Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Специалисты советуют менять покрышки заблаговременно, не ожидая снега и очередей.

С шипами или без – такой теперь ликбез

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Олег Осипов, руководитель аналитического интернет-портала OSIPOV.PRO:

В минувшие выходные температура кое-где уже перешла через ноль, опустившись ниже точки замерзания воды. А это значит, что пора, брат, пора! Пора менять резину. Мы же попытаемся помочь с выбором, ни в коем случае не настаивая. Лишь советуя.

НЕ ВЕРЬ РЕКЛАМЕ!

Советую не вестись на рекламные обещания и помнить, что автомобильная резина может быть только зимней или только летней.

Так называемая всесезонная резина не будет держать дорогу на льду или снегу. Что же касается летней, то она в силу свойств материала, из которого изготовлена, на морозе дубеет и превращается в пластиковую. Также не следует слепо верить в то, что зимняя нешипованная резина «прилипает» ко льду - жизнь вас разочарует.

С ШИПАМИ ИЛИ БЕЗ

Для нашего климата подходят шины шипованные и фрикционные, которые еще называют «липучками».

Последние шумят меньше, так как у них нет шипов, но именно поэтому они проигрывают в сцепных свойствах на льду. Хорошие шипованные покрышки безопаснее «липучек» на асфальте. Поскольку шипы берут на себя работу на льду, резину таких шин делают более жесткой, и в ситуации резкого торможения она более безопасна. Шипованные шины, возможно, понадобятся лишь раз в году, когда вы окажетесь на обледеневшем участке дороги.

Но именно от этого единственного раза будет зависеть, возможно, ваша жизнь.

СЛЕДИ ЗА РИСУНКОМ

Главное — не перепутайте летнюю резину с зимней нешипованной! Для зимней характерен мелкий четкий рисунок протектора, «шашки» которого изрезаны канавками-ламелями: они обеспечивают лучшее сцепление со скользкой дорогой.

Если же говорить о том, покрышки какого производства покупать, советую обратить внимание на скандинавов — они одни знают, что такое настоящая зима. Вообще же Европа или Япония при выборе предпочтительнее.

КСТАТИ

Госдума РФ отклонила два законопроекта, один из которых запрещает езду на автомобиле на летних шинах зимой и наоборот, а второй — устанавливает штрафы за нарушение такого запрета. Напомним, соответствующие предложения были внесены еще минувшей весной: депутаты предложили нещадно штрафовать нарушителей. Однако профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить оба законопроекта, отметив, в частности, что документы подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Этот регламент автоматически предусматривает запрет эксплуатации автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям зимой (декабрь, январь, февраль).

Специалисты советуют менять покрышки заблаговременно, не ожидая снега и очередей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER