Суббота 20 октября, 04:10
Туман + 5°

Юрий Башмет: Я взахлеб читал «Альтиста Данилова»

Юрия Башмета многие отождествляют с героем романа «Альтист Данилов»
Фото: ИТАР-ТАСС
5 августа умер писатель Владимир Орлов, автор нашумевшего романа «Альтист Данилов».

«ВМ» дозвонилась Юрию Башмету, которого многие читатели почему-то отождествляли с главным героем фантастического произведения, хотя сам музыкант не раз пытался развеять этот миф. Маэстро печальная весть застала в Италии, где он дает мастер-классы.

– Я, естественно, как и миллионы других читателей-соотечественников, узнал об этом имени, когда появился роман «Альтист Данилов». Я, конечно, взахлеб читал Владимира Орлова, хотя тогда еще не был знаком с автором. А потом забавная вышла ситуация: я наконец преодолел проблему с тем, что альт не был сольным инструментом, уже ездил по всей стране, за границей давно был – и когда возник этот роман, то меня стали ассоциировать с главным героем. Сначала как бы в шутку, а затем я стал очень противиться этому и везде стал доказывать и рассказывать, что я не имею к этому никакого отношения.
И вот для моей передачи «Вокзал мечты» я нашел автора, пригласил и тогда впервые увидел.

Он пришел с «прообразом», и вся передача была посвящена развенчиванию этого мифа. Ну и в конце передачи, как это бывает, я сказал: «Большое спасибо, что вы согласились». Он говорит: «Большое спасибо, что вы пригласили» и дальше: «У меня есть для вас сюрприз: 36-е! издание романа на японском языке. Японцы вас очень любят и попросили разрешение ваш портрет вытеснить на обложке. Поскольку я считаю, что вы тоже в какой-то степени альтист Данилов, дал согласие и вам дарю эту книгу». И подарил. Это было очень забавно – несмотря на все мои старания развеять миф. А через много лет мой друг, замечательный композитор Александр Чайковский написал оперу «Альтист Данилов», поставил в театре Покровского и посвятил ее мне.

То есть никуда мне не деться от этого. Конечно, очень жаль мне его… Я, кстати, видел Владимира Викторовича на премьере оперы: он был высоко интеллигентный, образованный человек, конечно, бешеного таланта. И жаль, что уходит время, эпоха, его не стало… Я это все переживаю вдали от Родины, я сейчас в Италии.

Кроме таланта писательского и фантазии, в романе ведь есть еще очень заметные, профессиональные наблюдения – глубокие: не просто, как нажать ноту, как смычком играть – там важный вопрос использования сверхземных сил – или как их не использовать, то есть не повернуть этот браслет. Попробуй в человеческом обличье и состоянии все-таки достичь результата космического! А это серьезный вопрос. И надо быть необыкновенно пронзительно проницательным, чтобы такие темы поднимать, и это Орлову удалось более, чем кому-либо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время Ч для Владимира Орлова

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER