Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
В Москве выбрали три лучших проекта благоустройства парков

В Москве выбрали три лучших проекта благоустройства парков

Фото: "Вечерняя Москва", Светлана Михайлова
Их авторы получили премии правительства Москвы.

Студия: Наташа, привет! Где ты сейчас? 

Наталья Гурова: Я на Ленинском проспекте сейчас нахожусь. В Экоцентре на Воробьевых горах выбрали лучшие проекты благоустройства парков и скверов столицы. Свои решения представили 12 проектных организаций. Их география от Винзавода до Новой Москвы. По задумке организаторов, самые актуальные идеи будут реализованы. Три лучших проекта были награждения премиями правительства Москвы (сто тысяч рублей). Участники конкурса постарались использовать в своих работах самые актуальные тенденции ландшафтной архитектуры последних лет.

Например, ГУП Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования представил обновленный ландшафтный парк в Южном Бутово. Проектировщики развели в нем два потока: велосипедистов и пешеходов. Для любителей погонять на велосипеде  нарисовали горки, внутри которых будут расположены пункты охраны и туалеты. К слову, зимой по этим горкам пройдет лыжная трасса. Также в парке решили уйти от традиционных газонов и приблизить парк к природному озеленению, то есть вместо ярких клумб там будут расти злаковые культуры, полевые цветы.

Студия: Кто в итоге победил?

Наталья Гурова: Выбрали трех победителей. Это проекты парков в Новой Москве - в Новофедоровском поселении, парк на 50 гектар, в Южном Бутово и в Оптине пустыне на юге Москвы. Там кстати представлены и изображены интересные подходы к разделению пешеходных и велопотоков на пешеходных зонах и набережных, к укладке новой плитке, высадке растений.  По словам президента Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисии Вольфтруб, в столице наметился ландшафтный Ренессанс.

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб:

- Домов в Новой Москве еще нет, а парки начинают проектироваться, вот это здорово. Надо сказать, что за последние два года наметился ландшафтный ренессанс. Посмотрите сколько зеленых территорий уже благоустроено и реализовано, как на периферии города, так и в центре. Мне нравится, что занимаются зелеными островками на Садовом кольце. Идет грамотная реконструкция парков с применением того, что нужно горожанам, что появился качественный материал, обилие скамеек, детского и спортивного оборудования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Панасенко, архитектор:

- Цель работы реконструировать парк и добавить новые функции. Создать среду, которую люди смогут улучшать и развивать. Многофункциональный парк со спортивной и ландшафтной частями. Главная задача была развести пешеходные и вело потоки, так чтобы на дорогах не возникало заторов и столкновений. Мы решили поднять дорожки и мостики, а внутри них создать павильоны и пункты охраны, то есть внутри из тоже есть жизнь. Также мы решили создать естественный сад, имитируя нетронутую человеком природу.

КОНВЕРГЕНТНЫЙ ЭФИР

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER