Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Российские ректоры предлагают увеличить количество военных кафедр.

Российские ректоры предлагают увеличить количество военных кафедр

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Российский союз ректоров хочет сделать раздельные военные кафедры для бакалавриата и для магистратуры.

Инициатива, поддержанная Лигой содействия оборонным предприятиям (ЛСОП), предусматривает разделение военной кафедры для бакалавриата и магистратуры. Бакалавр, обучающийся на военной кафедре, получит два года военной подготовки с учетом своей специализации. В армию бакалавра смогут призвать как специалиста. Студент, обучающийся в магистратуре, кроме двух лет военной подготовки получит звание офицера запаса, пишет "Коммерсант".

Зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, который также является председателем ЛСОП, считает, что подобная реформа позволит, наконец, решить проблему нехватки специалистов, обслуживающих дорогостоящую военную технику. Ожидается, что реформа также поможет сократить количество "уклонистов".

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина рассказала, что не менее 62 вузов из 19 регионов России хотели бы открыть у себя военные кафедры, но не могут этого сделать из-за законодательных ограничений. 

В Минобороны инициативу РСР пока не поддержали.

"Это достаточно сложная работа, к которой должны быть подключены правительственные структуры и в частности Минобрнауки. Сведений о принятии каких-либо решений в этой сфере у нас нет", - заявил собеседник издания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER