Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Вы можете себе представить, что в обычный московский кинотеатр приходит незрячий или слабовидящий человек?

Незрячие горожане смогут «посмотреть» фильм в кино

Фото: ИТАР ТАСС
Вы можете себе представить, что в обычный московский кинотеатр приходит незрячий или слабовидящий человек?

Как это, что же он будет там делать? А вот, оказывается, к примеру, на Западе давно организовали показы кино с тифлокомментариями — закадровым сопровождением фильма.

Теперь такие возможности появились в столице. Правительство Москвы совместно со Всероссийским обществом слепых (ВОС) предоставляет возможность незрячим горожанам посмотреть кинофильм в одном из семи кинотеатров города — «Полете», «Салюте», «Вымпеле» и других.

— Да, этот проект набирает ход, — подтвердил «ВМ» Василий Дрожжин, заместитель начальника отдела по работе с молодежью ВОС.

Шесть из семи кинотеатров, где организованы подобные показы, объединены в единую структуру.

По словам В. Дрожжина, как раз спортивно-реабилитационный комплекс ВОС и занимается созданием тифлокомментариев — максимально четкой и понятной информацией о том, что происходит на экране, когда герои молчат, описать обстановку, в которой происходит действие.

На обработку одного фильма уходит 1,5–2 месяца. Среди адаптированных фильмов, например, «Адмирал», «Запах женщины», «Пестрые сумерки» и т. д. Благодаря специальной аппаратуре будут организованы не только специализированные, но и смешанные показы, когда незрячим людям предоставляют наушники и они могут следить за происходящим на экране. Василий Дрожжин полагает, что у проекта хорошие перспективы.

Проблемы, конечно, существуют. В частности, некоторые эксперты волнуются: они полагают добавление звуковой дорожки вмешательством в аудиовизуальное произведение. Вам кажется подобный взгляд на проблему надуманным? И все-таки с формальной стороны, похоже, они правы. Эксперты заявляют: дабы обойти данное недоразумение, нужно внести соответствующие изменения в четвертую часть Гражданского кодекса России. А вот дикторпрофессионал, который стоит на сцене и комментирует зрителям содержание фильма, в действующее законодательство укладывается. Кстати, по словам Василия Дрожжина, до сих пор они пользовались услугами диктора. Но ведь эта проблема решаемая, верно? Думается, отечественные законодатели, поставь перед ними эту задачу, смогли ее решить.

Андрей Мочалин, заместитель директора реабилитационного комплекса всероссийского общества слепых:

— Мы организуем киносеансы в своем центре Всероссийского общества, к примеру, для незрячих детей. Для этого мы обращаемся с просьбой-предложением к прокатчикам фильмов. Подобного рода показы только некоммерческие.

Да, мы собственными силами производим фильмы с тифлокомментариями, но не более шести в год. К тому же это достаточно сложный процесс.

Приходится приглашать и профессиональных сценаристов, и звукооператоров, и дикторов. Естественно, за их услуги нужно платить. В среднем затраты на производство одного такого фильма с тифлокомментариями составляют от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей. Репертуар, надо признать, подходит скорее для молодежной аудитории.

Слепых в городе 10 тысяч человек, для которых нужно адаптировать московские кинотеатры. Думаю, это возможно. Полагаю, вместе с городскими властями нужно попробовать увеличить производство этих фильмов.

В частности, Комитет общественных связей правительства МОсквы выделил для этого 1 миллион рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER