Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Роспотребнадзор не будет расформирован с уходом Геннадия Онищенко с поста главы ведомства.

Роспотребнадзор не будут расформировывать после отставки Геннадия Онищенко

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В правительстве опровергли слухи о роспуске ведомства.

Вопрос расформирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) в связи с уходом в отставку ее руководителя Геннадия Онищенко не обсуждается, сообщил пресс-секретарь зампреда правительства Ольги Голодец Алексей Левченко.

Ранее в СМИ появилась информация, что ведомство может быть расформировано после отставки Онищенко. Также сообщалось, что Онищенко, потеряв должность главы Роспотребнадзора, сохранит пост главного санитарного врача России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вопрос об отставке Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора был окончательно закрыт накануне, 23 октября. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова сообщила, что Онищенко освобожден от должности в связи с истечением срока договора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева.

- Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в Аппарат правительства на должность помощника премьер-министра, - пояснила Тимакова.

Исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора назначена Анна Попова, соответствующее распоряжение подписано премьером Дмитрием Медведевым. Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже. (подробнее читайте здесь)

ДОСЬЕ "ВМ"

Геннадий Григорьевич Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, с 2004 года - руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии. В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института.

С 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги.

С 1982 года Онищенко работал в должности главного врача санэпидстанции Московского метрополитена.

С 1983 года по 1987 год занимал пост главного врача центральной санэпидстанции министерства путей сообщения СССР.

С 1987 года по 1988 год работал в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР.

В 1988-1991 годах — заместитель начальника главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

С 1993 года по 1996 год — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ — заместитель главного государственного санитарного врача РФ.

В 1996 году Онищенко исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

С 1996 года по март 2004 года — первый заместитель министра здравоохранения РФ — главный государственный санитарный врач РФ.

12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ.

Анна Юрьевна Попова имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена». Замужем, воспитывает двоих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 нестандартных высказываний Геннадия Онищенко

Врачом Геннадий Григорьевич решил стать по примеру мамы, которая была медицинским работником. Во время учебы на санитарно-гигиеническом факультете Донецкого государственного медицинского института Онищенко вел себя образцово-показательно: не пил, не курил, занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике в полутяжелом весе. Геннадий Онищенко - человек, ставший легендой при жизни. Прославило именинника необыкновенное красноречие, благодаря которому его имя не покидает страниц газет и журналов. "Вечерняя Москва" подобрала десятку самых неожиданных заявлений чиновника

1. О кефире

"Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?"

2. О молдавском вине

"Оно уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать этим раствором спиртосодержащим".

3. О крысах

"Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным" (далее).

МНЕНИЕ

Дон Кихот Геннадий Григорьевич

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Главный санврач в нашей стране давно стал неким жупелом. Грозит пальцем, устраивает запрещалки и назидает. Порой вызывает иронию, его выступления с охотой разбирают на цитаты («Вороны – это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать»), но при этом он – один из чиновников высшего ранга, чье присутствие во власти в народном понимании – пусть порой и забавный, но все же гарант нашей безопасности. И пока Онищенко на посту, враг – который, как известно, не дремлет, стараясь вкрутить нам всякую разную несъедобную или непитейную бурду, – есть ощущение, что стоит кто-то на защите наших потребительских интересов, истерзанных печенок и замученных желудков (далее).

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER