Суббота 20 октября, 03:10
Туман + 6°

Самая длинная ночь в году ожидает нас с 21 на 22 декабря

В Москве самый короткий день продлится 6 часов 56 минут. 
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В день зимнего солнцестояния солнце лишь едва возвышается над горизонтом.

Суббота, 21 декабря – самый короткий день в 2013 году. Именно на этот день приходится зимнее солнцестояние, когда высота солнца над горизонтом опускается до минимальных значений.

В 21 час 11 минут по московскому времени наступит так называемая астрономическая зима, когда солнце максимально опустится в южное полушарие. Световой день на московской широте продлится всего лишь 6 часов 56 минут, сообщает РИА Новости. Нас ожидает самая длинная ночь в году, после которой солнце постепенно будет подниматься все выше и выше вплоть до дня весеннего равноденствия, когда светило пересечет небесный экватор. 

В широтах выше 66,5 градусов солнце в день зимнего солнцестояния не восходит совсем, жители северных районов могут увидеть лишь сумерки, которые говорят, что солнце где-то рядом, под горизонтом. А на Северном Полюсе не видно даже сумерек и узнать, где находится солнце, можно лишь по звездам.

ПРАЗДНИК ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

У древних славян последним днем осени было 20 декабря, а 21 декабря в день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот день отмечалось рождество Коляды одной из ипостасей Даждьбога, воплощавшего Солнце. Эта самая длинная ночь в году была наполнена магическими ритуалами, весельем и вкусной едой - все это помогало скоротать темную холодную зиму.

Празднование Святок (Рождества и Нового года) растягивалось на 21 день, в течение которых древние славяне готовили кашу с медом и изюмом (коливо) и сладкие пирожки с творогом и вареньем (сочевики). Дома украшали фигурами бога Велеса, а на улицах гоняли горящие колеса и жгли костры, дабы дать сил вновь зарождающемуся солнцу. Молодые люди исполняли обрядовые песни благополучия колядки, за что получали угощения в награду.

В первую полночь Коляденя приносились в жертву разные животные, которые присутствовали в качестве угощения на столах славян. На праздник наряжались в новую одежду и накрывали поистине богатый стол именно оттуда пошло выражение «как встретишь новый год, так его и проведешь». С днем зимнего солнцестояния связан и особый обряд, когда к царю на поклон приходил староста Московского собора, отвечающий за бой часов и сообщал ему, что солнце повернулось на лето, дни становятся длиннее, а ночи короче. За эти радостные вести его всегда награждали деньгами.

22 декабря в воскресенье также проводятся разные новогодние мероприятия: в центре Москвы пройдет шествие Дедов Морозов, которое также создает особое настроение в этот день. Каждый желающий сможет присоединиться к флешмобу - для этого достаточно иметь костюм главного новогоднего символа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Звучание Севера

Морозом веет в Светлановском зале Дома Музыки. Глухо грохочет обтянутый мягкой кожей барабан.

- Мы - дети выдры! - все повторяют и повторяют одетые в черное, серое и бордовое люди на сцене.

Это выступают тувинский ансамбль "Хуун Хуур ту", Академический хор "Млада" из Перми и ансамбль "Opus Posth", солистка которого скрипачка Татьяна Гринденко управляет удивительным скоплением талантов смычком, совсем как Штраус много-много лет назад.

На столицу тихо опускаются "Ночи Сибири" - двухдневный фестиваль, приуроченный к самой длинной и темной ночи в году. По народным поверьям, в пору "зимнего солнцестояния" человек как никогда близок к природе. (читайте далее)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER