Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Уже 75, а все еще – Рудик…

75-летний юбилей отметил один из самых неутомимых оригиналов Северной столицы – Рудольф Фурманов
75-летний юбилей отметил один из самых неутомимых оригиналов Северной столицы – Рудольф Фурманов
Фото: Михаил Садчиков-младший
Друг Товстоногова, Миронова, Караченцова отметил энергичный юбилей.

В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне отметил свой 75-летний юбилей один из самых неутомимых оригиналов Северной столицы – Рудольф Фурманов, легендарный импресарио, работавший с Георгием Товстоноговым, Андреем Мироновым, Алисой Фрейндлих, Юрием Никулиным, Иннокентием Смоктуновским и множеством других мегазвезд советской эпохи. Нынче Фурманов руководит театром небольшим, но любимым и простыми зрителями, и властью (правительственную телеграмму со словами поздравления прислал президент РФ Владимир Путин, который не раз бывал в этом театре и даже играл здесь на фортепиано мелодию «С чего начинается Родина»). Казалось, все звезды спешили в этот вечер гости на площадь Льва Толстова, в театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Поздравить юбиляра пришел 94-летний Даниил Гранин, из Москвы приехали Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной. Места в первом ряду заняли: Олег Басилашвили, Александр Олешко, Эммануил Виторган, профессор Щепкинского училища Владимир Попов, Татьяна Пилецкая, Юлиан Панич, Левон Оганезов. На огонек заглянули кинорежиссер Дмитрий Светозаров, театральный режиссер Семен Спивак, а также музыканты «Терем-квартета». Телеграммы поступали каждую минуту: от Александра Калягина, Александра Ширвиндта, Юрия Яковлева… В зале было много молодых лиц с горящими глазами – поклонников театра. Прибыли и представители власти, причем не просто с приветственными адресами: вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, не чужой москвичам человек, прочитал пространное стихотворение собственного сочинения.

Знаменитый режиссер Лев Додин, оторвавшись от гастролей в Прибалтике, прислал пространное видеопоздравление, где заметил, что Фурманов – не самый удобный человек, его многие не любят, но даже недруги признают, что он беззаветно предан театральному искусству, что удивительным образом в своей жизни запечатлел целую эпоху. Актеры додинского МДТ-Театра Европы во главе с легендарным Сергеем Курышевым сыграли мини-капустник, посвященный юбиляру.

Знаменитости называли Фурманова «человеком-праздником» и повторяли фразу Юрия Яковлева: «Он больной, человек нездоров», сказанную с теплой улыбкой. Профессор Щепкинского училища и режиссер Вахтанговского театра Владимир Иванов привез из Москвы деревянный кирпич, кусочек московской сцены, а также поздравления от всех «вахтанговцев». Когда додинские артисты пели «Многие лета», то 75-летний Фурманов упал на «пол», а затем отжался от сцены несколько раз, чему очень порадовалась его девятилетняя дочка Лиза Фурманова, которая также порхала по сцене и играла мини-роли.

Это был редкий юбилей, который при таких летах главного героя не носил ностальгического характера, так как и Фурманов, и его театр переполнены замыслами и свершениями. Накануне к театру присоединили внушительное пространство, в котором раньше находилось ни больше, ни меньше отделение Сбербанка. Москвичи очень любят этот небольшой и уютный театр на Петроградской стороне, который, к сожалению, редко доезжает до столицы, но с его демократичными ценами всегда рад принимать гостей из Москвы.

Указом Президента Российской Федерации №796 от 23 октября 2013 года «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» создатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, народный артист России Рудольф Давыдович Фурманов награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

22 октября 2013 года Р.Д.Фурманов отметил свой 75-летний юбилей и 55-летий юбилей творческой деятельности. 1 ноября 2013 года сам театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова отметит 25-летие со дня своего создания.

Петербургские актеры Николай Дик и Аркадий Коваль - артисты театра имени Андрея Миронова – удостоены почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», а режиссеру Владиславу Фурману присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств России».

75-летний юбилей отметил один из самых неутомимых оригиналов Северной столицы – Рудольф Фурманов
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER