Среда 15 августа, 23:08
Ясно + 18°
Крещенские купания на Площади Революции.

На Крещение в Москве искупались почти 95 тысяч человек

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
"Вечерняя Москва" представляет отчет с разных точек города: корреспонденты "ВМ" рассказали о Крещенских купаниях на площади Революции, в парке Сокольники, в Большом Садовом пруду и даже в десантной части.

19 января православные христиане отмечают важный праздник - Крещение Господне. 

По последним данным, в Крещенскую ночь в Москве искупались почти 95 тысяч человек. 

Всего в праздновании православного праздника приняли участие 165 тысяч человек, сообщили в пресс-службе столичного управления МВД России.

Напомним, богослужения прошли почти во всех храмах, церквях и монастырях столицы. А окунуться в ледяную воду в этот раз можно было в 54 водоёмах, три из которых расположились в центре города, на площади Революции. 

А для тех, кто не рискнул окунуться в прорубь, ВВЦ приготовила святочные гуляния, принять в них участие могли все желающие старше 12 лет (программа мероприятий на ВВЦ).

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Корреспонденты "ВМ" в Крещенскую ночь отправились в разные точки города, где отмечалось Крещение Господне.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПРАЗДНОВАНИЯ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СТОЛИЦЕ

КУПЕЛИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Элина Качкаева находилась на площади Революции, где в рамках фестиваля "Русская зима" организованы Крещенские купания. 

Первым в ледяную воду окунулся депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Около 100 мужчин и 50 женщин уже успели окунуться в три специальные крещенские купели, которые власти центрального округа установили для всех желающих искупаться в этот день. Раньше купели были изо льда, но в этом году было принято решение использовать древесину, и две купели соорудили из сибирского кедра. Все купели наполнили бутиллированной чистой водой. Рядом с купелями установили теплые раздевалки – для мужчин и женщин. Перед началом жителей столицы «разогрели» концертом – хор девушек исполнил русские народные песни. Пока шел концерт, подход к купелям перекрыли. Пропускали только журналистов, гостей и священников. Освящал воду и пел водосвятный молебен клирик Богоявленского Кафедрального собора иерей Алексей. Купания начались ровно в девять вечера. (далее)

Кстати, здесь же окунулись участница популярного проекта "Голос-2" оперная певица Светлана Феодулова и Миссис Россия-2013 Анна Городжая. (кто еще из российских звезд окунулся в прорубь?)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КРЕЩЕНИЕ ПО-ДЕСАНТСКИ

Иван Петров наблюдал за тем, как отмечают праздник Крещения Господня в 38-м отдельном полку связи ВДВ.

Подразделение десантников находится в поселке Медвежьи озера Щелковского района Подмосковья. Часть считается самой передовой в своем роде войск, здесь самое дорогое и продвинутое оборудование. В храме великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории части, идет важное таинство. Отец Александр крестит троих военнослужащих, выказавших желание обратиться в христианскую веру. Срочники Артемий, Игорь и Евгений отрекаются от сатаны, повторяют за батюшкой Символ Веры. Затем, на озере их ждет вторая часть таинства - омовение.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Умельцы из части вырезали на водоеме красивую иордань в форме креста. Рядом изо льды выпилили огромный крест, который водрузили против купели. Во время службы у воды вместе с отцом Александром молитву читал отец Андрей. Кстати, оба священнослужители – не чуждые армии люди. (далее)

СВЯЩЕННОЕ ТАИНСТВО НА МАЙСКОМ ПРУДУ

Оксана Полякова провела ночь в парке "Сокольники", где прошли Крещенские купания.

Чтобы попасть на Майский пруд, где проходят крещенские купания, нужно пройти насквозь через весь парк и за танцевальной верандой повернуть на Майский просек. Это примерно 10-15 минут быстрым шагом. Путь недлинный. Но для тех, кого мучат сомнения: окунаться или все же посмотреть на действие со стороны, эти 15 минут кажутся вечностью.

06:48 19 января 2014

В парке Сокольники отметили Крещение Господне

Видео: Оксана Полякова

Чтобы не заблудиться в темноте, дорожки, ведущие к Майскому пруду, подсвечены дополнительными огоньками, везде расставлены указатели. (далее)

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА 

Алексей Зернаков в воскресенье утром отправился на север столицы, где лично опробовал один из водоёмов. 

На Большом Садовом пруду (САО) народу было немало. За порядком бдительно следили сотрудники МЧС. Правда, были и некоторые неудобства - например, общая палатка-раздевалка. Да и горячий чай удалось обнаружить только в ближайшем кафе.

- Я каждый год купаюсь. Кстати, в этом году палатку теплую поставили - это отлично. А то в прошлом мы раздевались прямо на морозе, а вещи складывали в стоящую неподалеку лодку, - рассказал "ВМ" местный житель Михаил Обухов.

09:10 19 января 2014

Купания

Видео: Алексей Зернаков

И вот, наконец, иордань. Так как мороз нещадно пощипывает бока, сначала вода кажется даже теплой. Правда уже через мгновение воздух вышибает из легких. И произнести: во имя Отца, Сына и Святого Духа становится непросто. А так как сделать это надо трижды - всякий раз после погружения с головой обычно последний раз слова произносятся скороговоркой. Ну а у некоторых, не готовых к испытанию, с губ срываются совсем другие слова - из числа тех, которые не принято печатать в газетах и журналах.

- Это бесы выходят, - шутят стоящие в очереди к иордани.

Удивительно, но некоторые мамы приводят в иордани своих детей. Малыш лет 10-12 бодро соскочил на пару ступенек и замер перед купелью.

- Ну же давай, только сразу окунайся , Данила, - подбадривает парня мама. Рядом наготове отец с полотенцем. Но в дело вступает случай: Данила подскальзывается и окунается в купель с головой. Как ошпаренный, он выскочил из проруби, чуть не подскользнувшись снова. Под руку его ловит спасатель, дежурящий рядом с купелью. Спрашиваю юного купальщика: и как тебе? В ответ он стуча зубами (все-таки минус 8 - это не шутка) показывает большой палец.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Александра Тихомирова, вице-президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания:

— Крещение — это великий праздник для всех. И не только потому, что совершение таинства крещения упирается в святые традиции народа, особенно русского, но и по той благодатной пользе, которую несет само таинство водосвятия и после него омовение в святой купели, благодатно воздействуя на душу и организм человека. Крещенские массовые купания стали популярны в России в начале 1990-х годов. Бытует распространенное заблуждение, что купание в крещенской проруби очищает нас от грехов. Это не так: купание в проруби — всего лишь старинный обычай. А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Александр Талашов, врач центра специального назначения ГУ МВД России по г. Москве:

— Кратковременное погружение в ледяную воду несет огромную пользу организму.

При резком охлаждении происходит рефлекторный разогрев температуры тела до 41–42 градусов. Это губительно действует на раковые клетки. Есть даже такой метод лечения опухолей — криотерапия. Также при температуре свыше 39 градусов погиба ют и вредоносные бактерии.

Если человек приступает к купанию с нужной внутренней установкой, то есть в хорошем настроении, с верой в Бога, в высшую любящую силу, то рефлексы, которые происходят в теле, укрепляют эту установку. Хорошее настроение, как известно, — залог здоровья! (подробнее)

КАК ОСВЯЩАЮТ ВОДУ?

Великое освящение воды совершается дважды, после вечерни в Крещенский Сочельник и в самый день праздника, после Литургии. Причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершается в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения новообращенных, которое совершалось в древности. В самый же день праздника освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Поэтому водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах. Ведь Христос крестился в реке, вне храма…

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. (подробнее об особенностях празднования)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крещение. Встреча у реки

Колонка нашего обозревателя Валерия Коновалова

Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей.

При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Кому-то все это кажется скорее красивым экзотичным обрядом, чем проявлением веры. Кто-то иронизирует над стремлением запастись святой водой как лекарством от всех без исключения хворей. Но оценивать, кто верит правильно, а кто - не совсем, дело не наше. Да и вообще - не человеческое. (читайте далее)

Водное перемирие

Колонка нашего обозревателя Сергея Лютых

Наступил праздник Крещения Господня. Смельчаки устремились к прорубям и купелям, а все остальные — за святой водой. Разговоры в очереди у людей с пустыми пластиковыми бутылками в основном об особых свойствах освященной воды.

У соседей по очереди более традиционные образы в голове: "святая вода помогает, лечит, очищает от всякой скверны", "такая вода не портится годами", "после освящения молекулы воды принимают правильную форму, происходит кодирование информации". Многие в дискуссии не участвуют и на вопросы о том, что для них святая вода, ничего не отвечают, либо твердят — "не знаю". Как нехорошо стоять в очереди непонятно за чем. (читайте далее)

Крещенские купания на Площади Революции.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER