Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
СК РФ переквалифицировал на статью о хулиганстве дело в отношении экологов, напавших на платформу «Приразломная».

СК РФ переквалифицировал на статью о хулиганстве дело в отношении экологов, напавших на платформу «Приразломная»

Фото: Пресс-служба СКР
Фигурантам дела уже начали перепредъявлять обвинение.

Следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная» в Баренцевом море. Следствие провело большой объем работы по установлению объективной картины произошедших событий, в результате было принято решение переквалифицировать дело со статьи «пиратство» на статью «хулиганство». Об этом в среду, 23 октября, сообщил руководитель управления Владимир Маркин.

«Органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)», - говорится в сообщении Маркина. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм, добавил официальный представитель ведомства.

При этом, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов иных обвинений в совершении тяжких преступлений. В частности, по словам Маркина, речь идет о статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в Печорском море активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Российские пограничники с вертолета высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Решением суда все 30 участников инцидента были арестованы.

Как сообщалось ранее, после акции экологов было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER