Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
В Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана знают как тестировать учащихся на наркотики. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В "бауманке" нашли способ протестировать на наркотики

Фото: Коротаев Артем
Университетские работники создали для этого специальный прибор

Через две недели в силу вступит закон об обязательном тестировании учащихся на употребление наркотических средств. Президент РФ Владимир Путин подписал закон еще 8 июня, после чего возникли ожесточенные споры о том, как правильно проводить тестирование, насколько корректны вопросы анкеты и что делать с результатами.

В МГТУ имени Баумана подобное тестирование проводится уже на протяжении 16 лет при помощи прибора со сложным названием "мультипсихометр". В рамках традиционного конвергентного эфира корреспондент "Вечерней Москвы" побывал в стенах университета, где ознакомился с работой аппарата и центра здоровья и психологической поддержки студентов.

Комплексный подход к здоровью

Практически с порога заведующий лабораторией психологической поддержки студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Миронов рассказывает, что центр ориентирован не только на выявление предрасположенности к наркотикам, а занимается комплексным поддержанием здоровья студентов.

- Мы акцентируем внимание как на физическом, так и на психологическом состоянии наших студентов. Этот центр работает ежедневно и студенты могут придти сюда в любое время, - говорит Миронов, пока мы идем с ним по длинному коридору. Открываем одну из дверей. За ней просторный спортивный зал. На тренажерах несколько человек. - Это стол фитнес-инструктора, который следит за индивидуальными программами тренировок. Дело в том, что у нас есть ряд студентов, которые по состоянию здоровья не могут посещать общие занятия физкультурой, поэтому для них разработана специальная программа. Ведь зачет по физкультуре никто не отменял.

В смежном со спортзалом помещении аккуратно расставлены стулья, в дальнем конце ряд столов. По словам Алексея Сергеевича здесь проходят различные конференции, посвященные здоровому образу жизни. Проходят они регулярно.

Релаксация и активация

- Но мы озадачены еще и психологическим состоянием наших подопечных. С утра и до позднего вечера у нас дежурят психологи, которые готовы принять студентов, выслушать и помочь, - продолжает экскурсию Миронов. Мы заходим в небольшой кабинет, где нас встречает несколько женщин психологов. - Кто-то из учащихся ходит сюда регулярно, опять же это потом зачитывается как альтернатива физкультуре, кто-то приходит с определенной проблемой. Многие стесняются и, несмотря на то, что мы по внутреннему радио "рекламируем" нашу помощь, не решаются. Но здесь уже срабатывает другой эффект, когда новых людей приводят те, кто здесь уже побывал.

Мой собеседник отмечает важность психологической работы, ведь академические нагрузки на всех влияют по-разному. Кто-то быстрее утомляется и ему нужна разгрузка, кому-то наоборот нужна мобилизация.

- В этом кабинете у нас проходит звуко- и видеотерапия, - говорит Алексей Миронов, стоя посреди небольшой комнаты с мягким светом и уютными креслами. У стены большой экран. На нем показаны бескрайние луга, по которым табунами скачут жеребцы. - Вы присядьте в кресло, почувствуете все сами.

Я буквально растекаюсь в кресле, прильнув к красивой картинке на экране. Отовсюду звучит умиротворяющая музыка. Миронов включает какую-то аромолампу и я почти засыпаю.

-  Вот так мы помогаем справиться со стрессом и эмоциональным напряжением, - выдергивает меня из небытия Алексей Сергеевич. - Хотя есть и стимулирующие программы. Сами студенты любят подобные терапии, поэтому записываются в очередь.

Обыкновенный мультипсихометр

Напоследок мы останавливаемся у мультипсихометра. Я лично ожидал увидеть сложный прибор с пробирками, колбами, проводами и прочей атрибутикой из фильма про то, как Иван Васильевич сменил профессию. На самом же деле это обыкновенный компьютер с джойстиком, полукруглой клавиатурой и какой-то металлической пластиной со стилусом.

- Муьтипсихометр - это наш уникальный аппарат, который помогает в работе психологам. С его помощью мы можем изучить определенные свойства личности наших студентов, а они в последствии могут управлять своим здоровьем и заниматься саморегуляцией, - Речь Миронова меняется на научную. За аппаратом сидит девушка и нажимает кнопки на полукруглой клавиатуры, отвечая на вопросы. - Прибор очень многоспекторный. Основу составляют те методики, которые одобрены у нас в Российской Федерации. Их более пятисот: методика изучения определенных свойств личности, методика оценки групповых отношений и так далее.

Я понимаю, что совсем ничего не понимаю. Девушка меж тем заканчивает проходить тест. Принтер выдает листок с результатами. Их забирает одна из женщин психологов. Результаты конфиденциальны и закодированы. Кроме специалиста ими никто не может воспользоваться.

- По сути аппарат выявляет сильные и слабы стороны личности, - продолжает Алексей Сергеевич уже более простым языком, видимо заметив мой растерянно-отрешенный вид, - Психолог же дает свои рекомендации как использовать сильные стороны и как бороться с выявленными недостатками.

Объяснив вкратце суть работы мультипсихометра, Алексей Миронов еще долго рассказывает о его практическом применении. С его помощью можно определить профессиональные наклонности человека, творческий потенциал, спрогнозировать развитие личности, помочь разобраться в себе...

- Ну а как он помогает определить предрасположенность человека к наркотикам? - не выдерживаю я.

- Очень просто. Анализируя полученную информацию, он определяет склонность человека к различным видам зависимости. Вырисовываются шкалы и если какие-то показатели превышают норму, то это дает повод задуматься. Мы делаем отдельную запись для того, чтобы этот человек попал под дальнейшее наблюдение наших специалистов. В нашем центре работают как психологи, так и психиатры, а также другие врачи и методисты. Мы помогаем развить выявленные сильные стороны, также как помогаем приостановить или вообще исключить дальнейшее развитие слабых сторон личности, которые рано или поздно привели бы человека к зависимости, - поясняет руководитель центра.

- Много за шестнадцать лет работы аппарата вы выявили потенциальных зависимых? - спрашиваю я напоследок у Миронова.

- На самом деле нет. Хотя тестирование у нас добровольное, студенты все равно идут на него, возможно им просто интересно, но как бы там ни было, за эти годы людей, которые явно предрасположены к зависимости от чего-либо, были единицы, - оптимистично заявляет мой собеседник.

В итоге получается, что на тебя не вешают ярлык наркомана, курильщика или алкоголика, а после прохождения анонимного теста, с тобой начинают работать специалисты, помогают, если говорить простым языком, не свернуть на кривую дорожку. Наверное это самый правильный подход и, возможно, именно при помощи мультипсихометра в ближайшее время будут проводить тестирование учащихся на употребление наркотических средств. Главное, чтобы вся эта история закончилась не репрессиями и отчислениями, как боятся многие, а реальной помощью человеку.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER