Суббота 18 августа, 03:08
Ясно + 12°
На протяжении украинского кризиса журналисты из России нередко сталкивались с произволом властей на Украине.

Дискриминация российских журналистов: киевские власти препятствуют освещению выборов на Украине

Фото: РЕЙТЕР
Российские журналисты столкнулись с грубым нарушением прав со стороны украинских властей в преддверии президентских выборов.

Вопреки международным стандартам и нормам журналисты из России задерживаются правоохранителями страны и незаконно выдворяются на родину.

Так, 24 мая была задержана и снята с поезда съемочная группа ВГТРК во главе с Александром Рогаткиным, направлявшаяся на освещение президентских выборов на Украине. Журналистов сняли с поезда в Сумской области. Причем съемочная группа располагала аккредитацией украинского Центризбиркома.

Несколькими днями ранее, 19 мая, спецкор ВГТРК Ксения Кибалко в эфире «России-24» сообщила, что милиция предложила съемочной группе уехать из Украины до 19 мая. В противном случае журналистов пообещали привлечь к уголовной ответственности. Во время обыска в жилище Кибалко были изъяты камера, ноутбук и две флеш-карты.

За день до этого 18 мая стало известно, что нацгвардия Украины задержала под Краматорском, где шли бои силовиков и ополченцев журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. К слову, корреспонденты накануне засняли факт использования военными киевской хунты вертолета с опознавательными знаками ООН. Украинские власти обвинили журналистов в «терроризме».

ОФИЦИАЛЬНО

В свою очередь уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну и представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович с просьбой сделать все возможное для освобождения журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных на Украине.

- Обратиться к Вам меня вынуждают чрезвычайные обстоятельства, обусловленные абсолютно недопустимой ситуацией, связанной с ограничением и нарушением прав российских журналистов по осуществлению своей профессиональной деятельности на территории Украины, - говорится в обращении Эллы Памфиловой к Пан Ги Муну.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис Пантелеев, специалист по защите прав журналистов, кандидат юридических наук, автор научных изданий о правовом положении журналистов:

- Нашим юристам сейчас нужно играть на разнице в отношении украинских властей к российским журналистам и журналистам других стран. Ссылаться здесь нужно на статью 14 Европейской конвенции о правах человека, где провозглашена защита от дискриминации по любому признаку. Нарушения на лицо - дискриминация в исполнении профессиональных обязанностей в зависимости от принадлежности журналиста к гражданству страны. Мы не находимся в состоянии войны с Украиной. Мало того, Украина до сих пор входит в СНГ, поэтому оснований ограничивать наши СМИ в правах нет. Нужно запускать юридические механизма, и тогда хамские действия по отношению к российским журналистам аукнутся Украине. Причем, может быть, не сразу. Но для этого все факты должны быть запротоколированы и преподнесены в должном юридическом виде, а не просто агитационными материалами, призывающими спасти незаконно задержанных журналистов, как в случае с корреспондентами Lifenews, хотя и это необходимо, чтобы привлечь внимание к проблеме. Я надеюсь, что в этот раз руководители наших медиахолдингов сделают все юридически безущербно. А это им вполне по силам. Тогда и авторитет наших корреспондентов будет выше, и отечественные СМИ будут признавать на равных с другими. А сейчас получается – одни журналисты в белом списке, другие – в черном. (интервью читайте здесь)

СПРАВКА «ВМ»

На протяжении украинского кризиса журналисты из России также сталкивались с произволом властей на Украине. Вот далеко не полный список неприятных инцидентов, когда нарушались элементарные права наших коллег.

20 марта украинские пограничники не пропустили в страну четверых журналистов из России, трое из них, сотрудниками телеканала «НТВ», и были задержаны в аэропорту Донецка, еще одного члена съемочной группы той же компании развернули на выходе из воздушных ворот Харькова. В тот же день в пребывании на территории Украины было отказано журналисту франко-немецкого канала российского происхождения.

Причем пограничники формулировали нелепые и издевательские причины отказа на въезда в страну, такие как недостаточное финансовое обеспечение для въезда или сомнения в предоставлении достоверной информации о цели визита.

Практически в то же время корреспондента программы «Вести» Александра Бузаладзе выслали из страны. Это произошло после съемок репортажа, посвященного радикальным способам наведения порядка властями хунты в Донецке, случаям насильственного выдворения россиян из страны. В частности, в репортаже рассказывалось о незаконном выдворении другого российского журналиста, представляющего издание «Сегодня.ру» Алексея Худякова.

- Прямо в тот момент, когда мы брали это интервью, поступила команда сверху — украинский спецназ начал жесткое задержание всех тех, кто вышел в защиту и поддержку выдворенного россиянина. Новый губернатор Донецкой области Тарута пообещал — больше в Донецкой области митингов не будет", — сообщил в последствие Бузаладзе в эфире телеканала "России 1".

9 апреля главреда журнала «Русский пионер», спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова и фотокорреспондента издания Дмитрия Азарова отказались пропустить на территорию Украины. Их по дороге с Донецк сняли с поезда в Харькове и выслали в Белгород.
25 апреля в Донецке были задержаны журналисты Lifenews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Корреспондентов атаковали люди в масках во время интервью с активистом ополчения Топазом.

9 мая в Мариуполе был ранен внештатный корреспондент телеканала «Russia Today». Как пояснила главред канала Маргарита Симоньян, пуля попала журналисту в живот, несмотря на то, что на нем был бронежилет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Будет ли Украина «в шоколаде»

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Выборы на Украине в воскресенье открывают новый этап кризиса в этой стране. Нет, они, конечно, не ознаменуют его завершение – это было бы слишком просто, а просто на Украине уже ничего не будет. Однако возникнет во многом новая ситуация.

Все аналитики прочат победу «шоколадному королю» Петру Порошенко. Вопрос только – в первом туре или во втором. Между тем бОльшая часть нынешней временной команды украинских «вождей революции» является сторонниками лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Им придется если не уйти, то сильно подвинуться. А Тимошенко надо будет смириться с тем, что ее политическая звезда в этом политическом цикле не взошла. Может, уже вообще не взойдет. Юлия Владимировна, однако, не похожа на того политика, который так быстро и покорно «складывает лапки». И возможно, уже скоро, к примеру, осенью, когда будет убран урожай, традиционные полупрофессиональные активисты Майдана смогут заняться своим привычным занятием – сидением на площадях и поджиганием покрышек. Причин для очередной волны дестабилизации на Украине, на самом деле, может оказаться куда больше, чем внутривидовая борьба в рамках процесса пожирания «революцией» своих детей. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Вновь избранный президент Украины может стать переходной фигурой

Вновь избранный президент Украины может стать переходной фигурой или, напротив, сконцентрировать максимально властные полномочия, любой из этих сценариев приведет к обострению политической ситуации в стране, заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств.

- Все сейчас говорит о том, что потом будет принята новая Конституция. А если так, то вновь избираемый президент может быть вообще переходной какой-то фигурой или, напротив, будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот, и другой сценарий будут связаны с обострением политической борьбы внутри страны, - сказал президент. (подробнее)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER