Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Пожизненный срок Алексею Пичугину подтвержден.

Пожизненный срок Алексею Пичугину подтвержден

Фото: ИТАР ТАСС
Верховный суд подтвердил наказание, несмотря на решение ЕСПЧ.

Президиум Верховного суда России признал законным приговор бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, согласно которому он осужден на пожизненное тюремное заключение по обвинению в организации убийств и покушений.

Европейский суд по правам человека, куда отправляла свои ходатайства защита Пичугина, признал процесс над бывшим сотрудником ЮКОСа несправедливым. Суд признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. В частности, фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом от СМИ и публики режиме, сообщает РАПСИ.

ВС РФ, напротив, заявил президиуму Верховного суда, что закрытое слушание предусмотрено законом. Было также отмечено, что ЕСПЧ не указал, с какого именно срока Пичугин находится под стражей незаконно.

В отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER