Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
С 1945-го по 2013-й год под эгидой ООН было проведено около 30 миротворческих операций

Миссия выполнима: 10 масштабных миротворческих проектов ООН

Фото: ethnoconflict.ru
24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН, а с 1948 года эту дату стали отмечать как День Организации Объединенных Наций.

В 1971 году Генассамблея ООН в своей резолюции рекомендовала государствам-членам отмечать его как государственный праздник.

По традиции в этот день проводятся совещания и выставки, рассказывающие о достижениях организации. Каковы же они на сегодняшний день? С 1945-го по 2013-й год под эгидой ООН было проведено около 30 миротворческих операций по разрешению гражданских войн, что не допустило перерастания многих локальных конфликтов в широкомасштабные. Несмотря на то, что лишь немногим более половины таких вмешательств можно признать успешными, тенденция нулевых и десятых годов нашего столетия показала явный рост эффективности миротворческих миссий.

Другое дело - в результате некоторых миссий не удалось урегулировать гражданские конфликты до конца, они лишь не выплеснулись за границы государств-участников. Провальными признаны контрольная миссия ООН в Анголе, миссия временных сил ООН в Ливане, операция в Сомали, миссия по восстановлению доверия и по охране в Хорватии, миссия по охране в Боснии, миссия по содействию Руанде. В этом государстве в Восточной Африке операция вообще потерпела крах: там не только не утихла война, но росло число жертв - разгулялся геноцид временного правительства от этнического большинства хуту, терроризировавшего этническое меньшинство тутси. Погибло более 500 тысяч человек.

Из современных операций успешными можно назвать миссию по содействию переходному правительству в Намибии, операцию в Мозамбике, миссию по поддержке переходного правительства в Восточной Словении, миссию превентивного развертывания и по охране в Македонии, миссии в Восточном Тиморе, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Либерии. Частично выполненными стали миссия на Кипре, миссия по поддержке переходного правительства в Камбодже, операция в Конго, миссии в Кот-д’Ивуаре, Республике Сьерра-Леоне, Либерии, Гаити и Судане.

Современные миссии стали многоцелевыми - они выполняют гуманитарные, военные и политические задачи одновременно. Как следствие, в них стали вовлекаться гораздо большие воинские силы с тяжёлой боевой техникой вплоть до стратегических бомбардировщиков. Деятельность ООН начиналась с общих вопросов безопасности мира, теперь они решаются более частными операциями.

Восстановим хронологически самые памятные вехи, к которым причастна ООН.

1. Договор об Антарктике. Цитата из Договора: Вашингтон, 1 декабря 1959 года. Правительства Аргентины, Австралии, Бельгии, Чили, Французской Республики, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южно-Африканского Союза, Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки, сознавая, что в интересах всего человечества Антарктика должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий; признавая существенный вклад, внесенный в научные познания благодаря международному сотрудничеству в научных исследованиях в Антарктике; убежденные в том, что установление прочного фундамента для продолжения и развития такого сотрудничества на основе свободы научных исследований в Антарктике , как оно осуществлялось в течение Международного геофизического года, отвечает интересам науки и прогресса всего человечества; убежденные также в том, что Договор , обеспечивающий использование Антарктики только в мирных целях и продолжение международного согласия в Антарктике , будет содействовать осуществлению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций".

2. Договор по космосу 1967 года (подписан СССР, США и Великобританией в столицах этих трех государств). Он является бессрочным и открытым: к нему можно присоединиться и выйти из него. Основная суть Договора: космическая деятельность обязана протекать в интересах мира и сотрудничества. Земляне не имеют права присваивать себе небесные тела. Космос должен быть зоной, свободной от оружия массового уничтожения. Под космосом подразумеваются и планеты Солнечной системы, и земные космические корабли. Договор призван развивать международное сотрудничество в космическом пространстве, а также предотвращать в нем гонку вооружений. Устав ООН и международное право регулируют также нормы исследования и использования космического пространства.

3. С 1968 года в силе договор о нераспространении ядерного оружия. Он был подготовлен комитетом ООН по разоружению, одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. Под ним подписалось большинство государств мира. Этот документ запрещает ядерным державам продавать атомное оружие другим странам, остальным же предписывает воздерживаться от разработки такового. Перед заключением названного договора Совет Безопасности ООН принял резолюцию о гарантии безопасности, по ней агрессия с применением ядерного оружия против неядерного государства позволяет немедленные действия СБ ООН. Уже после заключения этого договора Индия и Пакистан реализовали национальные программы по производству атомного вооружения.

4. О нераспространении неядерных видов оружия массового поражения созданы несколько международных соглашений, ООН занималась вопросом с 1946 года. К таким видам оружия причисляют химическое, биологическое и бактериологическое. О последнем - особая речь. В 1972 году принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Также существует Конвенция 1977 года о запрещении военного или любого враждебного использования средств воздействия на природную среду, она отрицает экологические средства и методы ведения войны.

5. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между СССР и США зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава ООН. Уникальная договоренность, так как предполагает ликвидацию целого класса ядерных вооружений. Цитата из документа: "Через 18 месяцев после вступления Договора в силу каждая из сторон ликвидировала все свои ракеты меньшей дальности (свыше 500 до 1000 км) и пусковые установки таких ракет, а также связанные с такими ракетами и пусковыми установками все вспомогательные сооружения и все вспомогательное оборудование. Через три года после вступления Договора в силу каждая из сторон ликвидировала свои ракеты средней дальности (свыше 1000 до 5500 км.) и пусковые установки таких ракет, а также связанные с такими ракетами и пусковыми установками все вспомогательные сооружения и все вспомогательное оборудование. Инспекционный этап реализации Договора завершен 31 мая 2001 года. В настоящее время взаимный контроль сторонами за соблюдением Договора осуществляется с использованием национальных технических средств контроля".

6. Интегрированная миссия ООН в Тиморе-Лешти. Ранее территория называлась Восточный Тимор, ее оккупировала Индонезия. В конце 1999 года там прошел референдум об интеграции с Индонезией, его итоги и сама постановка вопроса породила большой резонанс: беспорядки переросли в погромы. Как раз сама ситуация и вызвала необходимость создания нового государства. Миротворцы, начиная с 1999 года, налаживали эффективное управление и механизм самоуправления независимого Восточного Тимора. Они вернули на родину беженцев, предоставив им гуманитарную помощь. После предстояла организация работы общественных институтов и социальных служб. В 2006 году миротворческая миссия перешла в стадию по оказанию помощи и миростроительству и завершилась в 2012 году.

7. Миссия ООН в Сьерра-Леоне, начавшаяся в 1999 году. Страна пребывала в состоянии многолетней гражданской войны. Силы ООН затем разоружили и демобилизовали около 75 000 местных комбатантов. Миротворцы привлекли к суду граждан, совершивших серьезные нарушения международного права, создали местную полицию. Потом миротворцы восстанавливали и строили школы и больницы, прокладывали дороги, возрождали сельское хозяйство страны. Деятельность свернули в 2005 году после выборов в стране.

8. Миссия ООН в Эфиопии и Эритрее шла долго, 8 лет, но была ликвидирована. История получилась жестокая: в 1993 году после тридцатилетней гражданской войны Эритрея провозгласила независимость от Эфиопии. А через пять лет страны не поделили приграничные территории. Благодаря действиям ООН в 2000 году конфликтующие стороны подписали Соглашение о прекращении военных действий. Совет Безопасности принял резолюцию о недопущении поставок оружия и боеприпасов, военно-транспортных средств обеим странам. В Эфиопии начался продовольственный кризис из-за засухи. ООН помогла справиться и с этим: обеспечили поступление воды, медикаментов, питания. Мандат Миссии заключался в поддерживании связи с обеими сторонами. Но Эритрея принимала законы, противоречащие миссии и выживала миротворцев с буферных территорий. Миротворцы оказались на территории Эфиопии и выполнение миссии на этом практически закончилось, так как контролировать они должны были как раз буферную зону.

9. Миссия ООН в Центральноафриканской Республике и Чаде началась в 2007 году - Совет Безопасности тогда одобрил развертывание в Чаде и ЦАР при взаимодействии с Европейским союзом многокомпонентной структуры. Что это может означать? Цель операции с таким сложным названием - планомерное возвращение беженцев и перемещенных лиц обязательно добровольно, привлекая их условиями жизни. Драматическая ситуация назревала раньше, конфликт вспыхнул в связи с войной в соседнем Дарфуре и притоком сотен тысяч беженцев оттуда. Мандат миссии заключался в том, чтобы помочь национальным силам государства повысить безопасность для населения, обуздав бандитизм и преступность. Миссия закончилась в 2010 году.

10. Совместная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре, эта ситуация из сегодняшних мировых новостей, так как срок окончания мандата миротворческой миссии 31 августа 2014 года, а началась она в 2007 году. Дарфур - огромный регион на западе Судана, где исторически несколько веков был независимый султанат до его завоевания Суданом. По данным ООН, междоусобные войны в 2003 году в Дарфуре унесли жизни 300 000 человек, а почти 3 миллиона жителей стали беженцами. Повстанческие группировки - коренные африканские земледельцы, борющиеся против вооруженных отрядов "Джанджавид" кочевников-арабов, которые захватывают землю вместе со скотом и источники воды. По состоянию на 2013 год миротворцев в Дарфуре - более 19 000 военнослужащих и полицейских, 4500 человек гражданского персонала.

С 1945-го по 2013-й год под эгидой ООН было проведено около 30 миротворческих операций
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER