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. После войны работал в Чикагском университете, осуществил ряд проектов в Канаде, Норвегии. В 1948 поступил на работу в Национальное бюро экономических исследований, сотрудничал с Мичиганским университетом. В 1954 перебрался в Оксфорд, работал в Институте статистики Оксфордского университета. Однако в 1958 году вернулся в США, в Пенсильванский университет, где в 1968 году получил звание профессора. В 1960-е годы занимался разработкой экономических моделей для ряда стран мира, в том числе для Японии и Израиля, участвовал в проекте ЛИНК в рамках ООН. В 1975 был советником президента США Дж.Картера.

Работы Клейна посвящены спросу, колебаниям деловой активности, методологии статистики, сбережениям, интеграции статистических моделей различных стран в единую систему. Автор эконометрической «модели Клейна – Голдбергера», «Уортонской модели», один из создателей системы ЛИНК. Клейн - почётный приглашённый профессор в Институте экономических исследований в Еврейском университете в Иерусалиме.

На общественной ниве известен как президент - Эконометрического общества, Американской экономической ассоциации, а также Международного атлантического экономическое общества. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER