Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
В офисе о приключениях напоминает коллекция оружия и фотографий.

Михаил Кожухов: Есть в мире страны, где на русских молятся

Фото: Personastars
В ноябре у Михаила Кожухова ожидается премьера: на телеэкраны выйдет документальный фильм о первом русском кругосветном плавании под командованием Крузенштерна и Лисянского, а еще Михаил занялся бизнесом: открыл свою туроператорскую компанию. Чем не повод

Собираясь на интервью, посоветовалась с коллегой: «Что бы спросить у Кожухова интересного?» — «Это тот усатый мужик, который съел жареного паука? Узнай, как паук на вкус». Спрашивать прямо с порога про экзотический деликатес я все-таки не решилась и начала с другого.

ХОРОШО ЛИ ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ…

Михаил, вы объездили полмира. Наверное, вам можно позавидовать. Но, с другой стороны, есть выражение: хорошо там, где нас нет. Доводилось ли вам убеждаться в правоте этих слов?

— Попадая в далекие края, преодолев первую волну интереса и восторга начинаешь думать о доме. Сравниваешь — как у них и как у нас. Почему в нищей Камбодже живут такие доброжелательные люди? Кхмеры все время улыбаются, а в Москве все шагают, насупив брови. Или, допустим, в Норвегии, я думаю, почему у нас не могут ввести повышенные пошлины на добычу нефти и газа, а потом распределять полученные доходы на благо всего народа.

Вы сказали, что думаете о доме. А что такое ностальгия? Вы испытывали когда-нибудь это чувство?

— Щемящей тоски по русским березкам и черному хлебу я никогда не ощущал. Можете написать, что Кожухов комфортно чувствует себе в любом месте планеты, по России я не скучаю, но вне ее себя не представляю.

Сегодня — условно — наши туристы делятся на две группы: «Тагил рулит» и нувориши, которые швыряются деньгами. Отчего, по-вашему, сложился такой поведенческий стереотип?

— Вы можете не соглашаться со мной, но россияне, бьющие себя в грудь, уверяя, что мы великая нация, в реальности довольно хамоватый народ. В первую очередь по отношению друг к другу. А за границей все утрируется. У нас большие проблемы по части этики. Да, у нас существует представление о нормах морали, но в них нет ни слова о том, что человек должен быть порядочным, доброжелательным, внимательным. В массе своей люди устроены таким образом, что их поведение надо ограничивать некими рамками. Чем, собственно, и занимались мировые религии.

То есть даже количество прочитанных книг, освоенных наук и просмотренных спектаклей не означает, что человек культурен? Эрудиция и культура — не идентичные понятия?

— У меня возник афоризм на эту тему. Количество увиденных стран, как и прочитанных книг, не обязательно прибавляет ума. Мне встречались люди, разгадывающие кроссворды на скорость, но в жизни они были просто трамвайными хамами. Знания — это некий грунт, на котором рисуют картину. Чтобы она получилась достойной, требуется работа души.

Сегодня много спорят о том, что такое интеллигентный человек...

— Для советского, я бы даже сказал — московского, интеллигента существовала обязательная культурная программа. Знание русской литературы и зарубежных классических новинок. Чтение толстых журналов. Посещение театров, выставок, концертов по абонементам в консерваторию. Все это было! Еще каких-то двадцать лет назад стыдно было не ходить на премьерные спектакли наших знаковых театров типа «Современника», «Ленкома»… Если человек не читал Ремарка, Бродского, Достоевского, Хемингуэя, о чем он мог спорить со своими приятелями на кухне в хорошем московском доме? Сейчас эта прослойка совершенно исчезла. Куда они делись, эти московские интеллигенты? Что заменило нам книги? Не нахожу ответа.

Бывая в разных странах, вы где-то встречали откровенно негативное отношение к русским?

— Мы никому не нужны и никого не интересуем. Нет секретной комнаты в подземелье, украшенной ритуальными бубнами и куклами вуду, где бы собирались тайные силы и думали, как им извести матушку-Россию. Правда, там, где присутствовал Советский Союз, на генетическом уровне есть огромная теплота и благодарность русским. Например, если в Ливан, на территорию, контролируемую ХАМАСом, приедут два врача — русский и американец, — у последнего не будет ни одного шанса в конкуренции с нашим. К русскому будет гигантская очередь посетителей, американца же проигнорируют. Вообще, есть в мире страна, где на русских молятся. Это — Парагвай. По какой-то необъяснимой причине после революции 1917 года туда эмигрировал цвет инженерного корпуса русской армии. И силами наших генералов в Парагвае построено все — от мостов до железных дорог. Их именами названы улицы.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Давайте вернемся к туризму. Современная тенденция такова: дешевле и интереснее путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств. По вашему, будущее за самотуристами?

— Для меня это очень легкий вопрос. Для того чтобы первый раз съездить в Париж, турагентство не обязательно. Но если вы поедете в столицу Франции повторно, то, считаю, полезнее для туриста обратиться к профессионалам. Знатоки Парижа расскажут такое, что вы никогда самостоятельно не увидите. Например, где жил Д’Артаньян, где он встретил Миледи… Есть места, куда, я считаю, ехать самостоятельно — это просто выбросить деньги на ветер. Например, Индонезия. Вы можете, конечно, долететь до Суматры. Дальше что? Обязательно должен быть человек, который покажет вам в лесу раффлезию — самый большой в мире цветок. У вас нет ни одного шанса найти раффлезию самому. Или мои самые любимые Ментавайские острова. Как вы сможете попасть в деревни туземцев, запрятанные глубоко в джунглях, чтобы посмотреть быт и жизнь, не изменившиеся за много веков?

А как бы нам поднять привлекательность и доступность внутреннего туризма? Ведь в России столько красивых мест!

— Когда общаюсь с чиновниками от туризма, задаю один и тот же вопрос: почему у нас нет системы национальных туристических организаций (Tourist Board). Все деньги, аккумулируемые в Tourist Board, идут на рекламу туристических возможностей страны или ее отдельного региона на внешних рынках. Подобные организации есть и в самой бедной африканской, и в самых богатых европейских странах. Почему у нас нет?

Вот бы в Москве такое организовать. Кстати, сегодня все говорят, что у нашей столицы гигантский туристский потенциал. Как привлечь гостей?

— Наша система устроена так, что никто не хочет брать на себя ответственность за принятие решения, а в итоге здравая идея путешествует долго и нудно снизу до самого верха. Туризм — штука мобильная. Москва станет, как принято говорить, friendly (дружелюбный, дружественный. — «ВМ»), только если желающие развивать индустрию гостеприимства смогут свободно и быстро реализовывать свои проекты.

Михаил, скажите несколько слов о том, чем занимаетесь сейчас и что задумано.

— Я создал свою туроператорскую компанию. Предлагаю клиентам путешествия по маршрутам, которые проверены мною лично, в ходе моих телепутешествий. Я называю наши маршруты этнодайвингом или кожуховскими штучками — погружение в культуру, быт, образ жизни иных, незнакомых территорий и людей. Надеюсь, что в ноябре на телеэкраны выйдет документальный фильм о первом русском кругосветном плавании под командованием Крузенштерна и Лисянского. Единственное, теперь боюсь реакции рассерженных женщин. Я развенчал образ графа Резанова, канонизированного в «Юноне и Авось». Резанов-то на самом деле был страшным бабником, мотом и пьяницей. Хотя и служил Отечеству по мере сил и возможностей.

Как начали мы с загадочной русской души, так этим и закончили. Не могу не спросить: а на что похож вкус жареного паука?

— На курицу. Вкусно. Рекомендую.

В офисе о приключениях напоминает коллекция оружия и фотографий.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER