Понедельник 24 сентября, 09:09
Туман + 7°
Федеральная миграционная служба ужесточает контроль за местами проживания гастарбайтеров.

Владимир Говердовский: Если организация приняла мигрантов на работу, то она же должна нести полную ответственность и за то, как они проводят время вне работы

Фото: BestGlobalInfo
Корреспонденты «ВМ» вместе с представителями префектуры Северо-Западного округа и Федеральной миграционной службы по г. Москве приняли участие в рейде по выявлению незаконных мигрантов в округе.

Контроль за деятельностью и законностью нахождения гастарбайтеров в округе ведется здесь регулярно.

Первая точка — улица Берзарина, бывшая территория совхоза «Тепличный». Под предлогом занятий овощеводством здесь еще в 2011 году поставили бытовки и заселили иностранных рабочих — более 3,5 тысячи человек. Отсюда от жильцов окрестных домов время от времени поступали жалобы.

Неоднократные проверки показали, что здесь грубо нарушаются не только положения миграционного и земельного законодательства, но и элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, только за прошлый год в отдел МВД России по району Хорошево-Мневники с территории, прилегающей к ЗАО «Тепличное», за различные правонарушения были доставлены и привлечены к административной ответственности 729 «гостей столицы».

Благодаря совместным усилиям органов полиции, миграционной службы по СЗАО и префектуры 1 июля этого года городок мигрантов прекратил свое существование.

Вместо мигрантских бытовок нашему взору предстал огромный свежевырытый котлован — на этом месте сейчас строится жилье экономкласса.

Следующее место осмотра — общежитие на улице Демьяна Бедного. Оказалось, что здесь живут только граждане РФ, которые работают на предприятиях и стройках города.

Ни одного иностранца. Общежитие было почти пустое — все на работе. В комнатах отсыпались те, кто вернулся с ночной смены.

«У нас проживают сотрудники компании «Мостовик». В ней трудятся только граждане РФ, нелегалов у нас нет, потому что компания их не принимает на работу, — говорит помощник коменданта общежития Татьяна Чичайкина. — Как только к нам заселяются, мы сразу делаем копии паспортов и составляем списки проживающих. На данный момент — около 200 человек, в основном из Омска. Жалоб на них со стороны жителей нет», — убеждала меня помощник коменданта. Третья точка, куда мы пришли с проверкой, — общежитие на улице Народного Ополчения, 33.

Здесь живут гастарбайтеры из стран СНГ и Турции. Заходим внутрь вместе с сотрудниками миграционной службы.

Начинается проверка паспорт но-визового режима. На входе охранник. В комнатах, в зависимости от размера, живут от 8 до 16 человек. Но везде чисто. При виде сотрудников ФМС никто не пытается спрятаться. Все протягивают документы, миграционные карточки и разрешение на работу. Пока работает ФМС, интересуюсь у узбека: «Чем вы обычно занимаетесь в выходные дни?» — Выходной бывает редко. На стройке устаем сильно. Поэтому здесь сидим, телевизор смотрим.

— А как у вас насчет алкоголя? — Не бывает, если начальник почует запах — сразу выгонит и с работы, и из общежития, а потом — домой. Тогда как я семью буду кормить? Мать, отец, жена, трое детей. А тут я зарабатываю 30 тысяч.

В ходе проверки ни одного нелегального мигранта обнаружено не было. Выходим из общежития и идем на соседнюю улицу — Маршала Тухачевского. Спрашиваю у бабушки, которая гуляет с внучкой: «Какое у вас впечатление от соседства с приезжими из стран СНГ?» — Раньше ужас какой-то был, даже днем страшно было выйти на улицу: гулять с ребенком ходили подальше отсюда.

А в последнее время их что-то не видать. Наверное, повыгоняли всех...

Комментарий префектуры

Владимир Говердовский, префект СЗАО:

- Нами был создан единый список тех, кто трудится в сфере ЖКХ округа, — а это более 2500 человек. Этих работников мы поставили на учет в миграционную службу, каждый из них без исключения прошел дактилоскопию и был занесен в единую базу данных.

Далее мы поставили себе задачу повлиять на работодателей трудовых мигрантов — чтобы они контролировали не только рабочий день мигрантов, но также их выходные и досуг.

Последние события подсказали, что мы находимся на правильном пути. Произошло переосмысление: надо наводить порядок в части взаимоотношений с работодателями. Если организация приняла иностранцев на работу, то должна нести и ответственность за то, где они будут жить, что будут делать в выходные и вообще за все поступки, которые совершаются ими. Ответственность должен нести в том числе и работодатель. О местах сосредоточения мигрантов в округе мы знаем и осуществляем за ними контроль. Сейчас в нашем округе регулярно проводятся совместные рейды полиции и ФМС, в том числе по выселенным и частично отселенным домам. Мы исключили возможность проживания мигрантов на чердаках, в подвалах. Все рабочие должны проживать в гостиницах, общежитиях, хостелах и быть на учете.

Этот вопрос является первым в повестке дня главы управы каждого района округа.

Нами сформированы рабочие группы, работает горячая линия и идет прием по электронной почте сообщений от жителей.

Если кто-то обнаружит места скопления мигрантов или «резиновые квартиры», можно написать письмо на электронный адрес горячей линии: nelegal.szao@mail.ru или позвонить по телефону (499) 192-91-73. Также можно позвонить в полицию, своему участковому или в управу района. Любой из этих вариантов приведет к тому, что на этот адрес выедут соответствующие службы и примут меры.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER