Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Экскурсовод Татьяна Моргунова напоминает туристам историю сражения на Куликовом поле, где одержал победу князь Дмитрий Иванович
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Где увековечен подвиг адмирала

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Рано или поздно перед каждым москвичом встает вопрос, где бы интересно погулять, если большинство музеев уже посетили не единожды, на всех аттракционах в парках прокатились, а Арбат, Тверская и Александровский сад вдруг стали казаться приевшимися. Новый туристический тренд в столице — районное краеведение: хорошо ли мы знаем историю района, где живем, его особенности? Чтобы узнать о спальных районах города, корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась на одну из экскурсий — к станции метро «Нахимовский проспект».

«Загадочный какой-то у нас район! Названия улиц все такие поэтичные, буквально «морем пахнут»: Азовская, Одесская, Симферопольский бульвар… а вместе все это — Зюзино! Почему так?» — местные жители, собравшиеся на экскурсию по району, сыплют вопросами. Экскурсовод улыбается, рассказывает терпеливо и — что нельзя не отметить — заинтересованно.

ЗЮЗИНСКИМИ ОГОРОДАМИ

Как и большинство окраинных районов нашего города, Зюзино некогда было селом, получившим название по фамилии владельца, — обычная история… Василий Зюзин был опричником первой тысячи при дворе царя Ивана Грозного, но первое упоминание о его селе датируется 1627 годом, то есть много позже смерти государя и вообще конца династии Рюриковичей. Это боярское владение на несколько десятков лет осталось известно своими огородами и фруктовыми садами.

— Ведь и сейчас у нас у всех на рынках есть «любимые» продавцы, — рассуждает экскурсовод Татьяна Моргунова. — И в ХIX веке все знали: если овощи и фрукты зюзинские — значит, хорошие, надо брать! В местных садах что только не росло; есть легенда, что даже цитрусовые появлялись… Настоящая экзотика для Москвы, особенно в то время! На территорию легендарного зюзинского сада сейчас попасть нельзя — его огородили бетонным забором, хотя в зеленые летние деньки оттуда можно углядеть кроны яблонь: какие-то фрукты никуда не делись… А о былой славе плодородного района сейчас напоминает единственное название улицы, выбивающееся из общего топонимического (южно-морского) ряда, — Фруктовая.

ГОРДЫЙ ВАРЯГ

Прочие названия улиц в районе не имеют столь прямой связи с его историей: они были названы в честь городов Крыма и Черноморского побережья (решением городских властей) гораздо позднее, после того как в 1960 году Зюзино официально включили в границы Москвы.

 

Якорь «Академика Курчатова» свое отслужил — теперь он украшает Нахимовский проспект

О подвигах российских мореходов здесь, помимо самих названий, напоминает памятник — стела на пересечении Нахимовского и Севастопольского проспектов, установленная в честь героизма и доблести моряков-черноморцев. Для того чтобы в этом географически далеком от моря районе туристы могли ощутить атмосферу, экскурсия продолжается под звуки старых песен — «Врагу не сдается наш гордый варяг», «Что тебе снится, крейсер «Аврора» и даже «Вниз по матушке, по Волге». В конце концов, легендарный Стенька Разин — не только мореход, но и самый известный русский пират! Другая морская скульптура — якорь судна «Академик Курчатов», флагмана экспедиционного флота РАН, который установлен на перекрестке Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы.

Самый известный памятник адмиралу Нахимову установлен в Севастополе; москвичи же могут взглянуть лишь на бюст флотоводца

Персональный же скульптурный памятник адмиралу Нахимову можно найти во дворе жилого дома № 25 по Севастопольскому (не запутайтесь — не Нахимовскому!) проспекту. Этот бюст изображает Павла Нахимова в молодые годы, когда он только получил свой первый орден.

СЛЕДЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Хотя станция метро «Бульвар Дмитрия Донского» находится южнее и никакого отношения к району Зюзино не имеет, следы великого князя можно увидеть на Нахимовском. В ноябре 2013 года близ храма преподобной Евфросинии Московской (супруги Дмитрия, в миру — Евдокии), расположенном около станции метро, был открыт памятник им обоим и их детям — Василию и Юрию, будущим великим князьям Московским.

Само место для храма, освященного в 2010 году, было выбрано неслучайно: на месте нынешнего Нахимовского проспекта некогда находилось имение княгини — Котлы, где она принимала митрополита Киприана. Именно благодаря тому, что Евдокия уговорила его остаться в Москве, город в XIV веке стал духовным центром Руси. Так что можно смело говорить, что в какой-то мере московское православие пошло отсюда, из современного окраинного района.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Овсянникова, местная жительница:

Мы и не знали всех историй!

Я живу в этом районе много лет, но, честно признаюсь, до экскурсии воспринимала его абсолютно как спальный, и не более. Оказывается, тут история-то — ну просто под ногами! Буду ходить на экскурсии и дальше, а пока с гордостью рассказываю о том, что узнала, детям.

Экскурсовод Татьяна Моргунова напоминает туристам историю сражения на Куликовом поле, где одержал победу князь Дмитрий Иванович
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER