Понедельник 24 сентября, 19:09
Дождь + 9°
Бионическая рука позволяет человеку ощущать прикосновения, благодаря соединению с плечевыми нервами 

Ученые создали протез руки, позволяющий ощущать прикосновения

Фото: Пётр Болховитинов
Электроды в протезе соединены с крошечными периферическими плечевыми нервами.

Ученые разработали протез руки, который возвращает человеку тактильные ощущения. Протез связан с плечевыми нервами, именно поэтому человек может чувствовать прикосновения.

Над чудо-протезом работала команда ученых из разных стран. Первым пациентом, которому установили бионическую руку, стал Деннис Аабо из Дании.

- Я чувствую огромную разницу. Когда я беру предмет в руку, я могу чувствовать его, даже не глядя. Это потрясающе, когда ты можешь воспринимать объект на ощупь и чувствовать, твердый он или мягкий, квадратный или круглый, - рассказал после операции Аабо.

В то же время ученые спешат предупредить, что изобретение – пока лишь прототип. Согласно требованиям, предъявленным к проведению клинических испытаний, датчанину пришлось перенести еще одну операцию по удалению датчиков.

- Он герой. Он отдал месяц жизни, перенес две операции, чтобы проверить, как работает протез. Мы все очень благодарны ему, - цитирует BBC профессора Паоло Россини, невролога из Университетской клиники "Агостино Джемелли" в Риме, где проводились операции.

Медик рассказал, что перед тем, как установить протез добровольцу, команде ученых пришлось провести кропотливую работу по подготовке устройства. Наработки тестировались на свиньях и на телах умерших людей.

- Мы должны были точно знать, как связать электроды в протезе с крошечными периферическими плечевыми нервами, - объяснил профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек-робот приехал в Москву

В Россию прибыл обладатель самого совершенного в мире бионического протеза руки.

Найджел Экланд приехал в Россию специально, чтобы поздороваться с российскими журналистами.

- I like to see you! - говорит он, протягивая руку, теплую и шершавую, немного напоминающую по фактуре на резиновый чехол моего сотового телефона. Тонкие пальцы, похожие на черные паучьи лапки, сжимают мою ладонь в ответ на рукопожатие.

Журналистов приводит в восторг буквально все: как быстро завязывает шнурки на ботинках, аккуратно разбивает яйца для торта и ловко вынимает упавшую в миску скорлупу.

- А еще я умею делать вот так, - говорит Найджел: растопыривает пятерню, как герои "титаника" в известной сцене, и та вдруг начинает (читайте далее...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER