Воскресенье 23 сентября, 15:09
Пасмурно + 11°
Мосты Москвы посветят цветами драгоценных камней.

Больше света! Мосты подарят городу рубиновые ночи

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Для столичных мостов разработали необычную подсветку. Ее особенность — имитация свечения драгоценных камней, самоцветов, кристаллов со всего мира. Об этом 24 октября рассказали «ВМ» в пресс-службе Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

К концу этого года 22 моста оснастят новой архитектурной подсветкой. Дизайнерское решение — сияние в цветах драгоценных камней и минералов. Символом Большого Каменного моста, например, станет золото, Большого Москворецкого — опал, Лужнецкого моста — агат и кварц, Новоарбатского — тигровый глаз, Смоленского метромоста — ледяная пещера Исландии Ватнайекюдль, Бородинского — россыпь камней: золото, флюорит, сфалерит.

— Для Смоленского метромоста выбран образ ледяной пещеры Исландии Ватнайекюдль. Бородинский будет светиться, как россыпь драгоценных металлов и камней: золото, флюорит, сфалерит. Новым обликом мосты внесут свое настроение в ночную жизнь столицы, — объясняет руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. — Большой Москворецкий мост будет выдержан в кирпичных тонах и станет как бы продолжением кремлевских стен. Он будет переливаться от золотистого до красного цвета, как опал. Визуально мост как бы перейдет в дорожку к Спасской башне. Большой Каменный мост будет напоминать золото, Лужнецкий — агат и кварц, Новоарбатский — тигровый глаз. Для оформления будет использовано 4000 светодиодных ламп. Они экономят больше электроэнергии, чем энергосберегающие светильники, а также оказываются дешевле в эксплуатации. Энергосберегающий эффект при применении светодиодов на Крымском мосту, например, составит 35 процентов. Кроме того, эти лампы позволяют передавать тысячи самых разных оттенков. Капитальный ремонт подсветки требуется лишь один раз в шесть лет.

— Благодаря архитектурно-художественной подсветке, мы можем дать новый облик ночной Москве. Не только подчеркнуть достопримечательности и главные улицы, но и другие объекты. Например, мосты. В дневное время суток — это самобытные и индивидуальные элементы архитектуры города. Но ночью, они пропадают, словно растворяются над Москвой-рекой, — отметил Павел Ливинский.

Как рассказала исполнительный директор группы компаний "Светосервис" Екатерина Боос, когда специалисты компании показывали эскизы, одним из замечаний было отсутствие какой-то общей идеи, которая бы объединила все мосты.

— Мы пытались объяснить, что нельзя объединить то, что изначально разное, ведь каждый мост по-своему уникален. Длилось это всё несколько месяцев, и вот идея нас нашла: отталкиваться надо было от воды: река, вода, жизнь, мосты над рекой должны ассоциироваться с природой, которой в городе очень мало. И вот через природу пришла идея с естественными минералами, пещерами и кристаллами, — рассказала Екатерина Боос.

Как сообщили в Департаменте топливно-энергетического хозяйства, минералы отбирали по форме, цвету, структуре и сочетанию. Изначально были заданы архитектурно-стилистические границы. Так была создана цветовая карта, наглядно объясняющая, почему на том или ином месте выбрано данное цветовое решение. Исходя из неё специалисты искали минерал: чем ближе к центру, тем теплее цветовая гамма.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Главный акцент сделан на красном пятне — Большой Москворецкий мост — в продолжение Кремлевских стен он выдержан в кирпичных тонах и, словно опал, будет переливаться от золотистого до красного, визуально переходя в дорожку к башне, сливаясь в единое целое с архитектурой "сердца" столицы. Далее, двигаясь от центра, выбрали наиболее выделяющиеся места, где в подсветке будет динамика.

Капитальный ремонт такой подсветки мостов нужен раз в 6 лет. Здесь решения остаются такими же, просто старые светильники утилизируются, а на их место ставятся новые. Светодиодные светильники проще в эксплуатации, не нужно менять лампы и проводить текущий ремонт. Светильники будут иметь три вида длины 1200,900, 600 мм; мощность 10-240 Вт. Также будут установлены прожекторы, способные менять цвет.

Сейчас есть только проект подсветки. В ближайшее время пройдут конкурсы на выбор подрядных организаций, которые воплотят эту задумку в жизнь.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Первые мосты в Москве подсветили еще в середине 1990 годов. Сейчас в столице только около десятка мостов имеют архитектурную подсветку. Напомним, что в 2013 году власти выделили 6,5 миллиарда рублей на архитектурную подсветку домов, улиц, магистралей и других объектов, а также на дворовое освещение. В сентябре уже была включена архитектурно-художественная подсветка 260 зданий на Садовом кольце.

СПИСОК МОСТОВ МОСКВЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ ПРАЗДНИЧНУЮ ПОДСВЕТКУ

1. Большой Каменный мост

2. Крымский мост

3. Большой Москворецкий мост

4. Малый Москворецкий мост

5. Комиссарский мост

6. Садовнический мост

7. Шлюзовой мост

8. 2-й Шлюзовой мост

9. Астаховский мост

10. Тессинский мост

11. Малый Каменный мост

12. Новоспасский мост

13. Большой Устинский мост

14. Малый Устинский мост

15. Малый Краснохолмский

16. Лужков мост

17. Таможенный мост

18. Салтыковский мост

19. Высокояузский мост

20. Костомаровский мост

21. Зверев мост

22. Чугунный мост

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER