Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Екатерина Рощина

Cколько их, маленьких магазинчиков, — открываются и исчезают так же незаметно, как появились. Магазинчики-однодневки.

Вчера была аптека, сегодня — овощная лавка. Вот и возле моего дома появилась весной такая торговая точка. С овощами-фруктами. Никакой особо красочной вывески.

Хозяева — муж и жена, и продавщица.

Но за прилавком все втроем обычно.

Муж сам привозит товар — каждое утро ездит на базу, отбирает. Я в этот магазинчик зашла случайно. Хотела взять картошки — простой картошки.

Она уже была расфасована в пакеты. Продавщица понесла пакет на весы, потом вдруг сморщила нос, говорит — поменяю, а то здесь что-то одна картошинка мягкая! Я даже удивилась: ну, сгнила, бывает, но это же картошка, а не ананасы! Пусть будет одна гнилая. «Нет, — отвечает продавщица, — у нас не положено плохой товар давать. Я поменяю». Мне это запомнилось: уж как-то нетипично для нашей торговли. Согласитесь.

У нас и сам покупатель уже привык, что в килограмм овощей граммов сто гнилья попадет, вроде как куда ж продавцу этот неформат девать? Хорошо что не половина… Я по крайней мере отношусь к этому философски…

Еще несколько раз заходила в этот чудный овощной магазинчик. Всегда — вежливое обращение, отбор товара «как для себя». «Вы эти груши не берите, они не очень сладкие, а вот яблоки зато чудесные!» Невольно начинаешь прислушиваться. Берешь даже больше, чем тебе надо изначально: к тебе по-человечески, и ты тоже хочешь как-то удружить. Хоть и рублем. Бабуля передо мной капризно выбирает: «Дай, доча, голубики двести граммов и два плоских персика! Нет, мне с розовым бочком, другой!» И продавщица не раздражается. Отбирает с розовым бочком. «Я у вас, доча, всегда беру, спасибо!» — говорит бабуля на прощание. «Приходите еще!» — в ответ.

Сейчас осень, овощные богатства рассыпаны на многочисленных рынках. Изобилие! А в тот маленький магазинчик— хвост из покупателей. Поскольку площадь небольшая, даже на улицу этот хвост вылезает. Потому что там к каждому с любовью и вниманием, и главное — с порядочностью. Все настолько устали от хамства, от беспредела сферы обслуживания, что готовы стоять в очереди лишние двадцать минут, только бы отовариться именно там.

Какой-то качественный скачок в нашем «диком капитализме» произошел. И скачок к лучшему. Пословицы типа «Не обманешь — не продашь» начинают терять свою актуальность. Потому что потребитель стал выбирать. Да, один раз впаришь, втюхаешь, обвесишь, объегоришь… Потрешь потные ладошки. Но завтра, увы, не придут к тебе. И один, и второй, и третий. И покроется плесенью твоя импортная клубника, и почернеют эквадорские бананы. То же — про отношение. Обхамят, будут торговать, поджав губешки и скривившись, — до свидания. Больше не придут к тебе.

Как в парикмахерской: к одному мастеру очередь на две недели вперед расписана, а к другому, криворукому и грубому, никого. «А вы не хотите у Светочки постричься, она у нас свободна?» — спрашивает администратор. «Не, я только к Елене…» — и вешают трубку. Потому что Елена каждого «своего» клиента помнит, и руки такие, что волосы, кажется, сами завиваются в кудри и укладываются в стильные прически.

Вот и получается простая арифметика под названием «Выгодная честность». Не можешь предоставить качественные услуги — прогоришь. Два долгих десятилетия мы шли микроскопическими шажками к такой вот конкуренции. И сейчас, пусть не везде, но уже все чаще пользователь выбирает уважение и честное отношение к себе. И ведь рынок начинает реагировать.

По крайней мере в помещении, где сейчас торгуют свежими овощами, ни один магазин долго не задерживался. А эти ребята, я чувствую, здесь будут еще торговать и торговать. И я, признаться, очень этому рада.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER