Суббота 20 октября, 03:10
Туман + 6°

Ремонт в ручном управлении

Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Собственники сами распорядятся сборами на капремонт.

Приводить в порядок многоквартирные дома столицы будут за счет жителей.

Уже с июля в платежных квитанциях москвичей появится новая графа — «капитальный ремонт». Эти выплаты будут производиться ежемесячно из расчета 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры.

Такие взносы обязаны будут делать все собственники приватизированных квартир. Тех, кто живет в неприватизированных квартирах, новый платеж не коснется. Они, как и раньше, будут рассчитываться только за коммунальные услуги и наем жилья, а их долю за капремонт выплатит город.

Однако, прежде чем в многоэтажках столицы начнутся ремонтные работы, в течение всей весны будет проходить проверка их технического состояния. Этим займутся комиссии компаний, которые победят в объявленном Департаментом капитального ремонта конкурсе на проведение предремонтного обследования домов. Комиссии приступят к работе уже в марте.

Жильцы-собственники тоже получат возможность принимать участие в подготовке и проведении капитального ремонта своего дома.

— Жители могут обратиться в свою управляющую компанию или в ГБУ «Жилищник» и выразить желание участвовать в обследовании дома. Вообще жильцы — собственники дома, и у них огромное количество прав.

Думаю, что им разрешат участвовать в комиссии, если они изъявят желание и у них есть, скажем, соответствующая профессиональная квалификация, — заявила пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Татьяна Блинова.

Жителям, которые хотят принять участие в подобной проверке, стоит обратиться для этого в управляющую компанию, которая обслуживает дом, или в районную управу.

Работа комиссий победивших компаний будет сводиться, по сути, к определению состояния несущих конструкций зданий и их инженерных систем. На основе их заключений и будет составлена проектно-сметная документация для капремонта.

В подготовке проектов и смет будут использоваться данные и комиссий Мосжилинспекции — она раз в пять лет проводит независимые обследования зданий.

— Есть дома, по которым сведений Мосжилинспекции недостаточно, есть — по которым данные устарели. Чтобы собрать самую свежую информацию по домам, мы, собственно, и привлекаем компании, — отметила Блинова.

Всего в 2015 году планируют обновить около тысячи домов во всех районах Москвы, кроме Зеленограда. В первую очередь в этот список войдут постройки сталинской эпохи: кирпичные довоенные пятиэтажки, жилые дома высотой 6–12 этажей и неподлежащие сносу панельные трехэтажки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

- К открытию счетов для накопления средств на капремонт допущены 26 банков. До 1 мая 2015 года управляющие компании должны пройти лицензирование — только тогда они смогут управлять жилищным фондом. Им будет разрешено открывать специальный счет, с которого деньги можно будет брать только на цели ремонта — если платеж будет направлен на другие цели, банк просто его не пропустит. Варианты для воровства исключены. Деятельность управляющих компаний будет контролировать Государственная жилищная инспекция.

СПРАВКА

Собственники приватизированных квартир — полноправные владельцы многоквартирного дома. У них самая большая власть по контролю за ходом выполнения капитального ремонта. И без их одобрения ни одна работа не может быть принята. Они вправе требовать исправления всех недостатков, если считают ремонт неудовлетворительным. В крайнем случае, если по-хорошему договориться с компанией — исполнителем работ не получается, жители вправе обратиться в суд. При этом их интересы будет представлять либо ТСЖ, либо управляющая компания.

ЧТО МОЖНО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ В ДОМЕ ЗА СЧЕТ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КАК БУДЕМ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Шаг 1.

До 1 июня собственники приватизированных квартир должны решить на общем собрании, куда будут поступать накопленные деньги: на счет товарищества собственников жилья, управляющей компании или регионального оператора. Региональный оператор — это некоммерческая организация, учрежденная правительством Москвы.

Ее капитал формируется за счет выплат жителей и государственных взносов. Если жители сделают выбор в ее пользу, ремонт в их доме будет проводиться в соответствии со сроками, определенными региональной программой капремонта.

Шаг 2.

ТСЖ или управляющая компания (в зависимости от решения жильцов) открывают от имени собственников счет в банке. Причем в одном из тех, где москвичам разрешено копить средства на капремонт. Ежемесячно на этот счет будет «капать» по 15 рублей с одного квадратного метра от каждой приватизированной квартиры. Открывать счет для накоплений сборов на капремонт на физическое лицо нельзя.

Шаг 3.

После того как накопится определенная денежная сумма, собственники жилья снова должны провести собрание. Теперь уже для принятия решений о том, как будет выполняться капитальный ремонт: что именно надо привести в порядок и кто эти работы будет выполнять. Они могут сразу утвердить одну компанию либо принять решение о конкурсе, который будет проводить их представитель.

Шаг 4.

С утвержденной собственниками жилья компанией заключают договор, в котором прописывается вся ответственность сторон. Начинается капитальный ремонт. Ход ремонта будут контролировать Мосжилинспекция, муниципальные власти, а также сами жители дома.

Шаг 5.

На очередном собрании собственникам необходимо определить, кто из них войдет в приемочную комиссию — без ее разрешения сделанную работу не примут. Только при согласии собственников дом признают отреставрированным.

НОВЫЕ ОКНА В СКЛАДЧИНУ

В некоторых домах столицы жители скидывались на капитальный ремонт и раньше.

Для жителей дома по улице Люблинской, 130, на юго-востоке Москвы проводить ремонт за свой счет уже не в новинку. Еще при строительстве дома в 1990 году был создан жилищный кооператив (ЖК) «Союз-3». В 2007 году он принял решение отказаться от услуг управляющей организации и начать управлять домом самостоятельно.

На одном из собраний члены кооператива договорились, что капремонт дома будут проводить на свои деньги. А собирать их решили из расчета два рубля за квадратный метр площади квартиры.

— Капитальный ремонт в нашем доме в соответствии с постановлением правительства Москвы должен проводиться только в 2030-х годах. Однако до этого времени его элементарно надо еще сохранить! — объясняет председатель совета ТСЖ и ЖСК района Марьино Ольга Кириллова.

Либо путем опроса, либо на очном собрании жители решали, что именно пора привести в порядок в их доме. Так заменили почтовые ящики, отремонтировали мусорокамеру, поставили пластиковые стеклопакеты.

Провели и другие работы, которые также не выполняются за счет платежа на «содержание и ремонт общего имущества».

— Собственники привыкли пользоваться только своими правами и забывают об обязанностях, — отмечает Ольга Кириллова. — Ремонтировать и сохранять их дом обязаны только они сами. В настоящее время все зависит от их мнения, решения и участия в общих собраниях.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Тех, кто не станет платить за капремонт, ждет такое же наказание, как если бы они игнорировали оплату жилищно-коммунальных услуг. Сначала с должниками будут вести разъяснительные беседы, чтобы разобраться в причинах отсутствия платежей.

В редких случаях, не нарушая законодательства, управляющие компании обращаются в коллекторские агентства, специализирующиеся на внесудебных взысканиях задолженностей. Крайняя мера — выселение должника. Однако выселить за долги могут только тех, кто живет в неприватизированных квартирах.

К собственникам квартир могут быть применены разные санкции. Однако выселить его из квартиры и отнять недвижимость по закону нельзя. Максимальное наказание здесь будет изъятие имущества — например, телевизора или ценной бытовой техники.

К слову, за 2014 год судебные приставы с банковских карт и счетов москвичей за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг списали 168 миллионов рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER