Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
В 1970 году Родари был удостоен почётной международной премии имени Ганса Христиана Андерсена

Под солнцем Италии: 5 самых известных произведений Джанни Родари

Фото: Atlantidezine.it
23 октября 1920 года родился известный итальянский детский писатель и журналист Джованни (Джанни) Родари.

Родари появился на свет в маленьком городке Оменья на севере Италии. Его отец, булочник по профессии, умер, когда Джанни было десять лет - чтобы прокормить семью, мать устроилась работать служанкой в богатый дом. Учиться Родари пришлось не в обычной школе, а в духовной семинарии, где не только учили детей бедняков, но ещё и бесплатно кормили и одевали. Здоровье мальчика было далеко от идеального, поэтому, чтобы не скучать дома, он научился играть на скрипке и полюбил книги. Уже в 17 лет он получил диплом учителя и стал преподавать в начальных классах сельских школ. В 1939 году он некоторое время посещал филологический факультет Миланского университета.

В 1944 году, после смерти двух близких друзей, Родари стал участником Движения Сопротивления и вступил в Итальянскую коммунистическую партию. Ещё четыре года спустя он устроился журналистом в коммунистическую газету "Унита" и начал писать книжки для детей. В 1950 году партия назначила Родари редактором еженедельного детского журнала Il Pioniere, а ещё через год увидел свет его первый сборник "Книжка весёлых стихов". В этот период писатель начал работу над самой известной своей книгой - "Приключения Чиполино" (1951). Впоследствии сказка пользовалась огромной популярностью в СССР, по ней были сняты мультфильм (1961), а затем и фильм-сказка "Чиполлино" (1973), в котором снялся сам писатель.

15:50 23 октября 2013

Фрагмент из фильма "Чипполино" (1973)

Когда Джанни Родари вместе с дочкой приехал в Советский Союз, в витрине игрушечного магазина они увидели знакомых персонажей: Чипполино, Вишенку, Синьора Помидора и Принца Лимона. Позже писатель рассказывал, что сбылась его детская места - герои книги превратились в игрушки, причём случилось это в любимой литератором стране.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Следующим крупным успехом писателя стала сказка "Джельсомино в Стране лжецов" (1959) о мальчике с необыкновенно громким голосом, также экранизированная в СССР ("Волшебный голос Джельсомино", 1977). Позже были изданы такие популярные книги Родари, как "Джип в телевизоре" (1962), "Планета новогодних ёлок" (1962) и "Путешествие "Голубой Стрелы" (1964).

Воображение и фантазию писатель считал жизненно необходимыми и даже написал специальный учебник "Грамматика фантазии" (1973) - уникальное пособие по развитию творческих способностей. Не меньшей популярностью пользовалась его книга "Какие бывают ошибки" (1964), посвящённая взрослым - "всем, на ком лежит огромная ответственность исправлять — не ошибаясь! — самые маленькие и невинные ошибки, какие только случаются на нашей планете".

В 1970 году он был удостоен почетной международной премии в области детской литературы - имени Ганса Христиана Андерсена. Получая награду, писатель сказал: "Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…" Увлекая детей в чудесный мир фантазии, Родари никогда не скрывал от них и реальной жизни — сложной, полной как света и радости, так и несправедливости и горя.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных произведений писателя.

1. "Приключения Чиполино" (Il Romanzo di Cipollino, 1951)

Главный герой этой знаменитой сказки – мальчик-луковка – странствует по сказочной стране, где проживают фрукты и овощи, у которых так же, как и у людей, есть разделение на бедных и богатых. Эта несправедливость не нравится Чипполино, поэтому он берётся исправить ситуацию. На русском языке повесть известна в переводе Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака. В наши дни это наполненное образами произведение по-прежнему увлекательно, интересно и актуально.

Цитаты из книги:

"Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами: "Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего".

"Спаси меня, боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь!"

15:50 23 октября 2013

Мультфильм "Чипполино" (1961)

2. "Джельсомино в Стране лжецов" (Gelsomino nel paese dei bugiardi, 1959)

В один прекрасный день мальчик c необыкновенно громким голосом, способным рушить стены, отправляется странствовать по свету в поисках счастья и попадает в фантастическую Страну Лжецов. По приказу короля Джакомона, бывшего пирата, все в этой стране обязаны постоянно лгать, но Джельсомино берёт все в свои руки. Понятие "Страна лжецов" стало метафорой лицемерной и двуличной политики, а имя Джельсомино стало нарицательным в Италии и России, причём оно может использоваться и с негативным оттенком, и как похвала певцу или оратору.

Цитата из книги: "Только тот, кто не делает ничего хорошего, не находит для своего имени лучшего места, чем стены".

3. "Путешествие Голубой Стрелы" (La freccia azzurra, 1954)

В сказочной повести рассказывается о рождественском волшебном путешествии игрушечного поезда "Голубая Стрела". Главным героям книги - детям бедняков, которые частенько остаются без подарков даже на рождество, предстоит решить немалое количество задач, обрести новых друзей и сразиться с коварными врагами. Преодолеть все трудности им помогают смелость, честность и отвага.

Цитата из книги: "А кроме того, ведь есть ещё дни рождения, и все знают, что дети считают эти дни очень подходящими для получения подарков".

15:50 23 октября 2013

Мультфильм "Голубая стрела" (1985)

4. "Жил-был дважды барон Ламберто, или Чудеса острова Сан-Джулио" (C’era due volte il barone Lamberto, 1978 )

Дряхлый старик барон Ламберто, владеющий несметными богатствами, узнаёт от странствующего мудреца тайну бессмертия фараонов: "Человек, имя которого непрестанно на устах, продолжает жить". Практический ум барона трактует эту фразу буквально, и вскоре на остров Сан-Джулио прибывают шестеро неизвестных, задача которых - продлевать жизнь барона до бесконечности. Тут в дело вмешиваются третьи лица, в результате чего барон влипает в такую историю, которую ещё долго будут обсуждать...

Самая известная сказка Родари для взрослых впервые вышла на русском в 1985 году и с тех пор считалась утерянной. В 2008 году её нашли и переиздали, снабдив иллюстрациями Натальи Поваляевой.

Цитаты из произведения:

"Человек, имя которого непрестанно на устах, продолжает жить".

"Иные события происходят только однажды. И, по правде говоря, только в сказках".

5. "Торт в небе" (La Torta in cielo, 1966)

Однажды ранним апрельским утром на окраине Рима, в местечке Трулло, произошло что-то невероятное — на холм приземлился странный круглый предмет огромных размеров. Оказалось, что это торт — самый настоящий, со взбитыми сливками, шоколадом, миндальными орешками и засахаренными вишенками! Главная героиня повести, озорная девочка Аличе, стала персонажем ещё нескольких коротких произведений Родари и полюбилась читателям не меньше Пеппи Длинныйчулок.

Цитата из книги: "Римские разносчики издавна славятся тем, что никогда ничего не роняют и, конечно, сами не падают, но тут, как видите, случилось то, чего не было и тысячу лет. Мальчик, правда, быстро поднялся, вбежал в лавку и завопил что было мочи: – На помощь! Луна с неба свалилась!"

В 1970 году Родари был удостоен почётной международной премии имени Ганса Христиана Андерсена
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER