Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Паспорт Наиды Асияловой

Последний день смертницы

Фото: kavkazpress.ru
Следователи восстановили по минутам последний день Наиды Асияловой, взорвавшей автобус в Волгограде.

Следователи практически поминутно восстановили последний день смертницы Наиды Асияловой, которая подорвала себя в автобусе в Волгограде. В результате теракта погибли шесть человек и более 50 пассажиров злосчастного автобуса обратились за помощью к медикам.

Итак, 21 октября одетая в хиджаб Асиялова вышла из рейсового автобуса, приехавшего из Москвы. В столице уроженка Буйнакска живет уже несколько лет – работает в коммерческой компании, но часто ездит к родным в Дагестан. Она, по заключению следователей, «передвигается пешком по людным улицам Дзержинского и Советского районов». Смертница успевает пройтись по магазинам торгового центра «Акварель», выходит на улицу и садится в тот самый рейсовый автобус №29. Позже, когда автобус был уже переполнен, Асиялова привела в действие бомбу.

Следователи уверены: к теракту причастен гражданский муж Асияловой Дмитрий Соколов – житель Долгопрудного, бесследно исчезнувший год назад.

- Если вы владеете информацией о Соколове, в том числе месте его возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых он мог передвигаться, а также о личности погибшей Асияловой, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45; 02. Органы Следственного комитета России гарантируют конфиденциальность полученных данных, при необходимости – меры государственной защиты свидетелей, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

Тем временем, в Википедии уже есть страничка, посвященная Наиде Асияловой. Так, смертница в свое время окончила культпросветучилище и работала в художественной школе. В Москве работала в турецкой компании, вышла замуж за турка Мурада Челика, который во время кризиса уехал на родину. Училась в университете, параллельно посещая занятия по арабскому языку. Именно на языковых курсах будущая террористка познакомилась с Дмитрием Соколовым.

В сентябре 2011 года в Интернет появились сообщения с просьбой о помощи – Наиде Асияловой нужна срочная операция: «у нее заболевание ротовой полости, съедание костной ткани, десен, осложняется ее болезнь, кости ослабевают, зрение ухудшается… Она не может спать из-за сильной боли, спит по два часа в сутки». По одной из версий, никакой болезни не было, а деньги, перечисляемые неравнодушными, уходили на финансирование боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На счету сообщников волгоградской смертницы несколько убийств

Руслана Казанбиева и Курбата Омарова подозревают в причастности к целому ряду преступлений, унесших жизни 16 человек.
В среду, 23 октября, несколько СМИ сообщили, что предполагаемые сообщники волгоградской смертницы дагестанские боевики Руслан Казанбиев и Курбат Омаров причастны к убийству 16 человек. Напомним, теракт в Волгограде произошел 21 октября. Смертница Наида Асиялова взорвала себя в рейсовом автобусе в Красноармейском районе города. Погибли шесть человек и свыше 30 получили ранения (далее).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER