Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
Обеды для французского гурмана.

Обеды для французского гурмана

Фото: "Вечерняя Москва"
Если честно, Мишель Жан всем нам показался занудой. Кроме Маринки, конечно.

Увидев Мишеля впервые, мы с Ленкой сначала ахнули: живой, натуральнейший француз, родом из Гаскони, галантный до головокружения. И очень при этом скромный. Но потом Мишель освоился, распушил перья, принялся хвастаться, и очарование «первого взгляда» пропало. Для нас — но не для Маринки. Потому что случилась любовь.

Занудство Мишеля, правда, распространялось не на все. Конкретно — только на еду.

Он был гурманом до мозга костей, еда была его манией, страстью, смыслом жизни. Он не ел — вкушал!

Поначалу наблюдать за тем, с какой опаской он тестирует на вкус нашу «кухню варваров», было даже забавно. А потом надоело. В конце концов, отличная у нас кухня! Пироги, блины, капустка. Мало ли — «не удивляет»?!

— Мишель, — робко вступалась за право на существование пельменей Марина, — разве тебе не вкусно? А со сметанкой?

Он водил носом — да нет, вполне вкусно. Но «изысканности не хватает»! Изысканности капризному французу, евшему при этом за троих, не хватало и в рыбной солянке, и в куриной лапше с клецками, и в котлетах, которые зажаривала до умопомрачительно сладостной хрустящей корочки мама Марины Софья Александровна. Словом, во всем, кроме еды, у Мишеля с Маринкой все шло идеально. Тьфу-тьфу. Вот только невольное попирание патриотических чувств французом подруга воспринимала крайне болезненно.

Ну а месяца через три после их знакомства в воздухе запахло грозой и подгоревшими от испуга котлетами. Наш девичник заседал на кухне у Маринки, собираясь заправиться котлетами, как вдруг зазвонил телефон. Прочирикав что-то по-французски, Маринка принялась «стекать» по стене.

— Девочки, кошмар. Мишель сказал своим, что все серьезно. И они приезжают.

— Кто? — мы выдохнули это хором, а Софья Александровна нервно закурила, забыв о шкворчащих котлетах.

— Его мама, папа и брат. Девочки, они все гурманы. И придут к нам на обед. На суп! Как у них принято. Не в ресторан, а именно домой! О господи, это конец.

…Ближе к ночи мы прошерстили в поисках суперрецепта сначала все книги о вкусной и здоровой пище, включая «сталинскую», потом принялись за Интернет.

— Бульон с яйцом и шанежками? — выкрикивала я с вопросом.

— Нет. Тупо. Тяжело для желудка, — Маринка всхлипывала, сидя на полу, нервно листая кулинарные журналы.

— Полба по-деревенски? — робко вопрошала Ленка.

— Сама ты полба! — заливалась слезами Маринка.

— Рассольник по-ленинградски. Борщ по-украински. Суп-пюре из печени. Хлебный суп. Щи зеленые.

— Нет! Нет!! Нет!!! Все не то. Вы издеваетесь? Они же — гур-ма-ны! Надо, чтобы это по-тря-са-ло!

Ближе к трем ночи Софья Александровна не выдержала. Прекрасная кулинарка, была оскорблена в лучших чувствах. Никто и никогда не говорил про ее стряпню «не то». Она сдвинула брови:

— Значит, так. Суп я приготовлю. Без обсуждения. Такой, какой они в жизни не ели. Все, кончен разговор.

Мы затихли, Маринка утерла нос. До визита французских гостей оставалось чуть больше недели.

…Этот день я запомнила на всю жизнь.

Софья Александровна накрыла в комнате; на белейшей скатерти отливало гранатом красное вино, блеск приборов слепил глаза. Фирменные пирожки с мясом гости оценили. Но они ждали суп — это было какое-то помешательство.

Честно говоря, не знаю, откуда в доме Маринки взялась вдруг пузатая, огромная супница. Водрузив ее на стол, Софья Александровна улыбнулась и, приподняв крышку, принялась разливать суп — тягучий, ароматный, густой, белый — с нежными крапинками оранжевого.

Папа Мишеля, длинный, тощий месье Жак, первым опустил ложку в суп, поднес ее ко рту, аккуратно снял пробу. За ним отпробовала суп мама Мишеля — симпатичная мадам Мадин.

Маринка, казалось, упадет в обморок. Но чуть не упала в обморок Мадин.

— Манифик! — затрепетала она. — Манифик! О, мадам Софи, о, о!

Мишель блаженно уплетал суп и переводил, прихрюкивая от удовольствия:

— Мадам Софи, это просто потрясающе, это «от кузин» — высокая кухня!

Брат Мишеля Марк вскоре попросил добавки. Затем протянула тарелку Мадин. Ну а в конце обеда Мишель сделал Маринке предложение. А потом попросил еще порцию — с донышка.

Секретный рецепт Софья Александровна не открыла. А когда была во Франции, наотрез отказалась готовить «суп бланш манифик», заявив, что у нее нет нужных ингредиентов.

...В прошлом году у Маринки и Мишеля родился третий ребенок. Узнав, что они собираются приехать «на побывку», Софья Александровна призвала нас с Ленкой на субботник — привести в порядок квартиру. Мы помогли ей убраться, поели котлет, выпили вина.

Порозовевшая Софья Александровна была счастлива, и мы пристали к ней:

— Ну скажите рецепт, а? Ну пожалуйста…

Она долго отказывалась. Но потом поведала тайну.

— Эх, деточки. Порой то, что кажется сложным, на самом деле проще простого. Это суп из сырка — специального для супа, с луком. Только я брала не один сырок на литр, как положено, а десять. И добавила чуть больше картошки…

Путь к сердцу мужчины

Аннета Орлова, психолог, кандидат социологических наук:

- Софья Александровна «сделала» француза Мишеля — он воротил нос от пельменей и котлет, а «купился» на суп из сырка. Вкусный суп сыграл счастливую роль в жизни этой семьи — Мишель женился на Марине. Получилось, как в поговорке — путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Хотя в данной истории этот путь был тернистый, ведь Мишель — гурман и угодить ему сложно.

Но самое главное, мужчина, когда видит, что его вкусно кормят, он бессознательно понимает — его любят

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER