Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
После беспорядков в Бирюлеве столичная полиция совместно с властями занялась решением наболевшей проблемы нелегалов.

Миграционная политика с «чистого листа»

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
На парламентском часе в Госдуме обсудили беспорядки в Бирюлеве и проблемы, связанные с миграцией.

Выступающие на «парламентском часе» рассказали о ситуации, предшествующей беспорядкам в Бирюлеве Западном.

Аренду под контроль

По мнению Колокольцева, в Бирюлеве сложилась странная ситуация - до 2 тысяч квартир незаконно снимали мигранты.

- Ненормально, когда часть жителей района выходит на «народный сход», протестуя, в том числе, против большого числа мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в общежития, - заявил он. По мнению главы МВД, исправить ситуацию позволит, в первую очередь, введение ответственности для организаций и частных лиц, сдающих жилье в аренду незаконно.

Миграционные посредники

А глава ФМС России Константин Ромодановский отметил, что руководство Покровской овощебазы, где помимо нелегалов работали тысячи мигрантов с разрешением на работу, ни разу не подавало заявку на соответствующие квоты. Все это было сделано через фирмы-посредники. И, по мнению главы ФМС, в этой сфере необходимо навести порядок.Также он подчеркнул, что жестко спрашивает с подчиненных за выявленные нарушения.

- Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее. После трагедии в Бирюлево от должностей были освобождены начальник окружного отдела ФМС вместе с заместителем, начальник отделения по району Бирюлево Западное, - подчеркнул глава ФМС.

КОММЕНТАРИЙ

Заммэра Москвы Александр Горбенко:

- Нужно начать с «чистого листа», оценить сегодняшнюю ситуацию, все потребности в трудовой миграции, все риски, связанные с увеличением числа мигрантов на территории России и, может быть, заново написать весь пакет этого законодательства. У нас сложилось впечатление, что дальнейшей его модернизацией мы заведем себя в тупик.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов:

- По итогам «парламентского часа» можно подвести предварительные итоги. Статистика свидетельствует об определенном улучшении ситуации в Бирюлеве. Конечно, есть еще немало моментов, которые необходимо исправить: заняться регистрационным учетом приезжающих, обеспечением мигрантов жильем, контролем за рынком аренды комнат и квартир. Звучали разные мысли, как все это можно сделать.

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских:

- Сейчас уже понятно, где у нас слабые места. Основная проблема сегодня, что декларации у нас часто расходятся с практикой. Мы говорим, что нужно наказывать работодателей, привлекающих нелегальных мигрантов, но в условиях существующей коррупции это не представляется возможным. Мы говорим, что нельзя прописывать по 200 приезжих в одной квартире, но пока не решили вопрос с доступным жильем, где бы они могли легально зарегистрироваться. Те же вопросы вызывают предприятия, выкупающие квоты и торгующие ими.

КСТАТИ

Только за девять месяцев 2013 года в Москву и Подмосковье въехали 3,3 миллиона трудовых мигрантов. Всего же в России постоянно находится, по разным оценкам, от 9 до 11,85 миллиона граждан других государств. На сегодняшний день въезд в страну запрещен более чем 285 тысячам иностранцев.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER