Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
Солистка балета Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Элеонора Власова скончалась в возрасте 82 лет в Москве.

Знаменитая балерина Элеонора Власова скончалась в Москве

Фото: РИА Новости
Выдающейся народной артистке России было 82 года.

Народная артистка России балерина Элеонора Евгеньевна Власова скончалась в четверг, 23 января, на 83-м году жизни. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где в течение многих лет работала балерина.

«Элеонора Власова принадлежит к числу выдающихся русских балерин. В Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко она пришла в 1949 году после окончания Московского хореографического училища и вскоре стала примой балетной труппы. Элеонора Власова обладала великолепными профессиональными данными, хорошей школой и была невероятно красива. Ее танец отличался высшей степенью драматической выразительности, в ней видели продолжательницу традиций театра, заложенных основателями труппы Викториной Кригер и Владимиром Бурмейстером. В труппе Музыкального театра Власова проработала три десятилетия – с 1949 до 1980 года», - говорится в сообщении театра.

Гражданская панихида состоится в Музыкальном театре Станиславского в субботу, 25 января. Начало в 11.00. После кремации состоятся похороны на Кунцевском кладбище.

СПРАВКА "ВМ"

Балерина Элеонора Евгеньевна Власова – коренная москвичка, родом из Люберец. Образование по специальности получила в Московском хореографическом училище. С 1949 года служила в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Там артистка стала первой исполнительницей таких партий, как Лауренсия («Дочь Кастилии»), Франческа («Франческа да Римини»), Марья («Степан Разин») в балетах Чичинадзе, также она первой исполнила Купаву в «Снегурочке» Бурмейстера, Русалку в его же «Орхидской легенде».

Власова была легендарной исполнительницей Эсмеральды в знаменитом балете Бурмейстера, Одеттой-Одиллией в «Лебедином озере», Медорой в «Корсаре», Жанной в «Жанне Д'Арк».
В труппе Музыкального театра Власова работала до 1980 года. С 1980 по 1985 год она была главным балетмейстером и педагогом Еврейского музыкального театра в Москве, основанного Юрием Шерлингом. Здесь же в 1981 году станцевала главную партию в балете «Последняя роль», созданном специально для нее Юрием Шерлингом. Тогда же артистка окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа.

Долгие годы Власова была педагогом балетной труппы Детского музыкального театра имени Наталии Сац, преподавала в США. С 2002 года сотрудничала с театром «Корона русского балета»: была одним из его создателей, затем педагогом и консультантом.

Элеонору Евгеньевну искренне любили и уважали коллеги по театру, ученики и многочисленные друзья. «Вечерка» присоединяется к соболезнованиям родным и близким блистательной актрисы и замечательной москвички.

Читайте еще: 10 фактов о творчестве Элеоноры Власовой

Солистка балета Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Элеонора Власова скончалась в возрасте 82 лет в Москве.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER