Вторник 23 октября, 08:10
Пасмурно + 2°

Навигатор по музею под открытым небом и его близким и далеким окрестностям

Невозможно воспринимать культуру, оставаясь простым созерцателем.
Фото: photoexpress
Этот выпуск приложения «Пресса в образовании», как и весь 2014 год, посвящен теме культуры. У этого слова какое-то невероятное количество определений — говорят, что не меньше 500.

 «Культуру» понимают как «искусство», как «воспитание», «нормы поведения», «мировоззрение», «уровень развития человека и общества», «картину мира», «творческие достижения в ограниченной временем, пространством или другим свойством сфере» («культура Древнего Египта»)...

В одном ученые сходятся: латинское слово cultura происходит от глагола colo, colere — «возделывание», позднее — «воспитание», «развитие», «почитание».

И материалы нашего выпуска объединены этой идеей — как помочь школьникам, которые еще находятся в процессе «возделывания» и «воспитания», приобщиться к тому лучшему, что создано человечеством. Сейчас это делать все проще и проще — ведь город старается, чтобы музеи, библиотеки, галереи стали как можно более открытыми и (есть такое модное словечко) дружелюбными. В Третьяковской галерее работает художественная студия, Музей Москвы запустил новый экскурсионный проект...

Наталия Трапезникова, учитель географии школы № 1141, подсчитала, что если в день посещать по музею, то для того чтобы обойти все, понадобится полтора года! В таком изобилии можно заблудиться без навигатора. И Наталия Александровна представляет карту полезных мест, в которых можно провести экскурсию или урок. Среди них, кстати, есть даже модные ныне кинотеатры 3D.

Впрочем, Москва сама по себе — огромный музей под открытым небом. И мы вспомнили главные «экспонаты», которые определяют его лицо, — храм Василия Блаженного, дом Мельникова...

Нынешний год — еще и год великих юбилеев. Недавно исполнилось 450 лет со дня появления первой русской печатной книги «Апостол».

Наш корреспондент Антон Размахнин прошелся по тем улицам, по которым каждый день ходил легендарный первопечатник Иван Федоров.

Центральный разворот посвящен Вильяму Шекспиру (ему в этом году 450 лет) и Михаилу Лермонтову (в октябре мы отметим его двухсотлетие). Эти классики стали символом взаимопроникновения русской и английской культур. Знаменательно, что год, на который пришлись их юбилеи, посвящен еще и Великобритании в России и России в Великобритании.

Культура — это не только то, что создано человеком, но и умение обращаться с этим творческим продуктом. Сейчас уже никого не удивляют такие словосочетания, как «культура чтения», «культура потребления информации».

Поэтому мы публикуем интервью с Ириной Жилавской, заведующей кафедрой в Московском государственном гуманитарном университете, которая учит школьников правильно читать газеты.

Как всегда, последняя полоса нашего выпуска отдана публикациям юных корреспондентов. Мы ведь тоже «воспитываем» и «взращиваем» свою смену и надеемся, что ученики школы журналистики «Новый фейерверк» станут частью понятия «культура «Вечерней Москвы».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER