Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°

На месте гибели Валерия Чкалова могут построить главный воинский храм столицы

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«До сих пор не исключено строительство храма на Ходынском поле. Надо внимательно выслушать все мнения. При необходимости, думаю, можно найти для этого площадку», — сообщил он 23 октября в эфире радиостанции «Москва ФМ».

В свою очередь, как считают в Фонде «Поддержки строительства храмов города Москвы», это очень хорошая новость.

«Мы все искренне благодарны главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову за то, что он решил разобраться в ситуации и взять ее под личный контроль. Ходынка — это особое место для москвичей и всех россиян. Воссоздание главного воинского храма столицы в честь преподобного Сергия Радонежского в год его 700-летия станет добрым знаком нашего примирения с родной историей и уверенности в великом будущем России. Личное участие главного архитектора — это не просто радость, но и необходимость, ведь сочетать современную концепцию развития городского пространства и традиционную православную архитектуру — это амбициозная задача, которая под силу только профессионалу высочайшего уровня, обладающего к тому же необходимыми полномочиями» - сообщается на официальном сайте Московской патриархии.

СПРАВКА «ВМ»

14 сентября 2011 года президент Владимир Путин подписал указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа. Закладка воссоздаваемого храма может стать центральной площадкой празднования знаменательного юбилея в Москве.
Община храма преподобного Сергия Радонежского ждет решения о выделении участка уже 12 лет. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году в рамках Программы строительства в столице 200 новых храмов. В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых был Валерий Чкалов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER