Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Дюрренматт по праву считается одним из мастеров психологического детектива

Судья и его палач: 10 знаменитых цитат из произведений Фридриха Дюрренматта

Фото: Kultur-online.net
14 декабря 1990 года ушёл из жизни известный швейцарский прозаик, публицист, драматург и художник-экспрессионист Фридрих Дюрренматт.

Детство Фридриха Райнхольда Дюрренматта прошло в деревне Конольфинген, а в 1935 году его семья переехала в Берн. Сначала он посещал Свободную гимназию, а позже - Гумбольтианум, где в 1941 сдал выпускные экзамены. По прошествии многих лет он описывал школьные годы как "самое дурное время" в своей жизни. Впоследствии молодой человек окончил Цюрихский и Бернский университеты, где изучал философию, филологию, естественные науки, историю искусства и живопись.

Ещё в подростковом возрасте Дюрренматт начал рисовать кистью и карандашом и не оставлял своего увлечения на протяжении всей жизни. Позже он иллюстрировал некоторые из своих собственных произведений, делал эскизы декораций и костюмов для спектаклей.

Его первая пьеса - "Ибо сказано" - была опубликована в 1945 году, а ещё через год поставлена на сцене. Последовавшим за ней драматургическим произведениям ("Писание гласит", "Слепой", "Ромул Великий") также сопутствовал успех. В 1950 году Дюрренматт написал философский детективный роман "Судья и его палач", ныне обязательный для прочтения в немецких школах, и пьесу "Брак господина Миссисипи" - его первый по-настоящему большой успех на сцене немецкого театра. В дальнейшем Дюрренматт писал детективы "с продолжением", которые публиковались в швейцарской газете Der Schweizerische Beobachter.

Всемирную известность писателю принесли условно комедийные пьесы "Визит старой дамы" (1956) и "Физики" (1961). Многие последующие произведения Дюрренматта носили антибуржуазный и антифашистский характер. В 1990 году широкую известность получили речи писателя, адресованные Вацлаву Гавелу и Михаилу Горбачёву, которые появились под заголовком "Надежда Канта". В этом же году Дюрренматта не стало. Все свои произведения литератор завещал государству при условии, что будет создан национальный литературный архив.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных цитат из книг мастера.

Судья и его палач (Der Richter und sein Henker, 1952)

"- Кто он по профессии?

- Философ.

- Что вы имеете в виду?

- Он человек, который много думает и ничего не делает".

20:16 13 декабря 2013

Официальный трейлер фильма "Судья и его палач" (Der Richter und sein Henker aka Deception, 1975), режиссёр - Максимилиан Шелл

Авария (Die Panne, 1956)

"Путь от виновности к невиновности, правда, нелёгок, но все-таки возможен, зато совершенно безнадежно желать во что бы то ни стало доказать свою невиновность: результат бывает сокрушительным. Вы проигрываете, в то время как могли бы выиграть, и лишаетесь возможности выбрать вину самому, вам ее уже навязывают".

Визит старой дамы (Der Besuch der alten Dame, 1957)

"Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что".

"Нельзя шутить с идеалами, за идеалы люди проливают кровь".

"Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю из него публичный дом".

"Гуманизм, господа, — бизнес миллионеров"

"Богатство только тогда имеет ценность, когда оно покоится на милосердии, а милосердия достоин только тот, кто жаждет милосердия".

"Бояться надо не людей, а Бога, не смерти тела, а гибели души".

"Причина, которая пробуждает в нас страх, спрятана в нашем сердце, гнездится в наших грехах; поймите это, и тогда вы поборете то, что вас мучит; найдете оружие, чтобы победить свой страх".

Физики (Die Physiker, 1961)

"Любая попытка отдельного человека решить для себя то, что касается всех, неизбежно кончается неудачей".

"Сегодня много говорят об ответственности физиков, и тут вдруг нас обуревает страх, и мы становимся моралистами. Какая чепуха! Мы должны открывать новые области, вот и вся наша задача. А как человечество пойдет по тем путям, которые мы ему откроем, это дело не наше с вами, а человечества".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER