Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
По словам исследователей, если употреблять три чашки кофе в день, то можно снизить возникновение онкологического заболевания на 50%.

Употребление трех чашек кофе в день снижает риск рака на 50%

Фото: wikipedia.org
Снизить риск рака печени также может своевременная прививка от гепатита В,

В среду, 23 октября, стало известно, что употребление кофе снижает риск рака печени.

Такой вывод сделали итальянские ученые, исследование которых опубликовано в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Ученые изучили 3153 случая рака печени в период с 1996 по 2012 годы.

По словам исследователей, если употреблять три чашки кофе в день, то можно снизить возникновение онкологического заболевания на 50%.

Стоит также отметить, что снизить риск рака печени может своевременная прививка от гепатита В, профилактика гепатита С и отказ от алкоголя.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Вязников, кардиохирург:

- Здоровое питание всегда полезно для человека в любом возрасте. Но! Никто сегодня точно не может ответить на вопрос о причине возникновения рака. Раз неизвестна причина, значит нет возможности прописать точное лечение или поведение. Часть ученых медиков (особенно западных) склонны сегодня утверждать, что причиной рака является вирус. Какой? Неизвестно. Большая группа исследователей разрабатывает теорию о здоровом образе жизни, предотвращающем возникновение рака. Но множество случаев, когда опухоли поражают самых воздержанных землян. Люди верующие считают, что «все от Бога» и кому на роду написано утонуть, тот от рака не помрет. Те, кто их поддерживает, покупают блоками сигареты с надписью «курение убивает», пьют самогон и… умирают совершенно от других причин.

- Александр Леонидович, а вы сами какой образ жизни ведете?

- Не курю. Пью только по рюмочке на Новый год. Только что вернулся из кардиоцентра – провели операцию на сердце и поставили три стента (атеросклероз, бляшки на стенках сосудов). Но я ем все в подряд – поздно уже бояться болезней: восьмой десяток на исходе. Супруга вычитала где-то, что спиртное полезно в моем возрасте. Купила бутылку водки. Так и стоит непочатая. Не люблю я ее. Сейчас рекламируют предупреждение рака красным вином. Но ведь нашему народу, только дозволь: от лечебной рюмки до литровой бутылки – один шаг. Поэтому советую читателям «Вечерки» не зацикливаться на болезнях и брать пример с корреспондентов газеты – они постоянно в движении, потому и проживут долго в добром здравии. Ведь еще древние заметили, что движение – жизнь.

Справка ВМ

Ученым хорошо известен механизм распространения раковых клеток в организме. А вот четкая последовательность причин, вызывающих злокачественную опухоль и метастазы, остается загадкой. Видов рака насчитывается более 200. Каждый из них может иметь свои особые причины возникновения. Поэтому исследователи чаще говорят не о причинах, а факторах риска, приводящих к возникновению злокачественных опухолей и привычках человека, которые могут помочь избежать его.

К примеру, в пяти случаях из 100 рака груди можно избежать, удерживая вес тела в здоровых пределах. Так утверждают специалисты британской организации Cancer Research UK. Медики советуют матерям не отказываться от грудного вскармливания, которое также действует против злокачественных образований. Чем дольше длится вскармливание - тем меньше риск рака. По одной из теорий, это происходит потому, что выделение молока влияет на клетки в груди, усиливая их естественную защиту от злокачественных опухолей.

По мнению ученых, наиболее простым и дешевым способом уменьшения риска заболевания раком является здоровое питание. Вот некоторые продукты питания, регулярное потребление которых помогает снизить опасность заболевания раком. Это - чеснок (содержит ряд соединений, которые могут помочь защитить ваш организм от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких); зелень с темными листьями (богатый источник антиоксидантов (каратиноидов), которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака); виноград (или красное вино), которые содержат химический ресвератрол, являющийся очень сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток; зеленый чай (в его состав входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая заболевания толстой кишки, печени, молочной железы и простаты).

Ликопин, содержащийся в томатах, помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка. Черника содержит наибольшее количество полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения, в изобилии есть в льняном семени. Кроме того, оно также содержит жирные кислоты «омега 3», которые могут помочь защитить организм от рака толстой кишки. Многие виды грибов являются источниками полезных веществ, которые помогают организму бороться с раком и укрепить иммунную систему. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капусты содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск заболевания. Цельные зерна – содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Морковь содержит большое количество бета-каротина, который может помочь уменьшить риск развития целого ряда различных видов рака, в том числе рака легких, полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Согласно данным ученых, в ее состав входит вещество под названием фалкаринол, которое замедляет развитие раковых клеток. Лучше всего есть морковь в сыром виде.
Морские водоросли и другие морские овощи, так же как и морковь, содержат бета-каротин. Кроме того, в их состав входят протеины, витамин B12, растительные волокна и хлорофилл, а также важные жирные кислоты, которые могут помочь при борьбе с раком легких. Многие морские овощи также содержат различные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо и йод. Сладкий картофель содержит много противораковых веществ, в том числе бета-каротин, который способен защитить ДНК в ядре клетки от воздействия вызывающих развитие рака химических веществ. В состав авокадо входит вещество под названием глутатион, являющееся сильным антиоксидантом. Оно атакует свободные радикалы в нашем организме, блокируя всасывание кишечником некоторых видов жиров. Также авокадо содержит большое количество калия и является богатым источником бета-каротина.

Чилийский перец и халапеньо содержат химическое соединение, капсаицин, способное нейтрализовать некоторые виды канцерогенных веществ и снизить риск развития рака желудка. В состав инжира входят некоторые производные бензальдегида. Согласно данным ученых, бензальдегид крайне эффективен при лечении опухолей. Более того, инжир, содержащий витамины А и С, а также кальций, магний и калий, может уменьшить аппетит и помочь сбросить лишний вес. Грейпфруты содержат монотерпены. Считается, что они помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. В их состав входят витамин С, бета-каротин и фолиевая кислота. Апельсины и лимоны содержат вещество под названием лимонен, которое стимулирует работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), уничтожающих раковые клетки.

В состав плодов папайи входит витамин С, который выступает в качестве антиоксиданта и может также снижать усвоение организмом нитрозаминов – веществ, находящихся в почве и обработанных пищевых продуктах. Они способны увеличить риск развития онкологических заболеваний. Папайя также содержит вещество фолацин (или фолиевую кислоту), которое, как показали исследования, помогает минимизировать дисплазию шейки матки и развитие некоторых видов рака. Малина является хорошим источником многих витаминов, минералов, растительных компонентов и антиоксидантов, защищающих организм от рака. Согласно исследований в области изучения онкологических заболеваний, среди крыс, в состав диеты которых входило от 5 до 10% малины, число онкологических заболеваний пищевода уменьшилось на 43-62%.

Орехи содержат антиоксиданты кверцетин и кемпферол, которые способны подавлять рост раковых клеток. Бразильский орех содержит 80 мкг. селена, который очень полезен для тех, кто болеет раком простаты (многие люди страдают от аллергии на белок в орехах, поэтому если после употребления в пищу орехов у вас вдруг появятся такие симптомы как зуд во рту, спазмы в горле, затрудненное дыхание и т.д. немедленно прекратите их прием в пищу и проконсультируйтесь с врачом). Розмарин способен активизировать работу энзимов, отвечающих за детоксикацию организма. Его экстракт, в ходе экспериментов, показал свою эффективность при борьбе с опухолями молочной железы и кожи. Розмарин можно добавлять в качестве приправы при приготовлении пищи или заваривать в виде травяного чая ( 1 чайная ложка высушенных листьев на стакан горячей воды, настаивать в течение 15 минут).

Такие соевые продукты, как соевое молоко и тофу содержат несколько видов фитоэстрогенов, которые могут помочь снизить вероятность развития как рака молочной железы, так и простаты. Прием в пищу в течение дня от 115 до 140 грамм тофу или других соевых продуктов вероятно окажет хорошее влияние на состояние вашего здоровья, но увеличение количества потребления сои в день может привести к гормональному дисбалансу в вашем организме, что создаст благоприятные условия для роста раковых клеток. В связи с этим, в качестве предосторожности, женщинам с диагностированным раком груди или находящимся в группе высокого риска, необходимо перед началом приема, полученного из сои чистого изофлавона (в виде порошка или таблеток), проконсультироваться у своего врача.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER